Опорные изоляторы для воздушных ЛЭП

Производство электричества является сложным технологическим процессом. Суть этой технологии заключается в том, чтобы преобразовать один вид энергии в другой. Так, на тепловых станциях нагретые до определенной температуры вода или пар вращают турбину генератора, в результате чего производится электрический ток. Но произвести энергию еще мало. Надо доставить ее конечному потребителю. Для этой цели используются линии электропередач - ЛЭП. Важную роль в конструкции элементов играют опорные изоляторы. Если говорить упрощенно, то их задача заключается в том, чтобы разделить токоведущий провод и опору.

Опорные изоляторы Для того чтобы изолировать их друг от друга используются подвесные и опорные изоляторы. Конструкция изделия выбирается в зависимости от мощности линии. На воздушных ЛЭП мощностью 110 кВ и выше используются только подвесные варианты. Во всяком случае до недавнего времени действовал соответствующий стандарт. Дело в том, что традиционные материалы для изготовления изоляторов - это закаленное стекло и фарфор. В соответствии со своими физическими характеристиками, они выдерживают большие нагрузки на растяжение и сжатие. Однако при изгибе их прочности бывает не достаточно.

Материалы для изготовления изоляторов На воздушных линиях электропередач с мощностью 35 кВ и ниже могут применяться опорные изоляторы. Их всегда можно увидеть на деревянных и железобетонных столбах. По действующим нормам и правилам, распределение электроэнергии по конкретным потребителям производится с помощью линий электропередач мощностью 0,4 кВ. В России, в Советском Союзе и сегодня в Российской Федерации этот стандарт действует неизменно. В привычной розетке, которая есть в каждой квартире, напряжение сети равняется 220 В. Под данный показатель рассчитаны все бытовые приборы и значительная часть промышленного оборудования.

Какие изоляторы выгоднееПо своей конструкции опорные изоляторы более удобны в применении, чем подвесные. Однако при высоких напряжениях их технические характеристики не обеспечивают необходимых параметров. Об этом уже говорилось выше. Для того чтобы добиться соответствующих качеств, ведется систематическая работа по созданию новых материалов и более совершенной конфигурации изолятора. В этом контексте важно отметить, что он должен надежно выполнять свои функции при всех заданных условиях эксплуатации. Имеется в виду то, чтобы при повышенной влажности не происходило короткого замыкания линии на "землю".

Опорные изоляторыВ настоящее время для изготовления изоляторов стали использовать полимерные материалы. По сравнению с традиционными - стеклом и фарфором - они обладают более высокими технологическими и конструкционными параметрами. Благодаря этому, снизилась стоимость изделий и повысились их технические характеристики. В настоящее время при проектировании ЛЭП 110 кВ можно делать сравнительный анализ, чтобы определить, какие изоляторы выгоднее применить. Следует отметить и тот факт, что разработка конструкции требует больших затрат времени и ресурсов. Каждый новый образец необходимо испытать в реальных условиях эксплуатации.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Опорные изоляторы для воздушных ЛЭП