Что такое акциз и какова его роль в современной экономике

Одной из составляющих налоговых доходов бюджета являются денежные средства, поступающие от производства и реализации подакцизных товаров. Но что такое акциз? И какова его роль в ценообразовании? Сегодняшняя статья даст вам ответы на эти важные для любого человека, решившего заняться бизнесом, вопросы.

что такое акцизАкциз - это разновидность косвенного налога, который взымается с налогоплательщика, занимающегося производством или реализацией определенного рода продукции. Как и любой другой косвенный налог, он взымается в процессе потребления подакцизных товаров, а покупатель может даже не догадываться, из-за чего подорожали, например, табачные изделия. Но давайте не будем углубляться в теорию налогообложения и рассмотрим, что такое акциз, на практике.

акциз этоДля начала следует отметить, что в отличие от НДС акциз устанавливается только на отдельные категории продукции:

  • товары массового спроса (бензин);
  • предметы роскоши и брендовые вещи;
  • товары, которые причиняют вред здоровью людей (табачная продукция, крепкие алкогольные напитки).

Но что такое акциз и какова его роль в экономике? Ответ прост: акциз необходим для того, чтобы искусственно поднять цену на определенную категорию товаров и сократить на нее спрос. Им не могут облагаться предметы первой необходимости, а также другая продукция, которая является социально значимой для большей части населения страны.

Акцизы - это исторически первая форма косвенных налогов, появление которой было связано с ростом расходов государства. Их преимущество заключается в том, что их очень просто взымать, ведь они уплачиваются уже на производственном этапе. Теперь, когда мы ответили на вопрос о том, что такое акциз, давайте рассмотрим историю данного конкретного вида налогов в мире и в России.

акцизы этоАкцизный сбор в сегодняшнем его значении был известен еще римлянам, однако, широкое распространение он получил только в 11-12 веке. В Голландии, например, он взымался с товаров, которые были предназначены для потребления неприятелями, т.е. испанцами, с которыми Голландия находилась в состоянии войны.

Следует отметить, что впервые на Руси он стал использоваться в 10-11 веке. В это время подакцизными товарами были объявлены исключительно спиртные напитки. В 1817 году был принят Устав о питейном сборе, который законодательно установил объем водки и пива, подлежащий налогообложению. Уже в 1838 году подакцизным товаром стал и табак, а в 1848 году - спички. К началу 20 века поступления акцизов обеспечивали половину доходной части бюджета страны, ведь в тот период ими облагались даже товары первой необходимости (сахар, соль, спички, чай и т.д.).

Современный взгляд на акцизы изложен в Налоговом кодексе РФ. Согласно ему, налогоплательщиками являются не только предприниматели, производящие или реализующие подакцизные товары, но и перемещающие их через таможенную границу страны. Налоговая база определяется отдельно по каждой категории товаров, а налоговый период - один месяц. Как уже было сказано выше, социально значимые товары не могут облагаться данным налогом, ведь это может существенно увеличить их цену.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Что такое акциз и какова его роль в современной экономике