Стратегия развития компании

Зачастую руководители отечественных предприятий направляют все свои усилия на решение текущих задач и уделяют внимание только краткосрочному планированию. А вопросы построения планов на перспективу оказываются за пределами хозяйственной деятельности предприятия.

Сегодня считается достижением, если руководитель владеет такими управленческими инструментами, как "мозговой штурм", построение "дерева целей" и использование SWOT-анализа. Формирование системы стратегического планирования компании в современном функционировании является жизненной необходимостью. В связи с бесконечными изменениями внешней среды только оперативных мероприятий менеджмента, касающихся адаптации фирмы к современным реалиям, недостаточно.

Стратегия развития компании - это не просто алгоритм ведения бизнеса, а набор активов и инструментов, отягощенных обстоятельствами. Для усиления своих конкурентных позиций предприятию просто необходимо уделять внимание стратегии на будущее именно на профессиональном уровне.

Стратегия развития компании - разработка определенной методики, руководствуясь которой, в совокупности с формализованными процедурами, строится модель будущего компании. Обязательно должен быть предусмотрен и процесс перехода из действующего состояния фирмы к предполагаемой модели.

Весь комплекс мероприятий, касающихся разработки и внедрения стратегии развития бизнеса, условно может быть разбит на такие этапы:

- проведение анализа инвестиционной привлекательности отрасли, в которой компания функционирует;

- разработка сценария прогнозируемого развития этой же отрасли;

- прогнозирование изменения конъюнктуры спроса и предложения на внешних и внутренних рынках;

- проведение анализа прочности бизнеса (конкурентная позиция компании в отрасли);

- осуществление финансовой оценки стратегических альтернатив с последующим формированием будущего образа компании;

- формирование комплекса мероприятий по внедрению разработанной стратегии.

Разработка стратегии развития компании начинается с проведения анализа инвестиционной привлекательности в определенной отрасли. Осуществление данного процесса предусматривает выполнение двух этапов оценки:

- стадии развития конкуренции;

- уровня ее интенсивности.

Ключевое место в данном процессе отводится подробному изучению и определению источников конкурентной борьбы, а также оценке конкурентных сил. Для этого используется разработанная профессором М. Портером модель движущих сил конкуренции, которая показывает, что основное влияние на уровень интенсивности оказывают следующие факторы:

- вход в отрасль новых производителей;

- конкуренция внутри отраслей;

- оказание давления со стороны поставщиков на производителя и на покупателей со стороны производителя.

К немаловажным факторам может быть отнесена и государственная политика.

Стратегия развития компании не может быть качественно разработана без проведения анализа конкурентной позиции этого предприятия в отрасли. Для оценки конкурентной позиции в отрасли работы компании используется SWOT-анализ, благодаря которому может быть получена классификация факторов внутренней и внешней среды.

Именно с помощью данного инструмента может быть сформулирован основной перечень действий предприятия, направленных на усиление его позиции и дальнейшее развитие.

И, конечно же, стратегия развития компании имеет свой стержень, представленный комплексом работ по разработке мероприятий, направленных на усовершенствование работы компании с последующим ее развитием, при использовании огромной гаммы формализованных процедур. Обязательное условие эффективности данного этапа - реалистичный образ будущего предприятия.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Стратегия развития компании