Психологический тренинг на сплочение коллектива

Результат деятельности предприятия зависит от продуктивной работы сотрудников. Логично, что только сплоченно трудящаяся команда среди ожесточенной конкуренции сможет добиться успеха в бизнесе. Поэтому психологами был разработан тренинг на сплочение коллектива (тимбилдинг).

Что такое тимбилдинг?

программа тренинга на сплочение коллектива

Данное слово произошло от двух английских: team - команда и building - построение. Тимбилдинг - это профессиональное объединение всех работников (особенно конфликтующих между собой) при помощи тренинга для создания идеальной команды, способной добиться многих целей в бизнесе. Подобные мероприятия обучают и развивают способности людей. Они проводятся в игровой форме чаще всего на общем отдыхе или других корпоративах. Это может быть:

  • анализ конфликтных ситуаций;
  • обсуждения;
  • ролевая игра;
  • разбор сложных вопросов.

Пример готовой программы

Тренинг на сплочение коллектива построен на развлекательных заданиях. Например, "Подача объявления в газету". Его суть заключается в том, что каждый участник создает публикацию в рубрику "Ищу друга". Написанные работы сдаются ведущему и не подписываются. Затем игроки освобождают свои места, а ведущий раскладывает листочки на столе в разном порядке. Каждый участник должен обойти все объявления и поставить плюсик на том, которое больше всего понравилось. В конце игры анализируются те работы, у которых было поставлено больше плюсов.

тренинг на сплочение коллектива

"Веревочный курс" - это спортивное состязание, где все должны встать в круг и взяться за веревку. В центре находится ведущий, который подходит к участникам и задевает их руки. Люди, находящиеся в круге, должны успевать убрать их до прикосновения. Если кто-то не смог это сделать, становится ведущим.

В тренинг на сплочение коллектива может быть включена игра "Пузырь". Всем участникам нужно взяться за руки, образовав круг. Затем его нужно расширять до тех пор, пока кто-нибудь не отпустит руки. Проигравший человек выходит из игры.

Игра "Репа" проводится следующим образом: все участники должны стоять друг за другом, обхватывая впереди стоящего руками вокруг пояса. Тот, кто стоит в начале этой цепочки, держится за столб. Цель водящего - тянуть последнего игрока, стремясь отсоединить его от других.

программа тренинга на сплочение коллектива

Психологический тренинг на сплочение коллектива пройдет веселее с игрой "Золотые ворота", где все должны разделиться на две команды. Первая формирует круг и поднимает руки вверх, имитируя ворота. Игроки второй группы должны держать друг друга за руки. Затем они, словно змейка, быстро перемещаются, стремясь обойти все ворота. Ведущий произносит речь, по завершении которой игроки первой команды опускают руки (закрывают ворота). Те, кто оказался в середине круга, становятся пойманными.

Чтобы организовать эффективный и запоминающийся тренинг на сплочение коллектива, могут потребоваться отдельные специалисты: менеджеры, ведущие, сценаристы, фотографы и другие. Качественное мероприятие не только принесет удовольствие, но и будет более полезным. Сегодня существует много агентств, предлагающих эти услуги. У них обычно есть своя программа тренинга на сплочение коллектива, но при необходимости могут разработать индивидуальный сценарий.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Психологический тренинг на сплочение коллектива