Производственная структура предприятия

Производственная структура предприятия продолжает внедренную на предприятии структуру управления. Об управлении, специалисты все чаще говорят как о философии.

Уже недостаточно иметь в штате компании одного или нескольких управленцев, которые могли бы обеспечить ее стабильность и развитие на передовом уровне. Требования потребителей к качеству и разнообразию товаров диктуют производителям и продавцам свои условия.

Сегодня в теории управления можно найти много моделей организации структуры предприятия. Среди многих, можно выделить функциональную и линейную структуры.

Каждая производственная структура предприятия имеет свои достоинства и недостатки. Конкретные условия предприятия определяют целесообразность выбора оптимальной структуры. Структура предприятия претерпевает изменения вместе с изменением внешних и внутренних условий, определивших их структуру в прошлом.
Недооценка значимости актуальной структуры предприятия ведет к потере завоеванных на рынке позиций.

С линейной структуры начинают многие. Она очень проста в понимании, организации и администрировании.
Линейная структура предприятия четко определяет зоны ответственности руководителей, позволяет четко организовать мониторинг изменения и контроль результатов. Руководитель линейной вертикали отвечает за всю вертикаль и подотчетен только директору.

Производственная структура предприятия с линейной структурой эффективна в кризисных ситуациях или при необходимости качественного рывка на рынке.
Все положительные стороны линейной структуры производства могут быть раскрыты только в том случае, когда менеджмент организации состоит из специалистов высочайшего класса.

Если кадровый менеджмент имеет проблемы, они немедленно отразятся на провале предприятия в проблемной зоне.
Другими словами, если предприятие имеет линейную структуру, то доля внутренних рисков увеличивает свой вес. Достаточно одной крупной ошибки одного линейного руководителя для полного банкротства всего предприятия.

В то же время, линейная структура обеспечивает максимальную оперативность в управлении за счет единоначалия руководителя и четкого взаимодействия всех структур в каждой вертикали.
Эти качества линейной структуры перестают работать, как только у предприятия появляется несколько видов производств, требующих взаимодействия друг с другом.
Линейная структура эффективна при старте, но не эффективна при развитии предприятия.
Функциональная структура предприятия распространена в организациях, работающих в относительно стабильных условиях внешней среды и имеющих ограниченное количество направлений деятельности.

Такие условия позволяют провести полномасштабную стандартизацию и унификацию производства, постоянно поддерживая в актуальном состоянии. Предприятий работающих в таких условиях рынка мало. Например, к нам можно отнести тех, кто работает на рынках сырья и материалов, металлургии и химической промышленности.

Функциональная структура позволяет создать и поддерживать на высоком уровне стандарты предприятия по всем службам. Квалифицированные руководители функциональных структур могут обеспечить все необходимые для стабильного положения компании на рынке. В то же время, структура размывает ответственность руководителей и создает сложности в координации управленческих решений.
Структура позволяет снять часть управленческой нагрузки с линейных руководителей, позволяя им повышать свою компетентность в производственных вопросах.

Если условия внешней среды, которые являются идеальными для существования функциональной структуры, изменяются - производственная структура предприятия должна измениться также. Иначе, существующая структура окажется недееспособной в новых условиях и предприятия ожидает банкротство.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Производственная структура предприятия