Что такое ERP-система? Планирование финансовых ресурсов предприятия

Всё больше предприятий различных масштабов по всему миру стремятся внедрить в свою работу мощнейшее средство управления, известное как ERP-система. Её использование призвано наладить эффективный контроль и планирование всех стратегически важных для организации бизнес-процессов, оптимизировать функционирование основных производственных и вспомогательных объектов.

erp система

Понятие ERP и ERP-системы

Бизнес-стратегия ERP (EntERPrise Resource Planning) представляет собой интеграцию всех подразделений и процессов организации: производственных мощностей, управлений финансового, кадрового и клиентского профиля и многих других. Такое объединение в первую очередь направлено на оптимизацию распределения различных ресурсов внутри предприятия.

Если ранее это было чисто маркетинговое понятие, то сегодня под ERP-системой чаще всего понимают класс специализированных программных средств. В широком же смысле она представляет собой методологию планирования и управления всеми ресурсами предприятия. Исторически стратегия ERP была сформирована на основании своих предшественниц:

  • MRP - планирование материальных потребностей.
  • MRP II - планирование производственных ресурсов.

В отличие от них, ERP-система может быть использована для очень больших предприятий, часто территориально распределённых. В данном случае речь идёт о планировании корпоративных ресурсов, поскольку она уделяет внимание не только производственному, но и всестороннему финансовому планированию. Существенной особенностью ERP-системы является также возможность её применения на абсолютно любых предприятиях вне зависимости от специфики работы, в том числе и на не занимающихся производственной деятельностью. Рассматривая её в качестве программного продукта, следует отметить оснащённость более мощным комплексом технических средств, облегчающих или замещающих процесс принятия решений.

Назначение ERP-системы на предприятии

Чтобы решиться на коренные преобразования в деятельности своей компании, связанные с внедрением информационной системы управления и реализацией новой бизнес-стратегии, руководство должно чётко осознавать всю необходимость этого шага, которая должна выражаться в следующих ключевых моментах:

  • нежелании принимать текущее положение дел;
  • существовании необходимости использования современных технологий для усиления позиций бизнес-субъекта на рынке в условиях конкурентной борьбы;
  • ожидании получить значительные преимущества от внедрения.

планирование ресурсов предприятия

В первую очередь применение ERP-системы призвано способствовать успешной реализации аналогичной бизнес-стратегии, исполнение которой должно обеспечить эффективное планирование ресурсов предприятия и управление ими. Для этого необходимо оптимизировать работу его подразделений, а именно добиться максимальной согласованности между ними и сократить административные затраты. Этого можно достичь за счёт преимуществ, предоставляемых информационной системой. Это:

  • Повышение прозрачности бизнес-процессов.
  • Решение проблем с упорядочиванием и поиском нужной информации.
  • Повышение достоверности и актуальности данных.
  • Увеличение скорости документооборота между подразделениями.
  • Организация единого информационного пространства между головным офисом и удалёнными филиалами.
  • Сокращение времени заполнения документации и избавление от возможных ошибок.
  • Увеличение скорости принятия решений на всех уровнях.

ERP-система обеспечивает повышение конкурентоспособности объекта не только за счёт внедрения в его работу более эффективных бизнес-процессов. Её использование должно также привести к сокращению общих расходов предприятия. Передовые инструменты планирования, моделирования и анализа помогают осуществить оптимизацию ресурсов производственной деятельности, финансовой сферы, а также работы складских, транспортных и прочих подразделений.

Основные особенности работы

В различных компаниях, даже занимающихся одним и тем же делом, все бизнес-процессы могут протекать абсолютно по-разному. Стандартизированная схема работы, которую предлагает информационная система управления предприятием, может значительно отличаться от применяемой здесь прежде. По этой причине рассматривать её лишь в качестве программного продукта в корне неверно, поскольку внедрение его требует от компании масштабных внутренних изменений в виде реорганизации существующих бизнес-процессов.

