Организационные структуры предприятия - пример. Характеристика организационной структуры предприятия

Реализация планов и программ достигается путем построения организационной структуры, которая позволяет эффективно направлять совместную деятельность персонала путем соответствующего распределения обязанностей, прав и ответственности. Менеджменту предприятия следует выбирать такую организационную структуру, которая соответствует стратегическим планам и обеспечивает эффективное взаимодействие с окружающей средой и достижение намеченных целей.

Схема организационной структуры предприятия

Характеристика организационной структуры предприятия

Под организационной структурой понимается формальная схема, по которой делятся, группируются и координируются рабочие задачи.

Характеристика организационной структуры включает шесть основных элементов:

  • специализацию рабочих задач;
  • департаментализацию;
  • командную цепочку;
  • норму управляемости (измеряется максимальным количеством подчиненных у одного руководителя);
  • централизацию и децентрализацию;
  • формализацию.

Традиционные подходы к департаментализации

Специализация рабочих заданий состоит в разделении всего объема на отдельные элементы и/или этапы и закреплении работника за выполнением узкого круга задач, операций или процедур. Подход, на основании которого затем отдельные рабочие задания группируются, получил название департаментализации. Выделяют пять подходов к формированию структуры организации:

1. Функциональный подход состоит в том, что группировка рабочих заданий и профильных специалистов в отделы осуществляется в соответствии с видами деятельности и квалификации - инженерный отдел, бухгалтерия, маркетинг, производство (рис.1).

Организационные структуры предприятия - пример

Рис. 1. Организационные структуры предприятия: пример функциональной структуры

2. При дивизиональном подходе основанием для создания самодостаточных подразделений служит сходство выпускаемой продукции и внедряемых программ или влияние географического фактора (рис. 2).

Характеристика организационной структуры предприятия

Рис. 2. Организационные структуры предприятия: пример дивизиональной структуры

3. Матричный подход состоит в сосуществовании дивизиональных и функциональных командных цепочек, в результате пересечения которых возникает двойная цепь подчинения: сотрудники при этом подотчетны двум непосредственным руководителям - менеджеру по проекту или продукции, в разработку или реализацию которого вовлечены, и руководителю функционального отдела (рис. 3).

Организационная структура предприятия ООО

Рис. 3. Организационные структуры предприятия: пример матричной структуры

Новое в структурах компаний

К числу "новых", более гибких и адаптивных относятся такие подходы к формированию структуры:

  1. Командный подход применяется с целью организации выполнения специфических задач. Для координации деятельности основных отделов могут создаваться разнообразные команды.
  2. При сетевом подходе организация "сжимается", при этом ведущую роль и ключевое положение в ней занимает брокер, роль которого заключается в поддержании при помощи телекоммуникационных технологий взаимосвязи с другими отделами. Отделы могут быть географически разбросаны по всему миру, их деятельность носит независимый характер, стоимость услуг брокера оплачивается исходя и условий контракта с прибыли. Такая схема организационной структуры предприятия отражена на рис. 4.

Образец организационной структуры предприятия

Рис.4. Сетевая структура организации

Факторы, влияющие на выбор структуры

На выбор оргструктуры влияет множество ситуационных факторов как внутри организации, так и за ее пределами: масштаб бизнеса, его специфика, степень подвижности внешней среды, характеристики отрасли, в которой функционирует компания и др.

Преимущества и недостатки адаптивных и бюрократических структур

К числу бюрократических структур, которые также называют иерархическими, относятся линейные, функциональные, дивизиональные и др. Среди адаптивных (органических) структур выделяют матричную, проектную, сетевую и др. Характерные особенности этих оргструктур приведены в таблице 1.

Таблица 1. Преимущества и недостатки бюрократических и адаптивных оргструктур

Бюрократическая структураАдаптивная структура
Плюсы

• Наличие четких связей между подчиненным и руководителем

• Возможность полного контроля подчиненных

• Оперативное реагирование на кризисные ситуации

• Эффективная мотивация

• Высокий уровень ответственности сотрудников

• Инициативность персонала

• Быстрый обмен информацией между сотрудниками разных уровней

Минусы

• Медленное движение информации

• Низкий уровень ответственности сотрудников

• Безынициативность персонала

• Борьба за власть

• Вероятность неуправляемости

• Трудности поиска квалифицированных сотрудников

В целом организационные структуры предприятия (пример - бюрократические структуры) лучше соответствуют компаниям, функционирующим в условиях стабильной внешней среды, а органические - фирмам, вынужденным работать в условиях, которые меняются очень быстро.

