Фотография рабочего дня - универсальный инструмент НОТ

Исследование трудовых процессов преследует много целей. Один из методов - фотография рабочего дня (ФРД), представляющая собой наблюдение и фиксацию затрат времени работником или группой таковых в течение смены. ФРД нужна для выявления и ликвидации недостатков в организации труда, являющихся причиной бесполезного расходования рабочего времени.

Фотография рабочего дня объективно определяет подготовительно-заключительные временные затраты, периоды обслуживания рабочего места. Она дает возможность рассчитать время, необходимое на личные надобности и отдых, получить исходный материал для анализа оперативного времени, разработать нормы труда. Фотографию рабочего дня следует отличать от хронометража, в ходе которого фиксируется только оперативное время.фотография рабочего дняДанный метод применим для любой категории работников, его эффективность доказана научной организацией труда. Фотография рабочего дня менеджера позволит объективно оценить его загруженность и сделать соответствующие выводы. Для служащих, в отличие от рабочих, для которых есть нормы выработки, обслуживания или численности, это зачастую единственный метод, позволяющий получить объективную картину рабочего процесса.

Фотография рабочего дня производится по стандартному алгоритму в три этапа. Сначала это подготовка к процессу наблюдения. Для этого изучается документация, описывающая исследуемый процесс (технологическая, рабочая, инструкции по охране труда, должностные инструкции). Кроме того, необходимо ознакомиться с организационно-техническими условиями труда, применяемым оборудованием, оснасткой, инструментом, спецодеждой и СИЗ. Если, например, проводится фотография рабочего дня секретаря, то нужно изучить инструкции по работе с документоми. Подготовка к наблюдениям нужна для того, чтобы в результате правильно идентифицировать действия наблюдаемых и понять, относятся ли они действительно к рабочему времени.фотография рабочего дня секретаря

Второй этап - это непосредственно сами наблюдения. Они могут проводиться как непрерывно в течение всей смены, так и дискретно. Вторая техника фотографии рабочего дня используется, как правило, для наблюдений за работниками, не имеющими стационарного рабочего места. В процессе наблюдения используется планшет, карта фотографии, секундомер (часы). Для охвата большого количества рабочих мест может проводиться фотография рабочего дня в виде самофотографии, при которой работники самостоятельно учитывают свое рабочее время и фиксируют потери. Точность и детализация записей в карте фотографии зависит от цели ее проведения.

фотография рабочего дня менеджера

Итоговым этапом исследования является обработка карт фотографий. В результате производится индексирование периодов рабочего времени, вычисление длительности всех элементов, их суммирование. Свод результатов, полученных от нескольких наблюдений (для уменьшения погрешности), и анализ данных, исходя из целей наблюдения. В частности, могут быть разработаны организационно-технические мероприятия по уменьшению бесполезного расходования рабочего времени, рассчитаны укрупненные нормы времени, обслуживания или выработки.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Фотография рабочего дня - универсальный инструмент НОТ