система управления предприятием

Концептуальные особенности этих систем напрямую связаны с их сущностью. Вспомним, что ERP-методология предполагает консолидацию всех жизненно важных подразделений предприятия для организации эффективного управления его ресурсами. Такое объединение реализуется внутри информационной системы посредством наличия единой общедоступной базы данных. Сведения поступают в хранилище лишь однажды, а впоследствии могут быть многократно переработаны и использованы различными внутренними и внешними потребителями. По сравнению с реальной жизнью, в этом случае происходит уменьшение затрат времени и сил сотрудников предприятия на принятие решений. Нужно также отметить, что ERP-система является не автоматизированной системой управления технологических процессов, а интегрированной информационной, основанной на их абстрактной модели, информация в которую вводится живыми людьми.

Структура базы данных, как и работа программного комплекса в целом, должна быть устроена таким образом, чтобы отражать деятельность всех подразделений без исключения. Такой подход даёт возможность проводить мониторинг общей совокупности ресурсов и деловых процессов предприятия практически в режиме реального времени, а значит, и осуществлять оперативное и стратегическое управление ими.

Одна из основных задач ERP-систем состоит в оптимизации процесса планирования и контроля над выполнением плана. Встроенные интеллектуальные алгоритмы значительно упрощают для своих пользователей её решение. К примеру, планирование и управление производственным предприятием имеет множество специфических особенностей, связанных с неоднородностью его составных частей. Так, на одном заводе могут существовать цеха, работающие как непрерывно, так и дискретно. С этой точки зрения внедряемая система ERP-класса должна быть универсальной и содержать в себе широчайший набор специализированных модулей.

Поскольку современные предприятия сегодня часто территориально распределены, очень важно, чтобы и отдалённые от главного офиса филиалы были обеспечены полноценным доступом к общему информационному хранилищу данных. Это реализуется самыми передовыми сетевыми технологиями, задействованными при разработке ERP-систем, которые также предусматривают и разграничение прав доступа пользователей к хранящимся в них сведениям.

Функциональность систем ERP-класса

Говоря о функциях, нельзя забывать о том, что любой продукт ERP-класса - это система управления предприятием в целом. Диапазон его возможностей в первую очередь будет зависеть от масштаба и особенностей работы объекта, для нужд которого он используется. Рассмотрим классический набор функций:

Производство

  • Ведение конструкторских и технологических спецификаций выпускаемых товаров или выполняемых услуг с целью определения количества требуемых материалов и норм трудовых затрат.
  • Составление производственных планов.
  • Планирование и управление техническими мощностями предприятия в различном приближении: от отдельных единиц до цеховых и производственных объединений.

Финансы

  • Оперативный бухгалтерский, финансовый, управленческий, налоговый учёт и контроллинг.
  • Управление активами предприятия, в том числе основными фондами, ценными бумагами, банковскими счетами и проч.
  • Всестороннее планирование финансовых ресурсов предприятия и контроль его результатов.

Логистика

  • Формирование плановых показателей требуемых объёмов материалов, сырья, деталей, комплектующих в соответствии с планами производства.
  • Управление снабжением и сбытом: учёт контрагентов, ведение реестра договоров, управление цепями поставок, реализация складского планирования и учёта.

Кадры

  • Управление процессом подбора персонала.
  • Оперативный кадровый и табельный учёт, ведение штатного расписания, расчёт зарплат.
  • Планирование трудовых ресурсов.

Маркетинг и реклама

  • Ведение планов продаж.
  • Управление ценообразованием на различных видах рынка с целью формирования адекватной общей стратегии предприятия, прозрачной политики расчёта стоимости товаров: учёт скидок и особых условий продаж.
  • Планирование и контроль проводимых рекламных и маркетинговых мероприятий.

Проекты. Отчётность

  • Предоставление широкого выбора стандартизированных бухгалтерских, финансовых и управленческих отчётных форм, а также гибкий механизм создания пользовательских.
  • Составление общей стратегии: поэтапное планирование необходимых для успешного осуществления сроков, материальных, финансовых и кадровых ресурсов.
  • Мониторинг основных показателей выполнения проекта.

