Стратегические принципы планирования развития военно-промышленного комплекса

Экономические реформы, проводимые в России на протяжении вот уже практически 20 лет, привели к кардинальным изменениям не только в экономике, но и в жизни страны в целом. Произошел переход к новой политической системе, на новые принципы планирования во многих сферах общественной жизни, а на смену госсобственности пришла частно-корпоративная. Была создана практически новая финансовая система страны и проделана огромная работа на пути к открытой экономике. Вместе с тем, побочными эффектами являются все еще проступающие негативные социально-экономические явления: бедность, низкие зарплаты, существенная дифференциация материального положения граждан.

Для решения всех этих социально-экономических проблем жизненно необходимо перспективное планирование, которое сможет обеспечить устойчивое развитие экономики страны. Согласно существующей концепции подобное развитие может и должно быть достигнуто за счет перехода на новые, современные принципы планирования, к инновационной экономике, строящейся не на использовании природных ресурсов, а на использовании человеческих знаний, новых технологиях и инноваций.

По оценкам отечественных исследователей в экономиках западных стран наблюдается устойчивая тенденция к сокращению объема исследований в области вооружений и военного производства и ускоренный рост вложений в фундаментальные научные исследования. Россия на момент начала экономических реформ, как правопреемник и наследник СССР, обладала мощнейшим в мире научно-техническим комплексом, однако практически весь этот комплекс был отделен от гражданской экономики и потребительского рынка в целом. Основная специализация, учитывая реалии "холодной войны" была направлена на поддержание и развитие ВПК страны. Это означало, что практически все научные открытия в высокотехнологичной сфере, принципы планирования, применяемые в этом сегменте общественного производства, рассматривались сквозь призму применимости в ВПК. Большая часть осуществляемых инноваций в стране была направлена на разработку и производство вооружений, а не на производство гражданской продукции.

Очевидным негативным моментом стало выбраковывание большого количества технологий, не имеющих отношения к ВПК, а целые перспективные направления так и не получили должного внимания со стороны ученых, как заведомо неприменимые к нуждам военной отрасли. Нарастающим итогом и, пожалуй, одной из основных особенностей сегодняшнего высокотехнологичного рынка России является структурное несоответствие количества высоких технологий, реализующихся в оборонном комплексе, и их практически полное отсутствие в гражданском секторе. Именно переход на новые принципы планирования развития отрасли и призван устранить этот дисбаланс.

Еще одной тревожной особенностью Российского высокотехнологичного рынка, является сокращение человеческого капитала. Между тем, если рассматривать значимость внедрения новых технологий в инновационное производство, в том числе на высокотехнологичных рынках, то господствующим источником богатства в мире становятся знания и умения. Так, по данным Всемирного банка, почти в двухстах странах физический капитал (наличные материально-вещественные фонды) составляет в среднем 16% общего богатства, величина природного потенциала оценивается в 20%, а вот величина человеческого капитала составляет 64%. Сегодня в России эти показатели равны соответственно 14,72 и 14%, а в Германии, Японии и Швеции - 80%. Россия, имея огромные природные ресурсы (27% всех мировых ресурсов), в том числе 11% мировых воспроизводимых ресурсов, обладает только 8% так называемого человеческого капитала, из которых используется всего около 3%, в то время как для США данный показатель составляет 28,5%, для европейских стран - 50%.

Переломить данную тенденцию трудно, но возможно. Правильно выделенные и своевременно определенные этапы планирования развития ВПК и оптимальные инвестирования в эту сферу, вполне могут обеспечить реструктуризацию промышленного потенциала в соответствии с современными тенденциями.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Стратегические принципы планирования развития военно-промышленного комплекса