Производственная программа как инструмент эффективного управления предприятием

Производственная программа - это один из самых эффективных инструментов управления предприятием в бурных условиях рыночной экономики.

производственная программаЗападные компании выделяют значительные финансовые средства для написания грамотно спланированного схематического документа, привлекают дорогостоящие человеческие ресурсы вроде специалистов консалтинговых компаний. Если выражаться проще, производственная программа представляет собой план работы предприятия на один год с разбивкой на кварталы, где указывается количество продукции, которое нужно произвести, и финансовые затраты на производство.

Для того чтобы правильно рассчитать все показатели и определить, сколько нужно привлечь денег и материальных средств, дабы добиться желаемого результата (например, завоевать некую долю рынка), необходимо проанализировать информацию за несколько предыдущих периодов. Естественно, что "с наскока" за пару дней такой объем работы не сделаешь. Поэтому планирование производственной программы начинается задолго до окончания текущего периода.

Примерный план по разработке

Обычно при продумывании пунктов специалисты действуют примерно по такой схеме:

- анализируют текущую работу предприятия;

- на основе данных из отдела маркетинга прописывают цели по количеству, ассортименту, срокам и прочим показателям, которых должно достичь предприятие по окончании оперативного периода;

- рассчитываются натуральные показатели (штуки, вес и прочие);

- берут данные об остатках на складах предметов труда, выясняют, сколько сырья будет получено по заключенным договорам, тогда определяют точный объем товарной продукции, сроки ее выпуска, указывают количество как в стоимостном, так в товарном выражении;

- разрабатываются подробные планы для каждого производственного звена в отдельности: цеха, бригады и тому подобных.

При этом нужно понимать, что даже хорошо и подробно разработанная производственная программа не дает стопроцентной гарантии удачного ведения бизнеса на протяжении всего года. В ней всегда должно рассматриваться несколько вариантов развития событий. Ведь рынок и законодатели не признают застоя экономики, они постоянно заставляют участников рынка искать новые, более эффективные пути для решения проблем и задач. В любом случае разработка столь сложного плана требует усилий всех отделов и/или подразделений предприятия.

Современные инструменты для расчета

планирование производственной программыСейчас для расчетов столь большого массива информации привлекают программные средства. На рынке ПО представлены образцы как бесплатных программ, так и досконально разработанные платные аналоги.

ПО существенно облегчает и упрощает человеку задачи, связанные с процессом разработки и вычисления основных показателей для такого документа, как производственная программа предприятия. Тем более что самые прогрессивные фирмы давно установили автоматизированные и роботизированные конвейерные линии для выпуска своей продукции.

программа производственной практикиПоэтому они имеют реальную возможность оперативно корректировать показатели выпуска продукции, своевременно реагируя на изменения рыночной ситуации.

Автоматизация производственных процессов - это самый надежный и проверенный способ оставаться "на плаву". Ведь она позволяет грамотно и экономно расходовать имеющиеся ресурсы без привлечения дополнительных финансовых средств.

Производственная практика

Отдельно, чтобы не путаться, хочется отметить, что существует такое понятие, "как программа производственной практики". Она не имеет ничего общего с производством, а используется образовательными учреждениями для организации работы по обучению студентов практическим навыкам.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Производственная программа как инструмент эффективного управления предприятием