Какие предприятия могут использовать у себя ERP- системы

На первый взгляд может показаться, что системы этого класса предназначены исключительно для крупных производств, поскольку именно для них в большей степени характерна высокая сложность структуры потоков ресурсов и процессов различных видов. Однако существуют ситуации, когда предприятию небольшого размера может быть недостаточно использования классов MRP или MRP II. Сегодня на рынке можно приобрести программные продукты, обладающие различными возможностями. В зависимости от масштаба предприятия, на котором они могут быть эффективно использованы, выделяют тяжёлые, средние и лёгкие решения.

системы класса erp

Что касается непроизводственных организаций, то системы класса ERP применимы в том числе и для них. Для таких предприятий будет достаточно и не слишком широкого функционала. На данный момент существуют малые интегрированные или локальные разновидности систем, которые смогут удовлетворить потребности торговых компаний или организаций, работающих в сфере услуг. Также необходимо отметить, что многие разработчики предлагают своим клиентам и отраслевые продукты.

О способах классификации

Самый очевидный признак, по которому могут быть классифицированы все системы управления предприятием ERP, - это масштаб организации, где они могут быть применимы. С этой точки зрения в зависимости от числа рабочих мест принято выделять решения для:

  • Крупных корпораций (свыше 10 тыс. чел.).
  • Средних корпораций (от 1 тыс. до 10 тыс. чел.).
  • Средних предприятий (от 100 до 1 тыс. чел).
  • Малых предприятий (менее 100 чел.).

Немаловажным признаком систематизации таких информационных продуктов является функциональность. В зависимости от реализуемого объёма выполняемых задач существует следующее общепринятое деление на:

  • Крупные интегрированные.
  • Средние интегрированные.
  • Финансово-управленческие.
  • Локальные.

Локальный вариант обычно представляет собой унифицированный коробочный информационный продукт узкой направленности, обладающий сравнительно небольшой общей стоимостью. Чаще всего он охватывает один или несколько блоков в области финансов организации или её учётной деятельности. Такие системы подходят для небольших производственных или торговых фирм.

Финансово-управленческая система управления предприятием может быть использована в основном в непроизводственных организациях, главным образом торговых или работающих в сфере оказания услуг. Кроме финансовых и учётных, здесь задействованы также модули управления логистикой.

Интегрированные информационные системы в зависимости от масштаба целевого объекта могут быть средними или крупными. Они охватывают все бизнес-процессы корпоративных структур, а именно взаимодействие с поставщиками и потребителями, производство конечного продукта, потоки материалов и финансов, отношения с персоналом, снабжение, хранение и сбыт, реализация проектов и многие другие.

Современный рынок ERP-систем

Все представленные сегодня на отечественном рынке программные продукты можно разделить на две основные категории: российского и импортного производства. Отличия между ними заключаются не только в месте создания, но и в функциональных возможностях.

Мощные западные разработки служат эталонами того, что принято называть системами класса ERP. Ярчайшими примерами таковых являются продукты фирм SAP, Oracle, PeopleSof, SAGE, Baan, Microsoft Business Solution. Все они могут применяться на целевых объектах любого уровня, в том числе и очень крупных. Однако их использование российскими компаниями может быть часто затруднено из-за возможного возникновения следующих проблем:

  • Неготовность предприятий к серьёзной реорганизации существующих бизнес-процессов. Масштаб таких изменений преувеличить сложно. Бизнес-процессы иностранных систем управления предприятием кардинально отличаются от тех, которые принято использовать в нашей стране.
  • Недостаточное количество специалистов, способных с должным уровнем качества реализовать проект внедрения импортной ERP-системы в России.
  • Высокая стоимость использования таких решений.

Несмотря на общее отставание от западных аналогов, современные российские разработки постепенно наращивают свой функционал. Они полностью адаптированы к работе отечественных предприятий. И могут быть успешно внедрены, если в конкретном случае не требуется широкого охвата бизнес-процессов, а достаточно лишь наладить учёт по некоторым направлениям деятельности при помощи ERP-системы. Примеры передовых отечественных разработок - это продукты компаний 1C и "Галактика".

