Прогнозирование и планирование финансов. Методы планирования финансов. Планирование финансов на предприятии

Финансовое планирование - интереснейшее явление. Считается, что его задействование традиционно связано с решением задач бизнеса, с коммерческой сферой. Но это не всегда так. Планированием финансов вполне могут заниматься и рядовые граждане в повседневной жизни. Какие нюансы финансового планирования заслуживают особого внимания? Какие задачи в рамках соответствующих активностей могут стоять перед предприятием?

Что такое финансовое планирование?

Финансовое планирование - важнейшая часть управленческих активностей на любом коммерческом предприятии. Бизнес оптимальнее всего развивать в соответствии с четко проработанным алгоритмом, на основе модели, функционирование которой зависит от факторов, которые предсказуемы и прозрачны для менеджмента фирмы. Планирование финансов позволяет соотнести возможности организации с теми задачами, которые ставят перед собой владельцы предприятия. Данный процесс также позволяет руководству фирмы обнаружить необходимые источники денежных ресурсов и эффективные сценарии их задействования.

Планирование финансов

Планирование финансов призвано содействовать менеджменту предприятия в установлении адекватных пропорций между различными типами ресурсов, которыми обладает фирма. Это может быть, собственно, капитал, или основные производственные фонды. Предприятие, осуществляющее финансовое планирование, соотносит различные ключевые показатели (такие как, например, величина издержек, объемы выпуска товаров, капитальные вложения) с текущими задачами бизнеса. Это позволяет выстроить более устойчивую бизнес-модель, основанную на рациональных критериях.

Соотношение планирования и прогнозирования

В экономической науке определен термин, очень близкой рассматриваемому нами, а именно - "прогнозирование". Какова его специфика? Как соотносятся прогнозирование и планирование финансов? В отношении двух отмеченных терминов можно выделить ряд общих признаков, а именно: целостность объекта и его экономического окружения, задействование схожих или идентичных методов при решении поставленных задач, наличие целей, соотносимых с приоритетами в развитии бизнеса.

Вместе с тем, прогнозирование и планирование финансов имеет ряд значимых различий. Что касается первого термина, он не предполагает строгого следования выявленным закономерностям. Они носят, как правило, вероятностный характер и менее детализированы чем те, что представлены в финансовом плане. Прогнозирование - это перспективное исследование возможностей предприятия, планирование - разработка алгоритмов, реализация которых необходима в силу текущих задач, которые стоят перед руководством фирмы.

Планирование государственных финансов

Можно отметить также, что задействование планов может предполагать некие обязательства фирмы перед внешними игроками - инвесторами или регуляторами. Так, планирование государственных финансов чаще всего связано со строгими процедурами отчетности субъектов, обладающих доступом к тем или иным финансовым ресурсам (чаще всего, бюджетным) перед компетентными структурами. Прогнозирование, в свою очередь, не может быть основанием для соответствующего контроля, так как в нем используются, как мы отметили выше, вероятностные критерии, которые на практике могут значительно отличаться от тех, что определены при соответствующем предварительном анализе.

Финансовое планирование финансы

В коммерческой сфере прогнозирование часто выступает не менее значимым компонентом стратегии развития бизнеса. Так, например, планирование финансов торгового предприятия - как организации, очень сильно зависящей от объемов выручки - во многом завязано как раз на прогнозных показателях, касающихся спроса со стороны покупателей товаров. В чем это может выражаться? Прежде всего, в том, что руководство фирмы может требовать от подчиненных структур максимального соответствия результатов деятельности ожидаемым цифрам, что определены на основе прогнозов.

Ключевые задачи финансового планирования

Планирование финансов предполагает формирование определенных задач перед руководством фирмы. В числе таковых:

- обнаружение резервов, которые могут позволить увеличить выручку компании;

- повышение эффективности задействования капитала;

определение оптимальных формул соотнесения затрат и производственного плана;

- обеспечение конструктивного взаимодействия предприятия и партнерских структур - банков, контрагентов, заказчиков в аспекте финансовых коммуникаций.

В процессе решения задач, о которых идет речь, руководство организации осуществляет активности в рамках следующих основных направлений: движение капитала, финансовые правоотношения, а также бухгалтерские активности (учет, отчетность - внутренняя или перед государственными регуляторами).

Методы планирования финансов

Таковы основные задачи планирования финансов. Исследуем теперь ключевые принципы, которые могут лежать в основе соответствующих активностей предприятия.

Ключевые принципы планирования

Изучим ключевые принципы, на основе которых может осуществляться планирование финансов на предприятии. Исследователи выделяют следующий перечень:

- определение приоритетов;

- задействование методов прогнозирования;

- анализ рисков;

- координация и контроль.

Рассмотрим их сущность подробнее.

