Тимбилдинг - что это? Тимбилдинг: сценарии, упражнения. Организация тимбилдинга

Цель всей жизни достигнута: вы являетесь владельцем и руководителем крупной стремительно развивающейся компании, имеете огромную клиентскую базу и надежных партнеров. Казалось бы, чего еще желать? Единственное, что беспокоит - это коллектив. Все какие-то несобранные, нелюдимые, часто ругаются, а из-за этого страдает общее дело. В чем причина?

История возникновения технологии построения команды

Примерно 30-40 лет назад успешные менеджеры и руководители предприятий впервые начали задумываться не только о производительности труда и отчетных цифрах, но и о факторах, которые влияют на успех компании. В частности, американский ученый Элтон Мэйо, известный своими трудами по психологии и социологии, провел ряд исследований и выяснил, что для процветания бизнеса необходимо не только иметь четко поставленные задачи, но и выстроить сплоченную команду с общей мотивацией и желанием развиваться. Так родилась система упражнений и игр, направленная на создание благоприятного микроклимата внутри коллектива, которая получила название тимбилдинг. Что это такое?

тимбилдинг что это

Структура, технология и задачи тимбилдинга

Самой популярной формой тимбилдинга принято считать бизнес-тренинг. Как правило, он проходит в самом офисе или любом пригодном помещении. Для тех, кто ранее не сталкивался с тренингами, это кажется диковинкой. Естественно, они задают вопросы: "Тимбилдинг - что это? Зачем он нам?" Многие сотрудники не понимают смысла данного мероприятия и воспринимают такие тренинги как хорошую возможность отдохнуть от работы. Важно разъяснить всему коллективу, что тренинг - тоже своего рода работа. От последующего развития внутренних отношений между сотрудниками зависит эффективность работы. Разберемся, какие задачи ставит перед собой бизнес-тренер, которому поручается организация тимбилдинга.

  • Задача № 1 - рождение доверия. Если провести опрос среди сотрудников любого предприятия, можно выяснить, что большинство из них либо совсем не знакомы друг с другом, либо знакомы на элементарном уровне (здороваются в офисе, из вежливости интересуются делами друг друга). Необходимо создать основу для доверительных отношений между всеми сотрудниками.тимбилдинг сценарии
  • Задача № 2 - соединение всех сил в одну общую для большей производительности. Эта задача включает в себя переход от индивидуального к коллективному. Каждый сотрудник должен понимать, что он работает не только ради личного заработка, но и ради общего успеха предприятия, а из этого тоже можно извлечь выгоду. Чем успешнее компания, тем престижнее в ней работать, тем выше заработная плата, не так ли? Работу такого организма можно сравнить с муравейником, где каждый знает свое дело и работает на общую цель.
  • Задача № 3 - заложение фундамента дружеской и доброжелательной атмосферы. Абсолютно все сотрудники должны стать единым организмом. Представим себе команду в виде человеческого организма. Руководитель компании (мозг) отдает распоряжение нервной системе (менеджерам), которая в свою очередь приводит в работу органы (сотрудников).

Долой скучные офисные будни!

Как же проходит тимбилдинг? Сценарии подобных тренингов могут быть самыми разнообразными. Все будет зависеть от возможностей компании. Довольно большое количество упражнений рассчитано на небольшое офисное пространство. Все они сводятся к командной работе при решении какой-либо общей задачи, например, распутывания головоломки или сборки паззла. Традиционно один тренинг делится на три части: первый - приветствие всех участников, деление на команды- второй - сам тренинг- третий - подведение итогов. Именно так и проходит тимбилдинг. Игры для офисного тренинга подбираются с учетом общей площади помещения и количества участников. Далее мы подробно рассмотрим состязания, в которых с удовольствием принимают участие даже серьезные офисные работники.

Офисный тимбилдинг. Упражнения на укрепление навыков коммуникации и развитие взаимодействия

Как уже говорилось, наиболее подходящими для офиса являются спокойные, но интересные упражнения. К их числу можно отнести следующие задания.

