Внутренние и внешние среды предприятия. Анализ среды предприятия

Процедура хозяйствования любой организации - это сложный циклический процесс, который требует четкого понимания. Важно знать не только этапы производства, но и понимать, что такое внутренние и внешние среды предприятия, а также определять их степень влияния на субъекты предпринимательства.

Суть хозяйственной деятельности предприятия

Каждая организация осуществляет сложный процесс, в который вовлечены все звенья и подразделения субъекта современного бизнеса. Хозяйственная деятельность предприятия и представляет собой взаимодействие между всеми составляющими производства на протяжении полного цикла от закупки сырья до продажи товара потребителю.хозяйственная деятельность предприятия

Для успешного управления бизнесом недостаточно разбираться в механизмах взаимодействия составляющих элементов, но и необходимо также анализировать процесс как изнутри, так и снаружи.

С целью детального и корректного анализа, хозяйственная деятельность предприятия разбивается по нескольким аспектам, из которых выделяются основные показатели, которые используются для отслеживания динамики деятельности в разные отчетные периоды.

Нередко используются синтезирующие методики анализа: все показатели объединяются в единый механизм, и отслеживается связь между ними, определяется степень влияния друг на друга и уровень взаимозависимости факторов между собой (например, как косвенные издержки зависят от валового дохода и, наоборот, в отчетном периоде или в предыдущем).

Виды деятельности

Несомненно, вид деятельности организации играет немаловажную роль в непосредственной процедуре анализа. Нельзя оценивать по одним и тем же коэффициентам, к примеру, гостиничный комплекс частного типа и компанию, производящую целлофановые пакеты с государственной долей в капитале.внутренние и внешние среды предприятия

В зависимости от формы собственности, различают частные и общественные предприятия. Последние виды отличаются тем, что имеют часть государственного капитала. К первым же относятся частные и кооперативные хозяйствующие субъекты.

Помимо этого, вид деятельности организации согласно степени предпринимательства может быть как коммерческим, так и некоммерческим. В данном случае наименование говорит само за себя - последние не ставят своей первоочередной задачей получение прибыли в результате основной деятельности и функционируют скорей согласно профсоюзным, религиозным и фондовым основам.

Также в российском законодательстве существует ранжирование организаций согласно экономическим видам деятельности. Данный перечень заключен в Единый классификатор и представлен группами, включающими в себя порядка сотни наименований.

Среда предприятия: определение

Организация не может функционировать обособленно, согласно поставленным планам и задачам, не пересекаясь с влияющими на его деятельность факторами. Причины могут быть разнообразными: погодные условия, действие конкурентов, работа бухгалтерии, те или иные действия сотрудников отдела по подбору персонала и т. п. производственная среда

Все эти события можно подвести под обособленное понятие - среда деятельности предприятия. Без нее ни один субъект хозяйствования не может обойтись, и иногда окружение может влиять как положительно, так и отрицательно, несмотря на абстрактность своего определения как такового.

Допустим, человек опоздал на работу по той причине, что у него сломалась машина, - на него отрицательно повлияла внешняя среда. А вот если бы он приехал пораньше по той причине, что встретил старого друга и он его подвез, то налицо положительное влияние внешней среды.

Субъект хозяйствования не исключение - на его деятельность могут повлиять внутренние и внешние среды предприятия в положительном или отрицательном аспекте.

Какой бывает среда предприятия

Итак, мы определились с тем, что любые перемены в функционировании субъекта хозяйствования зависят от влияющих на производственный процесс факторов.внешняя среда деятельности предприятия

Однако не совсем корректно разделять влияющие показатели на сугубо внутренние и внешние среды предприятия, поскольку каждую из них можно разделить на несколько подгрупп. Так, например, любую сферу деятельности можно разделить по степени влияния, факторам распределения сил и области воздействий.

Внутренняя среда предприятия

Любые составляющие, которые имеют место внутри предприятия и как-то влияют на хозяйственный процесс, являются элементами внутренней среды хозяйственного субъекта. Данное явление представляет собой вполне управляемый процесс и может как угодно регулироваться любыми управленческими решениями, что в совокупности своей составляет механизм взаимодействия между технологическими и организационными двигателями.

Внутренние и внешние среды предприятия имеют четкое разграничение между собой по своим составляющим, так, элементами первой являются:

  • трудовые ресурсы (рядовой персонал);
  • управленческие возможности (руководство);
  • технологические запасы (производственное оборудование);
  • рекламное продвижение товара (маркетинговая группа);
  • финансовое обеспечение;
  • культура компании;
  • социальный имидж.

Данные показатели не являются постоянными, поэтому на некоторых субъектах хозяйствования могут отсутствовать некоторые из них. Все вышеперечисленные элементы можно объединить и выделить факторы внутренней среды предприятия:

  • экономика (включает в себя маркетинговые и финансовые элементы);
  • трудоспособность (культурные и имиджевые элементы среды, структура персонала);
  • технологическое обеспечение (включает в себя всю производственную группу).

