Современные рыночные отношения и ";черная"; экономика: трактовка понятия

Черная (или теневая) экономика в системе современных рыночных отношений представляет, в определенной степени, вполне естественное явление, связанное с неприятием ограничительных мер. В переходной экономике, по оценкам специалистов, размер черной экономики возрастает (до 40-50% ВВП), это обусловлено тем, что рыночные отношения в экономике сопровождаются негативным развитием частного сектора, ростом хозяйств, несовершенством законодательства, временным падением качества жизни. В подобных условиях очевидна необходимость выработки адекватного подхода к осуществлению мониторинга того, как соотносятся в целом рыночные отношения и черная экономика на макро- и мезоуровнях.

В настоящее время учеными разработано множество подходов к определению теневой экономики и различные группы методов ее оценки: прямые, косвенные, включая анализ занятости, монетарные методы, альтернативные оценки, метод товарных потоков, эконометрические методы. Но современные рыночные отношения и черная экономика до сих пор находятся на таком уровне развития, что сложилась множественность определений категории теневая (черная) экономика, неустоявшаяся терминология, разнородность получаемых количественных оценок. Так, их диапазон в странах СНГ варьируется между 10 и 55%, в странах-кандидатах ЕС - 10 и 22%, в развитых странах - 1,2и17%. Это обусловлено как различиями в официальной политике, масштабах неофициальной и скрытой экономики, так и применением различных методов оценки, что представляют собой современные рыночные отношения. Среди этих методов, прямые - занижают оценку, другие, косвенные, структурные, а также методы скрытых детерминантов, мягкого моделирования - завышают.

Методические рекомендации целевой группы Евростата, рекомендации Статкомитета СНГ и других институтов экономического анализа имеют неконкретный характер и отражают лишь необходимость придерживаться общих дефиниций и классификаций черной экономической деятельности, учитывать особенности национальной экономики, использовать предлагаемую аналитическую основу (определение и корректировка границ скрытой, неформальной и незаконной экономики по укрупненным отраслям), при оценке отдавать приоритет неформальному сектору.

В ряде стран оценка черной экономики вообще или частично отсутствует, проводятся лишь поверхностные расчеты, учитываются частные проявления скрытой экономики, чаще всего такой параметр как собственность в рыночной экономике и ее теневом сегменте. Отличительной чертой большинства их опубликованных на сегодняшний день оценок такого типа экономики, является их необъективность, как правило - заниженность, причиной чего выступают как объективные свойства такого явления, каким являются рыночные отношения и черная экономика, так и недостатками статистического учета и преднамеренным желанием предоставить недостоверную информацию от респондентов, получаемую в результате выборочных обследований домохозяйств. Кроме того, сказывается еще и психологическая неподготовленность общества к анализу величин черной экономики (даже если такие оценки и получены).

Многолетние исследования сущности, структуры, методов измерения теневой экономики, ряд проведенных экспериментальных расчетов позволили сформулировать некоторые общие подходы к определению данного явления.

Для рассмотрения ненаблюдаемых видов экономической деятельности рядом ученых в качестве обобщающего выбран термин теневая экономика. В понятиях ненаблюдаемая, неучтенная, незарегистрированная экономика уже по определению заложен отказ от измерения данных явлений или, по крайней мере, указание на его ненадежность. Термин "теневая" представляется более удачным: он не акцентирует внимания на характере оценки, подчеркивает конкретные условия реализации деятельности, характер образования доходов. Такой подход к определению позволяет обозначить любую нерегистрируемую экономическую деятельность. Термин черная, в данном контексте, следует понимать лишь как обыденное толкование категории теневая экономика. Современные рыночные отношения, и черная экономика в своем статистическом измерении, требуют наиболее полного охвата и количественного измерения всех видов теневой деятельности, независимо от источников их происхождения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Современные рыночные отношения и ";черная"; экономика: трактовка понятия