СРО: что такое саморегулируемые организации?

СРО (саморегулируемая организация) - это добровольное некоммерческое объединение юридических лиц с целью регулирования круга вопросов, касающихся определенной отрасли или профессии. Она может заниматься вопросами, порядок решения которых не закреплен законодательно, а также дополнять государственное регулирование. Возможность СРО осуществлять регулирующие функции часто вытекает из полномочий, данных ей правительством.

сро что такое

Главная цель, для которой создаются СРО - минимизировать государственное участие в профессиональной деятельности организаций и одновременно создать орган, контролирующий качество их работы. Ответственность производителей перед потребителями - главный постулат деятельности СРО. Что такое стандарты качества продукции, и почему их необходимо соблюдать, понимают далеко не все участники рынка. Поэтому саморегулируемые организации часто устанавливают собственные правила стандартизации и сертификации продукции, направленные на повышение конкурентоспособности всех игроков своей отрасли.

Историческая справка

В США функционирует множество СРО. Что такое саморегулируемая организация по-американски, и как именно она работает, можно пояснить конкретным примером. Основной федеральный регулирующий орган США - комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) - решила делегировать часть своих полномочий по изменению отраслевых стандартов ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASD) и американским фондовым биржам (NYSE). После того как они провели в жизнь требования, связанные с изменением порядка работы с ценными бумагами и правилами оказания брокерских услуг, NASD и NYSE - путем слияния - были преобразованы в новое СРО. FINRA сегодня осуществляет более широкие функции регулирования в финансовой сфере.

Саморегулируемы организации в России

История российских организаций начинается с 1995 года, когда был принят первый закон о СРО. Что такое саморегулируемые организации, какие задачи им предстоит решать, в тех переходных условиях было неясно. Введением института саморегулирования предполагалось упорядочить деятельность жилищных кооперативов, инвестиционных и пенсионных фондов, арбитражных управляющих, а также регламентировать работу на рынке ценных бумаг.

сро строителей

Сегодня в РФ насчитывается более 1 тысячи СРО, ведущих свою деятельность в 26 профессиональных отраслях. Строительная и энергетическая отрасли являются лидерами по их количеству. В стране работают 445 саморегулируемых организации строителей и проектировщиков. СРО в сфере энергетического аудита представлены 133 организациями.

Саморегулируемые строительные организации

Саморегулирование в строительстве ведет отсчет с 2009 года, в котором был отменен институт государственного лицензирования строительного бизнеса. Законодательно было предписано создание СРО строителей в сфере:

• подготовки проектно-сметной документации;

• инженерных изысканий;

• строительства.

проектировщиков сро

Строители оценили нововведение и начали в массовом порядке оформлять свое членство в СРО. Что такое объединение строителей поможет отрасли быстро оправиться от кризиса, было понятно сразу. Действительно, в течение 2 лет объем строительства вернулся на докризисный уровень, а создание силами СРО тендерной площадки ЕСТП для строителей решило проблему своевременного распределения заказов.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » СРО: что такое саморегулируемые организации?