Управленческий консалтинг. Консалтинг - что это? Виды консалтинга

Стремительно развивающиеся технологии не обходят стороной ни одну сферу человеческой деятельности. Инновации коснулись технологических процессов, рынков сбыта и, конечно же, пожеланий и предпочтений клиентов. Именно поэтому большинство организаций и компаний, желая оставаться, так сказать, "в тренде", вынуждены постоянно совершенствовать тактику и стратегию.

Что же такое консалтинг?

Очень часто в условиях такого стремительного развития многие компании и организации остро ощущают дефицит внутренних ресурсов. Именно поэтому они вынуждены обращаться за помощью к высококвалифицированным специалистам, которые оказывают своеобразный вид услуг - консалтинг. Что это такое?

управленческий консалтинг

В широком значении этого слова консалтинг - это консультирование. По своей сути это особый вид интеллектуальных услуг, направленный на поиск оптимального решения в сложившейся ситуации. Осуществляется же эта процедура экспертами, командой специалистов или даже целыми компаниями и организациями, которые специализируются в этой области.

Данный вид интеллектуальной деятельности подразумевает не только получение высококвалифицированной консультации. Эксперты могут предложить организации-клиенту и осуществление конкретных организационно-технических функций.

Определение консалтинга

Спектр проблем, которые решаются благодаря консалтингу, достаточно широк. Помимо этого, специализация компаний может быть самой разнообразной: от узкопрофильной, работающей в одном направлении деятельности (например, аудит и консалтинг), до широчайшей, способной охватывать полный перечень услуг в этой области. Исходя из этого следует, что каждый специалист или организация, работающие в этой сфере, вкладывают в определение консалтинга особый смысл, который характеризуется непосредственно самим направлением деятельности.

управленческий консалтинг компании

Итак, в широком понимании консалтинг - это определенная форма интеллектуальной деятельности, важнейшая задача которой сводится к анализу, выявлению перспективных направлений развития и использовании научно-технических, а также организационно-экономических нововведений с учетом предметной области и проблем клиента.

Консалтинг способен разрешить многие вопросы, связанные с экономической, управленческой, инвестиционной деятельностью компании, со стратегией планирования, оптимизацией непосредственно самого функционирования организации, процессом ведения бизнеса, исследованием рынков сбыта и его прогнозированием и т. д. Проще говоря, консалтинг - это своего рода скорая помощь, которая оказывается внешними экспертами в той или иной области.

Основная цель этой деятельности - улучшение качества управления всей организацией, повышение эффективности деятельности всей компании в целом, а также увеличение производительности труда каждого сотрудника и всей фирмы.

Консалтинг. Что это такое?

Кто нуждается в помощи консалтинговой компании? Как правило, в первую очередь это предприятия или организации, которые в определенный момент оказались в критической ситуации. Однако, как показывает практика, этим спектр услуг консультантов не ограничивается. Итак, в каких случаях и кто может обратиться к экспертам?

  • Первый случай. Когда то или иное предприятие, независимо от его состояния, планирует перестановку всей системы, которая может быть связана с расширением деятельности, изменением формы собственности, кардинальной сменой спектра деятельности либо переориентацией на другие направления бизнеса.
  • Второй случай. Когда организация, имеющая статус надежной, для того, чтобы успешно позиционировать себя на рынке и создать необходимый имидж для своих партнеров, обращается к услугам экспертов в области консалтинга, осуществляет ревизию своей деятельности и доводит ее результаты до сведения потенциальных партнеров и клиентов.
  • Третий случай. Когда организация или фирма находится в критическом состоянии (или на грани банкротства) и самостоятельно не может найти выход из сложившейся ситуации (отсутствие опыта и внутренних сил для выхода из создавшегося положения). В этом случае целесообразно обратиться за помощью в консалтинговую компанию.консалтинг что это