Процедура анализа всех вышеперечисленных сил позволяет предприятию укрепить все свои слабые стороны и усовершенствовать сильные, что позволяет субъекту хозяйствования обрести большей стойкости на внешнем рынке.

Внутренняя среда предприятия на примере

Давайте рассмотрим с практической стороны, как изменения во внутренней среде могут повлиять на бизнес в целом.

Допустим, у вас есть персонал мало-мальски квалифицированный, но недостаточно, чтобы работать быстро и эффективно. Вы, как управленец, организовываете курсы повышения квалификации, направленные на специфику вашего предприятия.конкурентная среда предприятия

В итоге кадровый состав по прохождении курсов получает ответы на множество своих вопросов и теперь на выполнение прямых обязанностей уходит меньше времени, поскольку сотрудник не тратит свое рабочее время, обращаясь за помощью к коллегам, и тем самым отвлекая их от своей работы.

Мы рассмотрели изменения в трудовом факторе, давайте попробуем что-либо изменить в технологическом обеспечении. Например, заменить оборудование на более новое. Таким образом, мы исключаем или сводим к минимуму застои на производстве по причине поломки того или иного механизма. А это значит, что мы больше не тратим средства на ремонт основных фондов, тем самым влияя на экономический фактор, меняя косвенные издержки на капитальные инвестиции.

Производственная среда

Раз уж речь пошла о технологическом обеспечении, давайте остановимся на производственной среде предприятия подробней, как на одной из основных составляющих внутренней.

К планированию выпуска продукции каждому управленцу необходимо относиться с наибольшей ответственностью, поскольку эта составляющая является хоть и не постоянной, но одной из самых долгосрочных.

Производственная среда предприятия включает в себя следующие составляющие:

  • любое пространство, на котором осуществляется рабочий процесс: в том числе основные сооружения, хозяйственные постройки со всеми включенными инфраструктурами;
  • программное и техническое обеспечение, которое вовлечено в основной процесс;
  • прочие службы и системы, которые вовлечены в линию вспомогательного производства.

Каждый участок сферы, отвечающей за выпуск продукции, необходимо оборудовать таким образом, чтобы он смог прослужить предприятию долгие годы.

Внешняя среда предприятия

Любое окружение за рамками субъекта хозяйствования, которое каким-либо образом влияет на его деятельность, пусть даже косвенно, называют внешней средой предприятия. При этом она имеет макро- и микровлияния. Первые относятся к косвенным движущим силам, а вторые основаны на деятельности непосредственно связанной с предприятием прочих субъектов.факторы внешней среды предприятия

Основные факторы внешней среды предприятия:

  • природа (погодные условия, влияние на производство путем их перемены);
  • демографический показатель (изменение среднего возраста населения);
  • экономическая составляющая (любые процессы, происходящие в стране и затрагивающие национальные и валютные рынки, наличие конкурентов);
  • институционный двигатель (любые действия правительственных и фискальных органов).

Так, можно сказать, что внешняя среда предприятия никак не подвластна управленческим решениям и может влиять на субъект хозяйствования хаотично, без четкого алгоритма и вектора направленности.

Внешняя среда на примере

Давайте на примере представим, как внешняя среда деятельности предприятия влияет на субъект хозяйствования в демографическом аспекте. Допустим, существует корпорация, которая на протяжении нескольких десятилетий производит товары для новорожденных, при этом за последние годы средний уровень рождаемости снизился на 20%. среда деятельности предприятия

Грубо говоря, предпринимателям придется подстроиться под демографию и слегка снизить объемы (если, конечно, за эти самые отчетные годы им не удалось выйти на внешний рынок).

Рассмотрим, как может повлиять природный фактор на субъект хозяйствования. Например, ураган, штормовое предупреждение - и поставки сырья срываются по причине неблагоприятных погодных условий.

Институционный показатель проявляется на практике под видом правительственных постановлений, изменений в законодательстве и процессе налогообложения. Скачки в курсах валют составляют экономический фактор, в котором также немаловажную роль играет конкурентная среда предприятия, с которой, кстати, производитель может мало-мальски бороться.

Конкурентная среда

Известно, что конкуренция представляет собой некий процесс соперничества, который может быть обусловлен выпуском одинаковых товаров, реализуемых в одних и тех же географических рамках.

С конкурентной средой можно бороться, варьируя некоторые показатели своего бизнеса. Например, ценовую политику. Стоимость товара является одним из показателей, которые прямо влияют на выбор покупателя. Поэтому чем она ниже - тем выше спрос.

Однако не стоит забывать и о качестве продукции. Зачастую недобросовестные производители жертвуют качеством ради снижения ценового порога. Снизить стоимость товара можно иными способами: например, сократить расходы на поставки или автоматизировать производственный процесс, тем самым сокращая прямые издержки производства.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Внутренние и внешние среды предприятия. Анализ среды предприятия