Кадровое планирование на предприятии.

Кадровая служба на любом предприятии выполняет массу функций. Одна из них заключается в разработке планов комплектования всех кадров исключительно в соответствии с программой дальнейшего развития компании.

Кадровое планирование на любом предприятии - это не что иное, как целенаправленная деятельность, которая ориентирована на то, чтобы предоставить рабочие места в необходимый момент времени и в нужном количестве исключительно в соответствии со склонностями и способностями работников, а также требованиями организации.

Эффективное планирование персонала позволяет заполнять вакантные позиции, оценивать возможности карьеры различных специалистов в пределах конкретной компании и, вследствие, этого уменьшать текучесть кадров.

Кадровое планирование отвечает на множество вопросов. Сколько необходимо работников, какого уровня квалификации, как можно привлекать нужный персонал и сокращать излишний, как именно можно использовать работников, исходя из их способностей и так далее.

Кадровое планирование на любом предприятии осуществляется поэтапно. Первый этап заключается в оценке наличных ресурсов. Это значит, что нужно постоянно определять число сотрудников, которые заняты выполнением каждой операции, необходимой для реализации какой-либо конкретной цели. Кроме того, нужно выявлять профессиональные навыки сотрудников и указывать количество работников, которые ими обладают.

Второй этап кадрового планирования - оценка будущих потребностей. Имеется в виду прогнозирование конкретной численности персонала, который необходим для реализации не только краткосрочных и среднесрочных, но и долгосрочных целей. При этом необходимо учитывать некоторые факторы, например, состояние национальной и региональной экономики, выход сотрудников на пенсию, состояние всех финансовых ресурсов фирмы и так далее. Для эффективного прогнозирования широко используют методы экспертных оценок, математической статистики и прочие.

Третий этап, который содержит кадровое планирование - разработка конкретной программы действий для того, чтобы удовлетворить будущие потребности. Необходимо строить график и составлять перечень мероприятий по привлечению, а также найму персонала, по эффективной подготовке и продвижению сотрудников.

Если к кадровому планированию относиться несерьезно и недобросовестно, то в компании могут возникнуть довольно большие проблемы. Необходимо помнить, что его использует любая организация, независимо от того явно это происходит или нет.

Кадровая политика предприятия формируется при помощи системы норм и правил, лежащей в основе всех кадровых мероприятий. Эта система должна привести человеческий ресурс в строгое соответствие со стратегией компании.

Для новых организаций сейчас характерно формирование исключительно открытой кадровой политики. Они ведут агрессивную политику относительно завоевания рынка и ориентированы на быстрый рост и достаточно стремительный выход на передовые позиции отдельной отрасли. Для потенциальных сотрудников кадровое планирование подобной организации является прозрачным на любом уровне. Для такой компании не важен опыт работы специалиста на других предприятиях.

Предприятия, ведущие закрытую кадровую политику, ориентированы на то, чтобы создать определенную корпоративную атмосферу. В таких компаниях персонал включается исключительно с низшего должностного уровня. При этом замещение на других должностях происходит только из числа тех сотрудников, которые уже работают здесь.

Кадровое планирование - элемент системы управления персоналом. А ее основой является особый механизм управления, которые включает в себя основные принципы управления персоналом, методы, функции и так далее.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Кадровое планирование на предприятии.