Формы или виды консалтинга

  • Аналитическая деятельность представляет собой анализ, тщательное изучение и оценку внутрихозяйственной деятельности организации, ее финансового положения, инвестиционных проектов, анализ деятельности конкурентов, рынков сбыта и т. д.
  • Прогнозирование - на основании полученных в результате анализа данных эксперт, применяя методы управленческого консалтинга, составляет так называемый прогноз по обозначенным выше направлениям.
  • Консультации по самым разнообразным вопросам, касающимся непосредственно самой деятельности организации, рынков сбыта, деятельности конкурентов и пр.
  • Ревизия деятельности компании-заказчика.
  • Непосредственно участие в деятельности предприятия-клиента - планирование, решение проблем на частном и общем уровнях, разработка и внедрение инновационных систем, интеграция и т. д.обучение консалтингу

Основные направления консалтинга

Различные консалтинговые компании по-разному определяют основные виды своей деятельности, опираясь на собственный опыт и спецификацию предоставляемых услуг. Именно поэтому для того, чтобы выявить основные направления, стоит рассмотреть опыт работы фирм "Большой Шестерки", и на основании полученной информации создать общую классификацию.

Перечень услуг, предоставляемый компанией, весьма специфичен и неоднороден. Кроме того, этот список не структурирован и плохо систематизирован. Это связано в первую очередь с тем, что деятельность компании рассчитана на конечного пользователя, а не на аналитика, который изучает услуги консалтинга. Исключив из общего перечня услуг конкретные направления и отрасли экономики (здравоохранение, коммунальные услуги и энергетика, а также коммуникации и медицина), можно получить своеобразную общую тенденцию, и на ее основании выделить следующую классификацию консалтинговых услуг:

  1. Консалтинг в области юридических услуг и налогообложения.
  2. Аудит, ревизионная деятельность и бухгалтерский учет.
  3. Управленческий консалтинг.

Консалтинг в области управления

Почему именно этот вид услуг стоит рассмотреть отдельно? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует вернуться к полученной классификации. Если из нее исключить ревизионную деятельность и бухгалтерский учет, а также юридические услуги и налогообложение, то в результате спектр всех остальных услуг сводится к решению проблем, так или иначе связанных с управленческой деятельностью (планирование, управление персоналом и бизнесом, реорганизация бизнес-процессов и т. д.).

Что такое управление? В первую очередь это определенное воздействие на предприятие или персонал как на систему в целом, которое служит достижению конкретных целей и решению поставленных задач по оптимизации и изменению всей системы. Цели управления:

  • Достижение наибольшей эффективности существующей в настоящее время системы.
  • Создание новой системы на основе уже существующих.
  • Ликвидация старой системы.аудит и консалтинг

На основе вышеизложенного, вполне логично возникает вопрос: что такое управленческий консалтинг? В широком смысле - это решение общей совокупности проблем, которые связаны с обеспечением управления сложными механизмами системами в разнообразных сферах деятельности.

Консалтинг в области управления компанией

Потребность в таком виде консалтинга возникает в случае прогнозируемых изменений в деятельности того или иного предприятия, ухудшения результатов этой деятельности либо неопределенности перспектив дальнейшего функционирования. В таком положении управленческий консалтинг компании носит междисциплинарный и многофункциональный характер. В этом случае работа эксперта затрагивает абсолютно все аспекты деятельности предприятия, включая финансовые, экономические, технологические, юридические, психологические и социальные, а также другие сферы всей организации.

На основе полученного анализа предприятия или фирмы консультант может рекомендовать оптимальные способы разделения труда между персоналом и функциональными отделами, а также, вместе с этим, формирует дальнейшие основные задачи работы между структурными подразделениями.

Помимо этого, услуги эксперта в области консалтинга могут быть использованы для организации систем принятия решений и контроля, управления информацией, а также для создания определенной системы, предназначенной для мгновенного реагирования в кризисных ситуациях. Услуги консультанта могут быть направлены также на разработку инвестиционных проектов, покупку новой компании или слияние нескольких, согласование некоторых финансовых систем, а также определение реальной себестоимости покупаемой фирмы.

