Газопровод в Китай. Проект и схема газопровода в Китай

Россия и КНР подписали грандиозный контракт на поставку природного газа. Газопровод в Китай, как ожидается, позволит "Газпрому" диверсифицировать экспорт, а также поспособствует дальнейшим успехам в сотрудничестве двух стран.

Контракт подписан

В конце мая 2014 года между Россией и Китайской Народной Республикой (в лице компаний "Газпром" и CNPC) был заключен договор о поставке природного газа из нашей страны. Документ был подписан, когда в КНР с официальным визитом пребывал президент РФ. Объем контракта - 400 млрд долларов, срок его действия - 30 лет. Ежегодно объем поставок будет равняться 38 млрд кубометров газа.

Газопровод в Китай

Этот договор уникален для "Газпрома". Ни с кем более таких соглашений российская компания еще не заключала. Некоторые эксперты считают, что Китай получил газ по более низкой цене (порядка 350 долларов за тысячу кубометров), что устраивало Россию (мы изначально просили 400). Вместе с договором между двумя странами был подписан меморандум о приоритете взаимопонимания в ходе поставок газа. Для исполнения контракта будет построен новый газопровод из России в Китай.

Непростой путь к подписанию

Буквально за несколько дней до подписания между Россией и Китаем газового контракта в различных СМИ сообщалось, что переговоры зашли в тупик, и никакого соглашения заключено быть не может.

Схема газопровода в Китай

Эти тезисы, как полагают некоторые эксперты, обладали некоторой справедливостью - хотя бы потому, что еще несколькими годами ранее попытки заключить подобный договор между РФ и КНР то и дело были неудачными. Взять, к примеру, Петербургский экономический форум в 2011 году: представители газовых компаний Китая были на нем, но не достигли соглашения с российскими коллегами. Причина состояла в разногласиях по цене. Некоторые эксперты полагали, что РФ предлагала газ вдвое дороже, чем КНР могла получать из других стран, в частности из государств Средней Азии. Поэтому вопрос о том, появится или нет газопровод из России в Китай, долгое время оставался актуальным.

Газовый контракт: как он повлияет на отношения России и Китая?

Основы стратегического партнерства между РФ и КНР были заложены еще в 90-х. В 2001 году государства подписали договор, по которому должно было происходить выстраивание добрососедских и дружеских отношений. В 2011-м были сделаны попытки перевести сотрудничество в стратегическую плоскость, и это, полагают некоторые эксперты, предварило текущие успехи по газовому контракту.

Строительство газопровода в Китай

Есть версия, что подписание недавнего договора перспективно не только с точки зрения финансовых выгод для "Газпрома", но также и в плане обретения ресурсов для развития других отраслей экономик обеих стран. Планируется провести несколько раундов инвестиций в инфраструктуру (например, возведение моста через Амур), профинансировать проекты, связанные с туризмом и социальной поддержкой пожилых людей. Российско-китайское сотрудничество может углубиться и в регионах, особенно тех, где будут проложены ключевые элементы газовой магистрали.

Оптимистичная точка зрения

Некоторые эксперты считают, что факт подписания контракта между КНР и РФ по поставкам газа и договоренность о том, что вскоре начнется строительство газопровода в Китай, - событие величайшего значения для всей планеты. Оно, полагают аналитики, свяжет экономики обеих стран и принесет каждому множество выгод. Есть версия, что обе стороны сознательно шли на уступки только для того, чтобы договоренность была достигнута.

Проект газопровода в Китай

Если бы этого не было, то контракт, скорее всего, не был бы подписан. Поэтому, полагают аналитики, очень важно, что Россия и Китай были изначально настроены на результат. На сайте одной крупной китайской газеты был опрос среди пользователей. Спрашивалось: "Что для вас важнее - сам факт подписания договора между РФ и КНР или экономическая выгода?" Большинство пользователей выбрали первый вариант. Поэтому можно сказать, что правительство КНР в определенной мере отразило интересы граждан. Также, считают аналитики, газовый контракт поможет обеим странам увереннее чувствовать себя в решении вопросов развития Азиатско-Тихоокеанского региона. Строя газопровод в Китай, Россия, таким образом, сможет увеличивать также и собственный политический вес.

Пессимистичная точка зрения

Есть в среде экспертов версия, что для России подписывать газовый контракт с Китаем было невыгодно. Наша страна, как считают сторонники этого мнения, быть может, что-то выиграла в плане цены, но проиграла с точки зрения условий поставки газа. Здесь речь идет о пункте take or pay (что означает "бери или плати"), который "Газпром", как правило, включает в свои договоры. Эксперты полагают, что этот пункт мог не присутствовать в подписанном между РФ и КНР соглашении.

Газопровод Алтай в Китай

Это может привести к тому, что Россия, построив дорогостоящую инфраструктуру поставок газа, столкнется с нежеланием эксплуатировать ее достаточно активно. Строительство газопровода в Китай может таким образом оказаться нерентабельным. В итоге правительство будет вынуждено искать средства на компенсацию возможных расходов.