Касательно такого принципа, как выделение приоритетов, предприятия в большинстве случаев сталкиваются с тем, что производственные и иные задачи, связанные с развитием бизнеса, приобретают комплексный характер. Для того, чтобы решить их все, часто необходимо вкладывать огромные ресурсы, в том числе и в решение тех задач, которые с точки зрения развития бизнеса носят явно второстепенный характер. Менеджмент фирмы должен, таким образом, уметь выделять главные направления активностей (и концентрировать в соответствующих областях необходимые ресурсы).

Другой важнейший принцип, на котором может базироваться планирование финансов на предприятии - прогнозирование. Реализовываться он может в самых разных аспектах. Это может быть прогнозирование внутренних производственных процессов, влияния внешних факторов - как рыночных, так и административных. Ключевой метод здесь - анализ процессов, имеющих отношение к соответствующим сферам.

Анализ рисков - пример другого значимого принципа в процессе решения задач, формирующих собой планирование финансов. Дело в том, что практически любой бизнес реализуется в средах, характеризующихся теми или иными потенциальными угрозами. Это могут быть, например, валютные колебания или нестабильная политика государственных регуляторов. Внешнеполитические риски также значимы - особенно это заметно на примере санкций западных стран в отношении российских предприятий.

Координация и контроль - примеры иных важнейших принципов финансового планирования. Что можно сказать о них? Координация - термин достаточно комплексный. Он может пониматься, с одной стороны как объединение различных активностей на предприятии в единую концепцию, с другой - применение общих для всех участков производства методов управления, внедрение универсальных принципов поддержания корпоративной культуры, распространение среди сотрудников знаний, способствующих пониманию ключевых приоритетов компании. Контроль - это процедуры, обеспечивающие следование сотрудниками предприятия алгоритмам, которые заложены в соответствующих планах.

Методы планирования

Изучим то, какие есть методы планирования финансов. Существует большое количество подходов к их классификации. В среде российских предпринимателей получил достаточно большое распространение тот, что основан на делении активностей по критерию их направленности: снизу вверх (от подчиненных подразделений к руководству), сверху вниз, а также посредством реализации встречных инициатив сотрудников фирмы и менеджмента. Изучим данные методы планирования финансов подробнее.

Касательно планирования в рамках схемы "снизу вверх", соответствующие планы формируют компетентные специалисты подчиненных структур, исходя из результатов проведенного ими детального анализа производственных процессов.

Прогнозирование и планирование финансов

Преимущество данного метода в том, что структура соответствующих алгоритмов развития бизнеса будет очень подробной, включающей мельчайшие нюансы, многие из которых впоследствии могут оказаться ключевыми с точки зрения решения производственных задач.

Второй способ предполагает, что руководство фирмы формирует общие, концептуальные задачи, и передает их подчиненным структурам с целью дальнейшей детализации и структурирования в соответствующего типа плане финансового развития. Преимущество данного метода в том, что планирование изначально будет учитывать ключевые стратегические факторы, как то положение дел компании на рынке (в первом сценарии специалисты локальных подразделений могут иметь довольно общее или вовсе ошибочное представление о нем), специфика взаимодействия с кредиторами и инвесторами (аналогично, сотрудники подчиненных структур могут ничего не знать о соответствующих нюансах).

Третья схема характеризуется одновременным задействованием ключевых принципов их первых двух. Таким образом, в ней определяются ключевые преимущества обеих - стратегическое планирование финансов с учетом факторов, известных только руководству, а также детализация бизнес-процессов.

Планирование финансов рыночная экономика

Что может мешать предприятию всегда работать в рамках третьей схемы, раз она столь удачна? Это может быть связано, например, со строгостью соблюдения коммерческой тайны на предприятии. Так, руководство фирмы не всегда имеет возможность доводить до сведения подчиненных сотрудников данные, касающиеся кредитной нагрузки фирмы или информации, отражающей взаимодействие компании с инвесторами. В этом случае, вероятнее всего, будет задействоваться сценарий "снизу вверх" в чистом виде.

Инструменты планирования

Итак, мы рассмотрели основные методы, с помощью которых может осуществляться планирование финансов. Рыночная экономика - явление, предполагающее конкурентные взаимоотношения игроков в том или ином сегменте бизнесов. Выигрышное положение, вероятнее всего, будет у тех компаний, которые смогут задействовать наиболее эффективный инструментарий в аспекте практического решения задач, касающихся финансового планирования. Изучим то, какие инструменты могут использовать бизнесы в части рассматриваемого направления активностей.

Анализ

В числе самых распространенных и значимых - экономический анализ. Данный инструмент позволяет компании определить закономерности, характеризующие производственные процессы, а также области взаимодействия фирмы с внешними игроками - контрагентами, кредиторами, заказчиками. Экономический анализ позволяет выявить то, какими резервами обладает фирма и на что их может хватить. Можно отметить, что соответствующий инструмент рассматривается многими исследователями как самостоятельный метод планирования финансов в силу его сложности, наличия в нем большого количества дополнительных компонентов.

