Локальные сметы - это один из наиболее важных документов в строительстве

локальная смета примерЛокальные сметы - это вид отчетного документа, зачастую необходимый при строительных, отделочных и монтажных работах. При планировании строительства следует точно знать, какую сумму финансов нужно будет потратить на выполнение тех или иных видов работ. Именно для этого существует сметная документация. Сводные, объектные или локальные сметы - это те документы, которые позволяют оптимально распланировать и проанализировать затраты как исполнителя так и заказчика.

Сметы - какие они?

Сметы различаются по своему назначению. Так, например, смета, охватывающая весь комплекс работ, называется сводной, а при составлении на каждый этап отдельной документации (капитальное строительство, отделочные работы внутри помещения, монтаж отопления и канализации и т. д.) смета будет носить название объектной или локальной.

составление локальных сметВ настоящее время локальные сметы - это далеко не обязательное условие при заключении договоров на выполнение работ. Но как правило, заказчик требует от исполнителя предоставление смет для ознакомления. Ведь никому не хочется переплачивать лишние деньги при отсутствии информации о том, на что именно расходуются финансы.

Правила составления локальных смет

Основаниями для составления локальных смет являются:

  • проекты на строительство, рабочие чертежи;
  • объемы работ, отраженные в ведомостях объемов работ;
  • сметные нормативы и расценки на отдельные виды работ;
  • наименование и количество оборудования, задействованного в работе и отраженного в рабочих документах;
  • оптовые цены на мебель и оборудование для производства работ;
  • действующие цены на транспортные работы.

Если в процессе строительства выявляются ранее не предусмотренные виды работ, что бывает довольно часто, то подрядчиком составляется дополнительная локальная смета. Пример такой сметы можно найти в бухгалтерии.

Как учитывать стоимость работ при составлении сметы?

Стоимость строительно-монтажных работ состоит из трех основных вещей:

  1. Прямые затраты.
  2. Накладные расходы.
  3. Сметная прибыль.

Прямые затраты складываются из стоимости строительных материалов, заработной платы рабочих и затрат на эксплуатацию оборудования, используемого для производства работ.

Локальные сметы этоНакладные расходы - это траты, напрямую не связанные с производством работ, но создающие необходимые условия. В их список входит: содержание инженерного, технического, административного персонала- подсобных рабочих, сторожей строительной площадки и многое другое. Сюда же относят оплату отпусков, социального страхования рабочих, компенсацию простоя техники по независящим от внешних факторов причинам. Можно смело заявлять: чем короче сроки строительства, тем меньше будут затраты на накладные непредвиденные расходы.

Сметная прибыль складывается из средств, необходимых для пополнения бюджета организации, материального поощрения работников и уплаты налогов.

Локальные сметы - это всегда максимум внимания, ответственности, знания нормативных документов, умения грамотно читать проектную документацию. Порой осуществить это по силам только специалисту. Поэтому составление локальных смет лучше всего доверить профессионалам.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Локальные сметы - это один из наиболее важных документов в строительстве