Взгляд в будущее - ERP II

Появившаяся некоторое время назад концепция ERP II стала результатом совершенствования методологии ERP. Планирование ресурсов предприятия и управление ими остаются здесь в числе основных задач. Однако бурное развитие Интернета, инициировавшее зарождение новой методологии, наложило свой отпечаток, сделав и традиционный бизнес отчасти электронным. ERP II представляет собой сочетание классической системы управления предприятием со специфическими решениями сетевой коммерции.

erp планирование ресурсов предприятия

Теперь стало чрезвычайно важно взаимодействовать со своими контрагентами по сети. Для этого существует два важных направления: управление цепями поставок и отношениями с клиентами. Внутрифирменная информация перестаёт быть лишь таковой, выходит во внешнюю среду и становится основой сотрудничества с другими субъектами бизнеса. Новая концепция в таком случае формулируется как управление ресурсами и внешними отношениями предприятия. Помимо идейной переориентации, системы ERP II получили собственные технологические особенности.

Решение вопроса выбора системы

Выбор программного обеспечения такого уровня - процесс чрезвычайно ответственный. Неверно принятое решение по этому вопросу, в особенности для масштабных проектов, может повлечь за собой внушительные временные и денежные затраты при отсутствии ожидаемого результата.

управление производственным предприятием

Эффективное внедрение масштабной системы, которая, к примеру, должна обеспечивать результативное управление производственным предприятием, в обязательном порядке потребует от него реинжиниринга бизнес-процессов. Важно не допустить ситуации, при которой по завершении процедуры внедрения программы она бы осуществляла сбор неиспользуемых данных или не решала бы нужных задач. По этой причине лучше для реализации проекта пригласить к сотрудничеству зарекомендовавшую себя в этом деле команду экспертов.

Существует некоторый перечень критериев, на основании которых проектной командой по согласованию с администрацией целевой компании может быть принято оптимальное, экономически выгодное решение по вопросу выбора программного продукта:

  • Соответствие технических и функциональных возможностей системы основным целям работы предприятия.
  • Совокупная стоимость владения должна умещаться в выделенный для этих целей бюджет. Кроме затрат на покупку системы, сюда входят эксплуатационные и прочие виды косвенных затрат.
  • Внедряемая информационная система ERP-класса должна соответствовать всем общепринятым техническим требованиям, а значит, быть масштабируемой, надёжной, устойчивой к возможным сбоям, иметь средства антивирусной и антихакерской защиты.
  • Поставщиком должны гарантироваться последующее сопровождение и поддержка установленного программного обеспечения.

Процесс внедрения систем класса ERP

Внедрение ERP-систем на предприятиях сопровождает реализацию на них одноимённых стратегий. Эта процедура в зависимости от масштабов целевого объекта обычно продолжается от нескольких недель до нескольких лет. Заниматься внедрением организация может своими силами или воспользоваться помощью специализирующихся на этом компаний. Можно выделить основные этапы этого процесса:

  1. Первичная организация. Здесь необходимо определить стратегические цели, задачи и обозначить ожидаемый эффект от внедрения для конкретной организации. На основании этих данных можно будет составить технический план проекта.
  2. Разработка проекта. На этом этапе происходит анализ текущей деятельности организации: стратегии её продвижения, бизнес-процессов. На основании его результатов строится модель системы, а в рабочий план вносятся соответствующие уточнения.
  3. Исполнение проекта. Поскольку правила ведения бизнес-процессов диктует внедряемая ERP-система, здесь происходит их преобразование согласно унифицированным требованиям. В случае необходимости осуществляется разработка отчётных форм и алгоритмов переноса данных из используемых прежде учётных программ. Если на предыдущих этапах выявлена недостаточность функций системы для объекта, осуществляется её доработка. В заключение проводится обучение пользователей и предварительное тестирование.
  4. Пуск в эксплуатацию. В процессе использования происходит выявление и устранение возможных ошибок и неполадок.

Система управления ERP

Система управления ERP-класса сегодня - не просто устанавливаемая на все компьютеры в организации копия дорогостоящего программного обеспечения, но и основная движущая сила перспективной бизнес-стратегии. Выбор её должен осуществляться на основании существующих потребностей и возможностей целевого объекта. От правильности принятого решения и выполнения шагов последующего внедрения зависит дальнейший успех всего бизнеса в целом.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Что такое ERP-система? Планирование финансовых ресурсов предприятия