Планирование финансов семьи

Нормирование

Другой распространенный инструмент, с помощью которого может осуществляться планирование в системе финансов предприятия - нормирование. Его специфика в том, что компетентные специалисты, работающие в фирме, высчитывают некие плановые, ожидаемые показатели, исходя из располагаемых данных по нормативам (касающимся, например, выпуска товаров или предоставления сервисов). Источники соответствующих норм могут иметь как официальный характер (то есть, их может включать тот или иной источник права - например, федеральный закон), так и внутрикорпоративный.

Оптимизация

Следующий важнейший инструмент планирования - оптимизация. Дело в том, что на основе экономического анализа и нормирования может быть выработано сразу несколько концепций, предполагающих сценарии распределения финансов на предприятии. Из них необходимо выбрать ту которая отражает положение дел в компании наиболее объективно, и потому может считаться оптимальной. Основной критерий здесь - достижение предприятием минимальных издержек и максимального дохода при задействовании тех или иных подходов. Тот план, который предопределит наиболее полное соответствие деятельности компании данным приоритетам, будет выбран в качестве оптимального.

Таковы основные инструменты, с помощью которых может осуществляться финансовое планирование. Финансы - это ресурс, который может задействоваться организацией соотносительно с самыми разными типами задач. Так, перспективы использования капитала могут зависеть от конкретных разновидностей планов, задействуемых на предприятии.

Виды планирования

Изучим, какие есть виды финансового планирования. Есть достаточно много подходов к их классификации. В среде российских исследователей распространена схема, по которой планирование и контроль финансов осуществляется, исходя из отнесения соответствующих активностей к перспективным, текущим и оперативным. Рассмотрим их специфику подробнее.

Перспективное планирование предполагает выработку предприятием ключевых стратегических приоритетов, которые должны быть реализованы в течение значимого периода времени, например, 3-5 лет. В данном аспекте разработка планов, как правило, осуществляется по схеме "сверху вниз", то есть в соответствующие алгоритмы включаются сведения, отражающие не только внутреннюю специфику развития фирмы, но также и влияние факторов, формирующихся во внешней среде.

Текущее планирование предполагает выработку критериев, по которым предприятие должно развиваться в течение менее продолжительных периодов времени, чем при составлении перспективных планов - порядка 1 года. Данный механизм чаще всего предполагает задействование смешанной схемы составления формирования соответствующих алгоритмов. То есть, руководство фирмы, с одной стороны, предоставляет подчиненным структурам некоторые виды стратегически значимой информации, касающейся развития компании, с другой - получает с их стороны детализацию этапов реализации плана.

Планирование финансов на предприятии

Оперативное планирование предполагает решение задач, которые стоят перед фирмой в конкретный период времени, или же, которыми необходимо заняться в течение ближайших месяцев. Чаще всего составление планов идет по схеме "снизу вверх". Руководству обычно нет смысла в данном случае раскрывать перед сотрудниками стратегические нюансы развития бизнеса.

Планирует не только бизнес

Планирование, как мы отметили в самом начале статьи - важный компонент работы с финансами не только в бизнесе. Соответствующими активностями занимаются также и госструктуры, и некоммерческие организации. Планирование финансов семьи в России - также в порядке вещей. Набирают популярность методы повышения личного благосостояния граждан посредством использования различных полезных методик и готовых инструментов, например, в виде компьютерных программ. Планирование - вид активности, вполне увязывающийся с повседневной жизнью современного человека.

Можно ли сказать, что отмеченные нами методы и инструменты составления финансовых планов в одинаковой степени совместимы с любой сферой активности граждан, будь то составление семейного или личного бюджета? С поправкой на наличие в бизнесе специфических процессов, связанных, например, с выпуском товаров или бухгалтерским обслуживанием финансовых операций в целом, ключевые закономерности коммерческой сферы применимы и к общегражданским активностям. Человек вполне может, к примеру, составить личный план управления капиталом в аспекте стратегического периода, решения текущих и оперативных задач. Он может задействовать анализ, нормирование и оптимизацию.

Конечно, в том случае, если соответствующей деятельностью занимается гражданин, не имеющий должного уровня квалификации, данные активности будут предельно упрощены. Но они вполне будут соответствовать специфике рассмотренных нами выше нюансов финансового планирования. Персональный бюджет, таким образом, может иметь выраженные черты схожести с соответствующим планом задействования капитала на предприятии, пусть и в упрощенном виде.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Прогнозирование и планирование финансов. Методы планирования финансов. Планирование финансов на предприятии