тимбилдинг игры

  • Картина. Берется репродукция любого произведения искусства. Желательно, не очень известного. Изображение распечатывают на листе бумаги, а затем разрезают на небольшие кусочки. Участникам команд предлагают собрать картину воедино.
  • По этапам! В эту игру очень многие играли в детстве на различных мероприятиях. Участники команды выстраиваются в колонны друг за другом. На расстоянии от первых номеров лежат листы бумаги. Тренер сообщает первым номерам, что им нужно нарисовать. По сигналу первые номера подбегают к листу и начинают рисовать. По команде тренера первые номера отходят, и рисовать начинают вторые. При этом вторые должны догадаться, какой рисунок им нужно изобразить.
  • Путаница. Все участники становятся в круг, крепко держась за руки. Тренер начинает "запутывать" руки участников. Делать это можно различными путями: перелезая через сомкнутые руки, проходя под ними и т. д. задача участников - выпутаться из круга, не разорвав при этом рук.

Всем офисом - на природу!

тимбилдинг упражненияОчень популярными в последнее время становятся командные тренинги по тимбилдингу, которые проводятся на природе. Формы таких тренингов разнообразны: от креативных квестов с поисками "сокровищ" до походов, сплавов на байдарках или обычных корпоративных вылазок в лес. Тимбилдинг на природе - это не только повод прекрасно провести время с коллективом и познакомиться поближе, но и замечательная возможность для оздоровления. Что может быть лучше свежего воздуха, совмещенного с активными видами деятельности? Это гораздо приятнее работы даже в самом вентилируемом офисе, не правда ли?

Активное времяпрепровождение - приятно и полезно!

Чем характеризуется подобный тимбилдинг? Упражнения для него носят более спортивный характер. Выполнение этих комплексов развивает командное чутье, способствует приобретению навыков командной синхронной работы. Вот примеры таких упражнений:

  • тимбилдинг на природеЛыжи. Для этого нужны две доски одинаковой длины. Участники все вместе становятся на эти доски, как на лыжи. Каждый держит в руках веревки, которые продеваются под доски. Задание участников состоит в том, чтобы пройти указанный маршрут, при этом ни разу не коснувшись земли.
  • Весы. Препятствие представляет собой деревянный брус, устроенный по принципу качелей. Участники по одному ступают на брус. При этом все должны держать равновесие, чтобы "весы" не коснулись земли. В противном случае команда начинает "взвешивание" заново.
  • Связанные одной целью. Всем участникам команды связывают ноги при помощи одной общей веревки. Команде предстоит перешагивать через препятствия, не сбивая и не задевая их.

Организация тимбилдинга на природе - это сложное мероприятие. Необходимо назначать ответственных за продовольствие, организовать проезд до места расположения, установку палаток (при необходимости) и многое другое. Интересно, что уже в процессе подготовки участники сближаются и лучше узнают друг друга.

Экзотический тимбилдинг. Что это такое и с чем его едят?

Совершенно уместен именно такой вопрос: с чем его едят? Ведь в последнее время все большую и большую популярность завоевывает кулинарный тимбилдинг. Во время подобных тренингов командам поручается приготовление какого-либо многоэтапного блюда. Сами же участники распределяют обязанности, учатся сотрудничать и общаться друг с другом.

кулинарный тимбилдинг

Те, кто уже узнал, что такое кулинарный тимбилдинг, отмечают, что этот вид деятельности необычайно сближает всех участников, так как во время готовки есть время для душевных разговоров, шуток и даже песен. А если еще в результате получается вкусное блюдо, тренинг можно смело назвать удавшимся!

Коллеги, шеф и я - дружная семья!

организация тимбилдинга

Нельзя отрицать ту огромную пользу, которую приносит коллективу тимбилдинг. Сценарии этого мероприятия очень разнообразны, но в любом случае все они преследуют одну главную цель - создание комфортного микроклимата в команде сотрудников. Каждый должен четко понимать, для чего нужен тимбилдинг, что это и какое влияние он оказывает на отношения между коллегами.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Тимбилдинг - что это? Тимбилдинг: сценарии, упражнения. Организация тимбилдинга