Хотите открыть ресторан? Бизнес-план поможет

Хотите открыть ресторан? Бизнес-план - это первое, о чем вам нужно подумать. Инвесторы сейчас заинтересованы в такого рода проектах. Если оценивать будущие капиталовложения грубо, то в один квадратный метр площади понадобится вложить минимум тысячу долларов. Средний срок окупаемости такого заведения составляет от полутора лет до двух.

ресторан бизнес планКлассификация

Если вы хотите открыть ресторан, бизнес-план нужно начинать составлять только после того, как вы определитесь с концепцией. Заведения сейчас принято делить на фаст-фуды, средней руки и элитные. Вы можете открыть бар, кофейню, кафе, большой ресторан. Все зависит от наличия у вас определенной суммы. Естественно, нужно понимать, что элитный ресторан будет отличать широкий ассортимент, высочайший уровень комфорта, изысканность интерьера, высокие цены. Стоимость услуг в заведении средней руки ниже. Но и меню остается разнообразным. Что касается фаст-фудов, то там, как правило, самообслуживание и определенный набор блюд.

бизнес план ресторана русской кухниПоиск помещения

Если вы решили организовать ресторан, бизнес-план должен подробно описывать все ваши действия в этом направлении. Традиционно начинают с поисков помещения. Аренда сейчас обходится от 200 долларов за квадрат ежегодно. Если говорить о территории бизнес-центров, то цена возрастает в пять раз. Получается, что, выбрав спальный район, вы будете тратить от 3 тысяч до 16 ежемесячно. Грамотные люди рекомендуют провести маркетинговые исследования для конкретного помещения. Это значит, что нужно изучить потоки людей, конкурентное окружение, наличие парковки, удобство подъезда, круг потенциальных клиентов и прочие детали. Это очень полезная информация. Не разобравшись в ситуации на рынке, не стоит и думать о том, чтобы открыть ресторан. Бизнес-план освещает все результаты подобных исследований.

Выбор кухни

От того, блюда народов какой страны вы будете предлагать клиентам, во многом зависит и техническое оснащение ресторана. Заведение должно иметь определенную направленность, иначе останется незаметным в потоке похожих безликих мест. Рестораторы обычно, опираясь на тип кухни, обозначают тематическую направленность: домашняя, автомобильная, спортивная и прочие. Экзотика в нашей стране, несмотря на расхожее мнение, не находит должной популярности. А вот бизнес-план ресторана русской кухни наверняка окажется успешным.

бизнес план открытия ресторанаБумажная волокита

Не обойтись при открытии ресторана и без получения множества разрешений и лицензий. Это основной пункт, который пугает начинающих бизнесменов. Начать нужно с заключения договора аренды, а закончится все получением разрешений у местной администрации, санэпидемстанции, пожарной службы и так далее. Список можно продолжать долго. Учтите, что на оформление документов уйдет минимум пару месяцев. Заплатить за всяческие справки придется примерно 1000 долларов.

Персонал - ключ к успеху

Первые, кого вам понадобится найти, это шеф-повар и управляющий. На этих людях зиждется успешность любого ресторана. Учтите, что работа персонала должна хорошо оплачиваться. Вы должны тщательно подбирать команду: от управляющего до уборщицы.

Важные нюансы

На оборудовании тоже не стоит экономить. Хорошие отзывы получают итальянские производители и английские. Оборудование, изготовленное в России, к сожалению, имеет самое низкое качество. Приличная сумма уйдет на раскрутку. Реклама нынче стоит дорого.

Если бизнес-план открытия ресторана написан грамотно и реализован талантливо, то рентабельность затеи может составить и 50 процентов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Хотите открыть ресторан? Бизнес-план поможет