Бизнес без стартового капитала – сложно, но можно

В жизни каждого человека рано или поздно приходит осознание того, что продолжать работать на кого-то не имеет смысла, и напротив, есть смысл заняться собственным делом. Делом, которое будет приносить доход, и которым интересно будет заниматься. Можно купить готовое дело, придумать что-то новое, и даже открыть бизнес без стартового капитала. Пожалуй, что для нашего соотечественника наиболее актуален именно последний вариант, поэтому о нем и поговорим более подробно.

бизнес без стартового капитала

Извечный вопрос - с чего начать? А начать нужно, прежде всего, с того, что определить для самого себя, какую услугу или продукт вы собираетесь выпускать, кому это нужно, т.е. определить целевую аудиторию, и сколько за этот товар вам могут заплатить.

Следующий этап - анализ рынка. Выясните кто, где и по какой цене продает аналогичный товар или услугу, и, исходя из себестоимости вашей продукции, определите, стоит ли заниматься этим делом в данной конкурентной среде. Если говорить о себестоимости более конкретно, то в нее войдут: аренда помещения, оплата коммунальных услуг, заработная плата предполагаемых работников, все необходимые налоги.

А далее наступает момент, когда нужно искать источники финансирования, позволяющие начать бизнес без стартового капитала.

Источники финансирования

как начать бизнес без стартового капитала

Одним из таких источников могут стать государственные программы поддержки предпринимателей. Допустим, как мы определили в начале, каких-либо сбережений на открытие дела нет, а, следовательно, вопрос стоит следующий: как начать свой бизнес без стартового капитала. В этом случае можно обратиться к государству в лице соответствующих фондов поддержки предпринимательской деятельности, однако, нужно учитывать, что в вашем проекте существует несколько моментов, в которых уже в свою очередь заинтересовано само государство. А именно: создадите ли вы дополнительные рабочие места и сколько, насколько пополнится бюджет налогами от вашей деятельности, какую социальную нагрузку вы, как предприниматель, готовы на себя взять и какая польза от этого будет для конкретного региона.

как начать свой бизнес без стартового капитала

Еще один доступный вариант финансирования, который поможет начать вести бизнес без стартового капитала - банковское кредитование. Здесь, как и в случае с государственными программами, придется доказывать. Доказывать, что предполагаемый бизнес-проект потенциально успешен, а планируемые доходы позволят и расходы оплачивать, и возвращать банку кредит вместе с процентами. Кроме того, банку нужны гарантии на случай, если с заемщиком что-то произойдет, поэтому будьте готовы к дополнительным затратам в виде оформления страхования собственной жизни.

Следующий способ того, как начать бизнес без стартового капитала - привлечение соинвесторов. Здесь, как и везде, есть как положительные моменты, так и отрицательные. Естественно, получить деньги от знакомых, которые "вошли в долю", можно на гораздо более выгодных условиях, нежели в банке, но, когда людей связывают деньги, рухнуть может даже самый крепкий дружественный союз. К этому обязательно нужно быть готовым, потому как возникнуть подобная ситуация может в самый неподходящий для этого момент.

Вывод из всего вышесказанного: бизнес без стартового капитала организовать очень непросто, но возможно. Оптимальный же вариант - найти дело, основанное исключительно на идее или знаниях в той или иной сфере, т.е. не требующее значительных стартовых инвестиций.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Бизнес без стартового капитала – сложно, но можно