Высвобождение персонала - вынужденная мера

Высвобождение персонала - комплекс мероприятий, представляющих собой адекватную реакцию на изменения экономического, технологического, структурного или организационного характера. Целью его является уменьшение общей численности работников или определенной их категории. Высвобождение персонала не всегда связано со снижением общей численности людей, работающих в организации. Как правило, это процедура, являющаяся источником проблем и конфликтов. Ведь для большинства работников наемный труд - это источник их доходов, во-вторых, это путь их самореализации и мера социального статуса. Поэтому высвобождение персонала - это то, что реально может угрожать стабильной и размеренной жизни, стать причиной жизненных неудач и дискомфорта.

высвобождение персоналаВ связи с этим необходимо понимать, что данный комплекс мероприятий должен быть максимально адаптирован к существующей социально-экономической ситуации в организации и окружающем ее пространстве. Крайней и самой негативной мерой в данном процессе является увольнение по сокращению штатов, когда используется силовой метод высвобождения работников. Его лучше избегать и прибегать к нему в крайнем случае, так как он зачастую сопряжен с личными трагедиями людей, судебными разбирательствами, противостоянием с профсоюзами и нагнетанием негатива в коллективах. Высвобождение персонала можно проводить плавно и системно, не прибегая к крайним силовым мерам.

Среди подобных способов можно назвать:

  • прекращение приема на работу новых сотрудников;
  • переобучение персонала для новых или высвобождаемых рабочих мест, не планируемых к сокращению;
  • добровольное, стимулируемое финансово высвобождение персонала пенсионного возраста (стимулирующие выплаты при увольнении);
  • сокращенная рабочая неделя;
  • простой;
  • отпуск без сохранения заработной платы;
  • перевод на неполное рабочее время.

высвобождение персонала этоУправление персаналом организации должно учитывать не только краткосрочные цели, обусловленные текущей экономической ситуацией, поэтому нужно понимать, что потеря квалифицированного персонала сегодня в угоду снижения текущих затрат может вернуться реальными проблемами нехватки людей для осуществления намеченных компанией планов.управление персаналом

Кроме того, столкнувшись с экономическими проблемами нельзя смотреть на них однобоко. Следует проанализировать, что можно изменить в деятельности организации, чтобы предотвратить высвобождение персонала. Например, не лишним будет провести анализ услуг, обеспечивающих деятельность организации. Возможно, дешевле эти работы временно поручить своему персоналу. В данной ситуации можно решить две проблемы - сэкономить на собственных затратах и сохранить коллектив. Также следует обратить внимание и на дополнительные доходы, которые можно получить, используя существующий потенциал.

Все это ни в коем случае не говорит о том, что не следует избавляться от сотрудников, работающих плохо, неквалифицированно, нарушающих трудовую дисциплину и вносящих дискомфорт в жизнь коллектива. Таких работников, если они делают это сознательно, и нет возможности их настроить на общий рабочий лад, нужно высвобождать, соблюдая при этом требования ТК РФ.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Высвобождение персонала - вынужденная мера