Виды Финансовых Отношений

Любые финансовые отношения являются объективными по своей природе и возникают в связи с необходимостью обеспечения потребностей общественного производства. Все виды финансовых отношений опосредуются финансовым механизмом.

Формы и виды финансовых отношений на данном этапе развития общества характеризуются довольно большим разнообразием, что объясняется постоянным усложнением хозяйственных связей и усилением влияния государства на ход экономического процесса.

Управление финансами является целенаправленным воздействием на них со стороны субъектов управления. При этом объектами управления выступают различные виды финансовых отношений, образующих финансовую систему. Субъектами управления являются органы финансового управления (так называемый финансовый аппарат).

Управление финансовыми отношениями производится на основе финансовой политики, которая многогранна по содержанию и напрямую связана с деятельностью субъектов хозяйствования при реализации их хозяйственных интересов.

Финансы в системе денежных отношений связаны с кредитной, ценовой и прочими сферами. Главная задача в развитии финансовых отношений в РФ связана с необходимостью упрочения основ экономики, укрепления демократических принципов в социальной сфере и усиления государства в управлении финансовыми процессами.

Финансовые отношения складываются во всех секторах хозяйственной жизни общества на этапе распределения стоимости. Разные виды финансовых отношений существуют, прежде всего, между гражданами и экономически самостоятельными единицами хозяйствования с государством (платежи в бюджет и внебюджетные фонды, бюджетное финансирование). Кроме того, финансовые отношения существуют между государством и выступающими в качестве его кредиторов на внутреннем и внешнем финансовых рынках организациями. Отношения органов госуправления и самоуправления при оказании взаимной финансовой помощи также являются финансовыми отношениями. К данной категории относятся и отношения хозяйствующих субъектов по поводу уплаты штрафов, неустоек, пени, между предприятиями и наемными работниками при выплате зарплат, материальной помощи и т.п.

Все виды финансовых отношений образуют единую систему финансов страны. Поскольку финансовые отношения опосредуют движение капиталов, доходов и других денежных средств предприятий, то по этому признаку их можно разделить на несколько групп. Это отношения предприятий с государством, другими предприятиями (контрагентами), финансовыми посредниками (валютные, фондовые биржи, банки, страховые компании и т.д.). Внутри самого предприятия (между структурными подразделениями и персоналом), внутри отдельных объединений, организаций, между предприятиями и инвесторами (участниками, акционерами, собственниками).

Государство во многом способствует многообразию отношений в сфере финансов, разрабатывая новые формы их использования. Они устанавливаются в соответствии с основными задачами по развитию экономики страны на данном историческом этапе.

Финансовые отношения необходимы для объективного развития экономических отношений и являются основным инструментом реализации государственной политики сферы финансовых отношений.

Для всех видов финотношений характерны некоторые общие свойства, позволяющие относить их к отдельным группам в зависимости от того участвуют ли они в общественном воспроизводстве, осуществляют его страховую защиту или обеспечивают проведение государственного регулирования экономики и социальной сферы. Под такими группами понимают сферы отношений, опосредующие функционирование хозяйствующих субъектов, муниципальное и государственное управление, страхование.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Виды Финансовых Отношений