Основные схемы сертификации

Каждый продукт или услуга должны соответствовать определенным стандартам качества. Те товары или услуги, которые могут оказать влияние на безопасность человека, должны быть сертифицированы. Они включаются в специальный перечень, пересматривающийся ежегодно.Схемы сертификацииВ зависимости от вида и объемов продукции, товаров, услуг, а также целей сертификации, различают несколько схем проведения данной процедуры. Каждая из них представляет собой определенный перечень действий. Несомненно, выбор той или иной схемы сертификации согласовывается с производителем (или импортером), ведь именно от него исходит желание получить сертификат соответствия качеству. Он может быть выдан как на одну партию, так и на серийный выпуск.

Ниже рассмтрены схемы сертификации.Схемы сертификации продукции№ 1. Применяется для изделий, имеющих сложную конструкцию. Ее используют для продукции с небольшим объемом выпуска. Образец проходит испытание в специализированной лаборатории, имеющей соответствующее разрешение. Если заявитель стремится дополнительно получить анализ состояния исследуемого производства, ему предлагается схема сертификации 1а.

№ 2. Здесь предусмотрен контроль инспекции. В начале производятся испытания изделий, после чего, инициатор проверки может приступить к оформлению сертификата. Инспекционный контроль предполагает проверку данной продукции в разных точках ее реализации. Испытания проходят в аккредитованной лаборатории. Дополнением указанной выше схемы сертификации является схема 2а, которая включает анализ состояния исследуемого производства до момента выдачи сертификата. Оба эти варианта рекомендованы для товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации регулярно. Документ соответствия стандартам качества выдается сроком на один год.

№ 3. Испытания образца проводятся в специализированной лаборатории, имеющей соответствующее разрешение. После того, как сертификат выдан, осуществляется инспекционный контроль, причем данная процедура выполняется, прежде чем продукция поступит к непосредственному потребителю. Схемы сертификации продукции типа 3а предполагают обязательные испытания продукции, совместно с анализом производства и инспекционным контролем. Эти варианты получения документов соответствия самые дорогие и рекомендованы товарам, продукции и услугам, качество которых не изменяется в течение длительного периода времени. Сертификат действителен 3 года.

Схемы сертификации услуг№ 4. Испытания производятся, как и в предыдущих вариантах, но инспекционный контроль осуществляется иначе. Образцы берутся не только со склада производителя (или импортера), но и на объекте их реализации. В схеме 4а до выдачи сертификата производится анализ состояния производства.

№ 5. В данном случае проводятся и испытания типового образца, и анализ производства, и контроль, который осуществляется не только через испытание образцов со склада, точки реализации, но и через проверку постоянства производственных условий и стабильности системы управления качества.

№ 6. Суть этой схемы сертификации состоит в осуществлении контроля над системой качества предприятия специализированным органом.

№ 7. Здесь производится испытание партии. Срок действия документа неограничен, контроль не предусмотрен.

№ 8. Данная схема предполагает обязательность проведения испытаний всех изделий, произведенных предприятием. Сертификат предоставляется в случае наличия положительных результатов исследований.

Есть и другие схемы сертификации услуг, их номера: 9, 10 и 10а. Они применяются для партии с небольшим объемом производства. Еще одно условие - наличие контракта.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Основные схемы сертификации