Теоретические суждения о банках и банковской деятельности в макроэкономической среде

Общеизвестно, что существенное внимание при обсуждении вопросов о банках и банковской деятельности, основное внимание уделяется изучению отдельных финансовых институтов, которые в процессе своей деятельности не только сталкивались с проблемой недостаточной платежеспособности, ликвидности и устойчивости, неверно оценивали риски в банковской деятельности и впоследствии были признаны банкротами. Часто оказывается, что данные организации плохо управлялись, иногда были выявлены факты финансового мошенничества. Анализ таких ситуаций в ретроспективе позволял установить недоработки в системе контроля и корректировки банковской деятельности.

Целью данного рассуждения не ставится задача исследовать все виды банковской деятельности или выявить причины неплатёжеспособности или банкротства определенного коммерческого банка, прежде всего потому, что не бывает двух абсолютно идентичных как внутренних, так и внешних ситуаций и факторов, влияющих на состояние банка, которые могли быть использованы для сравнения банка, испытывающего проблемы, с анализируемым действующим банком. И даже в случае проведения такого анализа его результаты окажутся в достаточной мере неопределенными, так как это будет всего лишь прогноз. Кроме того, говоря о банках и банковской деятельности, следует учитывать, что все коммерческие банки оперируют в постоянно изменяющихся экономических условиях, прогнозировать которые с достаточной степенью вероятности не только не представляется возможным, но также одни и те же факторы могут по-разному влиять на тот или иной банк. Внутренние же факторы, важнейшими из которых являются система управления банком, его потенциал, способность должным образом использовать имеющиеся финансовые ресурсы и предвидеть последствия принятых решений и операций, также различны для каждого конкретного банка.

Несмотря на указанные выше особенности функционирования все же имеется возможность, говоря о банках и банковской деятельности, установить признаки банков, признанных банкротами и позже ликвидированных, которые будут основаны, прежде всего, на проведении количественного коэффициентного анализа финансовой отчетности рассматриваемых учреждений. Целью является обоснование существования устойчивой причинно-следственной связи между изменениями в макроэкономической среде, состоянием банков и банковской системы, оценки влияния факта закрытия коммерческих банков на состояние такой среды. При этом для оценки данного влияния мы определим показатель ежегодной вероятности дефолта коммерческих банков методом моментов, в результате вычисления которого будет получен дискретный ряд годовых показателей. Сопоставление их с макроэкономическими показателями позволит установить и подтвердить наличие такой зависимости. При этом следует принять во внимание, что данный показатель носит исключительно абстрактный характер и применяется лишь для дальнейшего сравнения изменения состояния системы коммерческих банков с выбранными макроэкономическими показателями. Говоря конкретно о банках и банковской деятельности, можно утверждать, что данный показатель иллюстрирует, как в определенном календарном году изменяется вероятность дефолта действующих коммерческих банков при прочих равных условиях (как внутренних, так и внешних) исключительно в зависимости от количества ликвидируемых банков.

Следует отметить, что метод моментов широко используется при моделировании и изучении корреляционных связей имевшихся дефолтов с номинальной стоимостью активов в международной практике при оценке вероятности дефолта портфеля активов и называется asset-value approach.

Кроме метода моментов для достижения аналогичных результатов может также применяться метод максимального правдоподобия (the maximum likelihood approach).


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Теоретические суждения о банках и банковской деятельности в макроэкономической среде