Азбука успешного бизнеса: Как рассчитать производительность труда

О том, как происходит расчет рентабельности продаж, мы уже говорили ранее. Однако помимо тех факторов, которые напрямую учитываются при расчетах и присутствуют в формулах, существует огромное количество других, имеющих не меньшее влияние на конечный результат. Одним из таких факторов является производительность труда.

как рассчитать производительность труда

Что такое натуральная производительность труда

По сути, это - классическое определение производительности, изучаемое еще в старших классах общеобразовательной школы. Натуральная производительность труда является основой более сложных расчетов. Чтобы понять, как рассчитать производительность труда, можно воспользоваться простейшей формулой:

ПТ = ОВЧ/ЧПП.

Обозначения, используемые в данной формуле, расшифровываются следующим образом:

  • ПТ - искомая величина, т.е. сама производительность труда.
  • ОВЧ - объем продукции, выпущенной за отчетный период либо другую единицу времени (смену, сутки, неделю, месяц и т.п.).
  • ЧПП - численность производственного персонала, т.е. работников предприятия.

Не путать с трудоемкостью

рассчитать производительность трудаИтак, мы немного разобрались в том, как рассчитать производительность труда. Однако если не использовать эти цифры в свою пользу, набор сухих фактов ничего не даст. В частности, тем, кто желает повысить производительность труда, следует уделить особое внимание нормированию.

Нормирование труда - это распределение рабочего времени по выработке и/или операциям. Чтобы нормирование труда было грамотным, учитывать нужно как трудоемкость конечного товара, так и трудоемкость комплектующих. Под трудоемкостью в данном случае мы понимаем количество времени, необходимое для производства одной единицы продукции.

Многие люди ошибочно считают, что зная, как рассчитать производительность труда, получить значение трудоемкости очень легко, ведь эта величина является обратной производительности. Однако на практике все обстоит несколько иначе. Такой подход к делу снижает выпуск продукции, становится причиной увядания многих фирм.

Тр. = Т/ОВП

  • Тр. - искомая величина, в данном случае - трудоемкость.
  • Т - сумма рабочего времени за определенный период времени.
  • ОВП - объем продукции, выпущенной за тот же период.

Для максимальной точности результаты необходимо представлять в виде: t(чч:мм:сс)/изделие. Такой формат записи максимально точно отображает суть показателя.

Вы уже успели рассчитать производительность труда и трудоемкость своего производства? Тогда самое время узнать о том, какими принципами следует руководствоваться при нормировании труда.

Принципы нормирования труда

  1. производственность трудаЛучше всего ориентироваться на укрупненные показатели. Что это значит? К примеру, если речь идет о фасовщице в магазине, нет смысла считать, сколько времени у нее уходит на осмотр одного яблока или огурца. А вот указать, какое количество любого товара по весу она должна обработать за смену, будет вполне целесообразным. Помимо повышения производительности, вы также сможете параллельно выявить наиболее добросовестных и квалифицированных сотрудников и отсеять тех, кто не соответствует требованиям.
  2. Все обстоит совершенно иначе со сложным трудом. Здесь мало знать, как рассчитать производительность труда - необходимо сделать это по отношению ко всем операциям цикла. Яркий пример - работа сборщиков-наладчиков электроники. Если такое понятие, как нормирование труда, на вашем предприятии отсутствует, даже будучи самыми квалифицированными работниками, они будут большую часть времени тратить на "кофе с булочками", а потом перед дедлайном в спешке делать халтуру.

Знакомьтесь с опытом успешных компаний с мировым именем, внедряйте эффективные ноу-хау в свой бизнес - и тогда производственность труда всегда будет на высоте!



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Азбука успешного бизнеса: Как рассчитать производительность труда