Как пойдет газопровод

Предполагается, что газопровод в Китай будет проложен через Алтайский регион. Если посмотреть историю российско-китайских отношений по газовому вопросу, то выяснится, что эта модель рассматривалась еще в 90-х. Проект газопровода в Китай существовал уже давно. Вопрос был только в цене, но теперь, когда он решен, как полагают эксперты, есть вероятность, что стороны договора приступят к реализации прокладки труб через Алтай. Основные характеристики газопровода таковы. Протяженность магистрали составит 2,6 тыс. км, пропускная способность - порядка 30 млрд кубометров. Это позволит поставлять газ с действующих мест добычи в районе Ямала. Помимо газопровода "Алтай", в планах Китая и России - организовать доставку топлива по другой ветке. Она будет состоять из участка Якутия-Владивосток и ответвления в сторону Китая около Благовещенска. Освоение главного месторождения для этой ветки - Чаяндинского - будет начато, по планам двух стран, в 2019 году. Данная схема газопровода в Китай многим экспертам видится весьма продуманной и эффективной.

Как контракт повлияет на другие рынки

По мнению некоторых экономистов, подписанный между Россией и Китаем договор существенно не повлияет на газовые взаимоотношения между "Газпромом" и Европой. Во многом потому, что страны ЕС в ближайшем будущем могут внедрить практику энергосбережения и начать потреблять меньше газа. Контракт между Россией и КНР, считают эксперты, не стал особой сенсацией, так как подобный поворот событий, в принципе, вполне логичен на фоне планов, оглашавшихся в предыдущие годы. И газопровод "Алтай" в Китай - совсем не новый проект.

Газопровод в Китай Газпром

Также, отмечают аналитики, не нужно видеть прямой связи между санкциями к России из-за ситуации на Украине. Отношения между РФ и КНР, таким образом, не несут в себе ярко выраженного политического контекста. Некоторые европейские эксперты уверены: Россия планировала подписать контракт с Китаем задолго до текущих событий на внешнеполитической арене.

Мнение США

Некоторые американские аналитики склонны подвергать сомнению выгоды России от подписания газового контракта с Китаем, который мог в своих целях использовать устремления РФ стать более защищенной от санкций со стороны западных стран. Эксперты из США полагают, что не все так ясно по цене контракта, как кажется: по их мнению, КНР будет платить "Газпрому" меньше, чем это делают, к примеру, европейские страны. Исходя из этого, Россия, считают аналитики, все же пошла на уступки. А Китай, таким образом, выиграл от подписания контракта - как с точки зрения цены, так и в плане удобства расположения газовой магистрали. В свою очередь, полагают американцы, все, что получила Россия - это шанс показать Европе возможность диверсификации поставок газа. Кроме того, отмечают аналитики из США, Россия не склонна считать допустимым вариант, когда ее экономическая зависимость от КНР будет больше, чем от Европы. И это должен учитывать, строя газопровод в Китай, "Газпром".

Масштабы контракта

Итак, газопровод в Китай будет снабжать российского соседа газом в объеме 38 миллиардов кубометров ежегодно. Много это или мало? Обратимся к статистике, касающейся структуры поставок природного газа Россией в разные страны мира. В 2013 году "Газпром" поставил на экспорт 196 млрд кубометров топлива по трубопроводам. Это наивысший показатель за семь лет. Основные покупатели российского газа - страны дальнего зарубежья. В 2012 году они закупили 138,8 млрд кубометров топлива. Главными импортерами российского газа стали Германия, Турция и Италия. В свою очередь, в страны СНГ и в Прибалтику в 2012-м было экспортировано 64,4 млрд кубометров топлива. Получается, что будущие объемы поставок газа в КНР - это порядка 20% от текущих показателей "Газпрома". Китайский рынок может, таким образом, заменить собой половину того, что потребляют страны ближнего зарубежья и более четверти - от европейских покупателей (если брать за основу показатели 2012 года). Вопрос в том, как скоро построится тот самый газопровод в Китай, через Алтай.

Зачем Китаю российский газ?

Некоторые эксперты уверены: Китаю российский газ нужен не меньше, чем РФ - экспорт. Главные факторы такого положения дел связаны с экономикой КНР и состоянием экологии этой страны. В 2013 году примерно третья часть газа в Китае имела импортное происхождение. Доля ввозимого топлива, как отмечают аналитики, в КНР все время растет, так как увеличивается внутренний спрос. Если в 2012 году доля газа в энергопотреблении в Китае была 5,4%, то в 2014-м прогнозируется цифра в 6,3%.

Газопровод из России в Китай

По прогнозам правительства КНР, в 2015 году экономике страны понадобится 230 млрд кубометров топлива. Собственные объемы добычи газа у Китая не столь велики. Они растут (на 12% в год), но не так быстро, как его потребление (на 18% ежегодно). Экологический фактор также важен. Китай нуждается в переводе на виды топлива, наносящие наименьший вред природе. Газ, по мнению некоторых экспертов, - оптимальный вариант. Тем более что очень скоро появится прекрасная схема газопровода в Китай.

Есть ли у России конкуренты?

Сейчас два основных поставщика природного газа в КНР - это Туркменистан (в 2012 году эта страна поставила в Китай порядка 20 млрд кубометров топлива) и Катар. В ближайшие годы, полагают эксперты, цифра экспорта из бывшей советской республики может достигнуть 65 млрд. Другие поставщики газа в КНР - Австралия, Малайзия, Индонезия, Йемен. Получается, что Россия на данный момент - аутсайдер рейтинга, и ей, получившей в распоряжение газопровод в Китай, предстоит становиться сильным конкурентом другим странам.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Газопровод в Китай. Проект и схема газопровода в Китай