Организационно-правовые формы предприятий. Достоинства и недостатки.

Организационно-правовые формы предприятий, предусмотренные российским законодательством, имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при учреждении компании.

Индивидуальный предприниматель.

Наиболее привлекательным для многих бизнесменов является открытие ИП. Постановка на учет в ИФНС представляет из себя достаточно простую процедуру, которая не требует составления учредительных документов, регистрация осуществляется по домашнему адресу предпринимателя. В процессе деятельности фирмы бухгалтерский учет не ведется, сдаются только налоговые декларации. За нарушения налогового законодательства предусмотрены минимальные штрафы. До момента приема на работу наемных сотрудников регистрация в Пенсионном фонде и ФСС в качестве работодателя не является обязательной. Закрытие ИП осуществляется в течение недели со дня подачи в налоговый орган соответствующего заявления. Основным недостатком этой формы деятельности предприятия является то, что владелец отвечает по своим обязательствам в рамках всего личного имущества. Также ИП не может заниматься отдельными видами деятельности, подлежащими лицензированию.

Юридические лица. Организационно-правовые формы предприятий

ООО лучший вариант для предпринимателей, стремящихся сократить меру личной ответственности, не слишком усложняя бухгалтерию. Обязательства обеспечиваются в пределах уставного капитала и активов фирмы. Предприятиям малого бизнеса предоставлена возможность сдавать сокращенный вариант бухгалтерской отчетности (только формы 1 и 2). Компания может быть зарегистрирована на одно или нескольких лиц, права и обязанности которых определяются учредительными документами. Участники общества вправе отчуждать свои доли в порядке, предусмотренном уставом предприятия. Открытие ООО - это трудоемкая процедура, сопровождение которой целесообразно поручить профессиональным юристам. Ее прохождение подразумевает разработку учредительных документов, решение вопроса с юридическим адресом, формирование уставного капитала (его минимальная величина - 10 тысяч рублей), а также постановку на учет во внебюджетных фондах, как работодателя вне зависимости от фактического наличия сотрудников. Существенным минусом ООО является сложность его ликвидации, которая сопровождается проведением проверок налоговым органом и внебюджетными фондами. Максимальная длительность снятия фирмы с учета - 6 месяцев, в отдельных случаях ИФНС может продлить этот срок до года. ООО с небольшими объемами деятельности и прозрачной бухгалтерией могут быть ликвидированы за 2-3 месяца.

Существуют организационно-правовые формы предприятий, позволяющие привлекать значительные инвестиции для развития бизнеса. ЗАО - идеальный выбор для компаний средних масштабов, требующих привлечения денежных средств. Процедура постановки на учет в ИФНС практически не отличается от ООО, но после ее завершения необходимо зарегистрировать эмиссию акций в ФСФР (Федеральной службе финансовых рынков). Высший орган управления ЗАО - собрание акционеров, количество которых не может быть больше 50. Они не отвечают по обязательствам предприятия и несут на себе коммерческие риски в пределах стоимости приобретенных акций. Ответственность ЗАО ограничена его активами и уставным капиталом (минимальная величина - 10 тысяч рублей). Общество обязано подавать все 6 форм бухгалтерской отчетности, а также вести реестр акционеров. Ликвидация производится аналогично ООО.

ОАО наиболее сложная форма бизнеса, которая необходима для ведения деятельности крупномасштабных предприятий. Основными отличиями от ЗАО являются: возможность привлечения неограниченного количества акционеров- минимальная величина уставного капитала - 100 тысяч рублей.

Особенности организационно-правовых форм предприятий

Кроме того, имеются и другие организационно-правовые формы предприятий, дающие возможность решать специфические задачи различного характера. Это разнообразные товарищества, кооперативы и некоммерческие организации. Для каждого из данных юридических лиц характерна своя специфика регистрации и ведения учета.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Организационно-правовые формы предприятий. Достоинства и недостатки.