Финансовые результаты деятельности предприятия в условиях рисков

По организационно-функциональному признаку риски возмущения проявляются в функциях: планирования, организации, мотивации и контроля. Эта группа рисков относится к безусловным по отношению к целевым функциям предприятия, номенклатуре выпускаемой продукции, видам и формам рыночных отношений.

По организационно-ресурсному признаку риски условны по отношению к функциональным областям деятельности предприятия и не влияют непосредственно, например, на финансовые результаты страховой деятельности компании. Предлагается соответствующая декомпозиция на риски:

- стратегического маркетинга, формирующего целевые функции и стратегии их достижения и определяющие финансовые результаты деятельности предприятия;

- измерения целевых рассогласований оперативными контрольными службами маркетинга, менеджмента и бухгалтерии;

- менеджмента на этапах разработки, принятия и реализации ситуационно-условных управленческих решений, включая технологические и технические;

- тактического маркетинга, формирующего рыночные стратегии, включая продвижение продукции на рынок в целях трансформации ее в товар;

- конкурентных рыночных отношений, преобразующих товар в реальную прибыль предприятия;

- ресурсного обеспечения и финансовых инвестиций.

Анализ коммерческой деятельности предприятия показывает, что в особую подгруппу следует выделить риски конкурентных рыночных отношений в привязке к видам и формам рынков, на которых действует предприятие.

Степени влияния рисковых возмущений на эффективность деятельности предприятия условны по отношению к силе рыночной конкуренции: рынки чистой (совершенной) конкуренции, рынки монополистической конкуренции, олигопольные рынки, монополистические рынки. Они также условны по отношению к видам рынков, интенсивным или эксклюзивным. Например, при работе на эксклюзивных контрактных рынках на возможности и конкурентоспособность и финансовые результаты деятельности предприятия существенное влияние оказывают репетиционные и интеллектуальные риски, связанные с эффективностью разработок и внедрения инноваций, наделяющих продукцию предприятия эксклюзивными свойствами.

По информационному признаку все виды рисковых возмущений, независимо от функциональной и предметной областей, предлагается подразделить на наблюдаемые и ненаблюдаемые. К группе наблюдаемых относятся детерминированные и случайные по характеру и природе рисковые возмущения, не требующие для регистрации измерений. К ненаблюдаемым - рисковые возмущения, для оценок характеристик и параметров которых требуется проведение измерений известными способами или разработка и синтез новых измерительных механизмов приема, обработки и анализа апостериорной информации. К этой же подгруппе относятся рисковые возмущения, по которым информация недоступна либо имеет прогнозный характер.

Предлагаемая классификация рисковых возмущений по информационному признаку является практически значимой в процессе выбора методов и способов ресурсного управления предприятием с учетом различных степеней информационной рисковой неопределенности. Одним из вариантов модельной интерпретации организационного ресурсного управления предприятием в условиях рисковой неопределенности с целью обеспечить адекватные финансовые результаты деятельности предприятия, может быть аналитическая постановка задачи по оценке эффективности управления.

Анализ практической деятельности инвесторов на финансовых рынках показывает, что к типовым рискам вложений финансового капитала в финансовые активы относятся такие как риск неплатежеспособности, риск изменения цены, кредитный риск, инфляционный риск и ряд других, которые существенным образом влияют на финансовые результаты деятельности предприятия.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Финансовые результаты деятельности предприятия в условиях рисков