Сравнительная характеристика организационных структур

Организационная структура предприятия ООО, в зависимости от особенностей ее построения, обладает четко выраженными преимуществами и недостатками, которые отражены в таблице 2.

Таблица 2. Сравнительная характеристика организационных структур

НазваниеОписаниеПреимуществаОграничения
ЛинейнаяСхема организационной структуры предприятия создается при передаче задач и полномочий от руководителя к подчиненному и так далее по командной цепочкой. При этом образуются иерархические уровни управленияПростота и легкость осуществления контроля

Менеджер любого ранга должен быть компетентным и эффективным при выполнении любой управленческой функции.

Эффективное управление сильно диверсифицированным и территориально разветвленным бизнесом невозможно

ШтабнаяВ организации создается штаб (административный аппарат). Эксперты, входящие в его состав (например, юристы, специалисты по обучению и развитию персонала и т.д.), осуществляют консультации топ-менеджеров и линейных руководителей

Снижение уровня требований к линейным руководителям и облегчение их работы

Такой образец организационной структуры предприятия характеризуется отсутствием или ограниченностью властных полномочий штаба

ФункциональнаяЗа отдельными подразделениями (производства, сбыта, маркетинга, финансов и т.п.) четко закрепляются определенные функции управления, задачи и обязанностиОптимизация деятельности в каждой функциональной области. Наиболее эффективна, когда ассортимент продукции относительно постоянный и организация решает преимущественно однотипные управленческие задачи

Ни одно из подразделений в целом не заинтересовано в достижении общеорганизационных целей, провоцирует конфликты между департаментами.

Трудности в подготовке кадрового резерва высшего звена из-за узкой специализации менеджеров среднего звена.

Медленное реагирование на изменения внешней среды

ДивизиональнаяРазделение организации на подразделения по видам товаров или услуг, группам потребителей или регионам

Эффективная структура для больших, географически рассредоточенных компаний с широким ассортиментом товаров или услуг.

Позволяет концентрировать внимание на конкретных товарах (услугах), группах потребителей или регионах.

Оперативно реагирует на изменение технологий, покупательского спроса и условий конкуренции
Увеличение расходов, связанное с дублированием работ (в том числе выполняемых функциональными подразделениями) в различных дивизионах
ПроектнаяВременная структура, создаваемая для решения конкретной задачи, ограниченной сроками. Возглавляется руководителем проекта, которому подчиняется команда специалистов и в распоряжении которого находятся необходимые ресурсыВсе усилия сотрудников направлены на решение одной конкретной задачи

Невозможно обеспечить полную или гарантированную занятость участников проекта после его завершения.

Проблемы с загруженностью команды и распределением ресурсов

МатричнаяМатричная Организация делится на структурные (обычно - функциональные) подразделения, при этом назначаются руководители проектов, которые подчинены высшему руководству. При реализации проектов менеджеры временно руководят деятельностью сотрудников функциональных подразделений. Во всем, что выходит за рамки проектной деятельности, эти сотрудники находятся в подчинении начальников своих отделов

Гибкость и скорость реагирования на изменения внешней среды.

Возможность оперативного перераспределения ресурсов

Нарушение принципа единоначалия из-за двойного подчинения сотрудников. Возникновение конфликтов на почве распределения ресурсов

Таким образом, принимая решение о выборе организационной структуры, важно знать и учитывать ее преимущества и недостатки, а также влияние таких факторов, как масштаб ведения бизнеса, его специфику, степень неопределенности внешней среды, характеристики отрасли, в которой функционирует компания и др. Универсального типа структуры на все случаи жизни просто не существует.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Организационные структуры предприятия - пример. Характеристика организационной структуры предприятия