Что такое амортизация основных средств и нематериальных активов?

Иногда можно слышать вопрос о том, что такое амортизация. Само слово "амортизация" имеет иностранные корни. Оно латинского происхождения и дословно означает "погашение". В русском языке этот термин применяется в двух значениях: в механическом и финансовом. Погашение может означать уменьшение действия и постепенность какого-либо процесса.

что такое амортизация

Рассмотрим подробнее, что такое амортизация. Предприятие или индивидуальный предприниматель покупают объекты, необходимые для производства своей продукции, которые имеют долгий срок эксплуатации. Со временем оборудование или здания изнашиваются, а компания возмещает свои потери путем заложения в цену произведенных товаров и услуг суммы их изнашиваемости.

Вопрос о том, что такое амортизация, может волновать бизнесменов, которые только начинают свой путь в бизнесе. Амортизация - это бухгалтерское понятие. Оно обозначает ежегодное списание частичной стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их износа на производственную стоимость продукции или услуг.

Индивидуальный предприниматель или руководитель крупного предприятия должны знать, что такое амортизация и амортизационные отчисления, для правильного планирования своих расходов. Амортизационные отчисления - это размер амортизации в денежном выражении, которое соответствует износу ОС. Это такой налог, который аккумулируется в государственный фонд. Он создается путем ежемесячных амортизационных отчислений согласно установленным нормам.

Амортизация не начисляется на объекты, срок эксплуатации которых составляет меньше года, и их цена менее установленного лимита. Их относят к оборотным средствам. Не амортизируются основные фонды предприятий, которые финансируются из государственного бюджета страны.

амортизация основных средств и нематериальных активов

Амортизация основных средств и нематериальных активов в бухгалтерском учете начисляется следующими способами:

- линейным;

- с учетом уменьшаемого остатка;

- списанием стоимости по общей сумме лет срока эксплуатации;

- списанием стоимости пропорционально выпускаемой продукции.

Все имущество предприятий распределяется по определенным амортизационным группам, в которых ОС и нематериальные активы компонуются согласно сроку эксплуатации.

Предприятие или индивидуальный предприниматель могут применять в целях налогообложения один из способов амортизации: линейный или нелинейный. При этом можно использовать для основных средств разные методы начисления.

использование амортизации

По некоторым группам предприятие или предприниматель сможет использовать линейный способ, по остальным - нелинейный. Амортизация также может быть начислена как ускоренным методом, так и замедленным.

Суммы отчислений включаются в себестоимость продукции и, соответственно, переходят в цену товара или услуги. Предприятия накапливают эти средства в специальном фонде. Использование амортизации из амортизационного фонда возможно только на обновление или восстановление основных фондов по истечении сроков службы.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Что такое амортизация основных средств и нематериальных активов?