юридический консалтинг

Консалтинг в области информационных технологий

В настоящее время совершенствование информационных технологий происходит стремительными темпами и прочно входит практически в каждую сферу деятельности. Именно поэтому консалтинг в этой области, а также разработка и внедрение соответствующих систем приобретают для компании или организации первостепенное значение. Консалтинг, оценка которого напрямую зависит от квалификации специалиста, в области информационных технологий заключается в проведении исследований в сфере новых и развивающихся инноваций, тенденций их развития, а также осуществляет комплексные исследования в области компьютеров и общего программного обеспечения.

Помимо этого, консалтинговые компании в этой сфере предоставляют актуальную информацию о продукции и конкурентоспособности разных компаний-производителей, а также проводят всевозможные мероприятия, направленные на поиск правильной стратегии в области информационных технологий.

По согласию организации-клиента консалтинговая компания принимает активное участие в проектировании и создании информационной корпоративной системы, а также осуществляет интеграцию программных продуктов и обеспечивает запуск, сопровождение и обслуживание всей системы. В этом случае консалтинговая компания осуществляет свою деятельность в качестве системного интегратора.

Консалтинг и его составляющие

Немаловажным аспектом в деятельности той или иной организации является решение проблем, связанных с разработкой и внедрением маркетинговой политики, а также созданием и поддержанием имиджа всего предприятия в целом. Постоянно обостряющаяся конкурентная борьба уже не позволяет обращать внимание на запросы и потребности потенциальных клиентов - все более актуальным становится расчет перспективности той или иной продукции или вида деятельности. Проще говоря, теперь работает система "создать потребность и удовлетворить ее". В таком случае стоит обратить внимание непосредственно на сами услуги управленческого консалтинга.

Таким образом, управленческий консалтинг может быть представлен следующими составляющими:

  • Организационное управление.
  • Реорганизация бизнеса или его перестройка: от стратегического планирования и несущественных изменений до полной реорганизации компании.
  • Управление бизнесом.
  • Кризис-консалтинг - консультирование в области восстановления деятельности фирмы или предприятия, а также решение проблем, связанных с неплатежеспособностью той или иной организации.
  • Консультационные услуги, связанные с вопросами слияния нескольких компаний или приобретения собственной новой организации.
  • Консалтинг и планирование в области экономической, финансовой и хозяйственной деятельности предприятий, анализ инвестиционных проектов, а также помощь в подготовке финансовых прогнозов.
  • Консалтинг в сфере управления человеческими ресурсами (в том числе специализированное обучение сотрудников и повышение квалификации персонала), а также формирование (или улучшение) корпоративной культуры и непосредственно самого стиля управления персоналом.
  • Консалтинг в области информационных технологий и соответствующие услуги, а также разработка корпоративной информационной системы и ее интеграция.
  • Юридический консалтинг.
  • Консалтинг в сфере маркетинга, проведение рекламных кампаний и формирование имиджа предприятия.
  • В некоторых предприятиях или организациях уместно применить антикризисный консалтинг.

Вместе с этим следует учитывать, что данное разделение на составляющие носит условный характер, так как все они взаимосвязаны между собой и ориентированы на решение одной проблемы, которая называется "управленческий консалтинг компании".

консалтинг оценка

Аутсорсинг

Речь идет об одном из самых перспективных направлений консалтинга - аутсорсинге (outsourcing). Это абсолютно инновационный подход к увеличению эффективности деятельности предприятия или фирмы, который не требует существенных затрат и основан на полноценной или частичной передаче рутинных обязанностей (бухгалтерские расчеты и отчеты, управление персоналом, расчет налогов и т. п.) консалтинговой компании для того, чтобы сосредоточиться на решении основных ключевых задач.

Организация-клиент заказывает услуги у экспертов, тем самым полностью заменяя ими структурное подразделение. Представленный вид аутсорсинга является классическим, для него не требуется углубленное обучение консалтингу. Однако компания Prise Waterhouse предложила совершенно иной вариант аутсорсинга, который сводится к следующему: методика, применяемая в этой ней, предусматривает не только передачу некоторых функций, но и отбор в предприятии высококвалифицированных сотрудников (специалистов в той или иной области), которые впоследствии становятся сотрудниками компании Prise Waterhouse.

Для выполнения своих непосредственных задач (так называемых рутинных функций) созданное подразделение размещается на территории заказчика и занимается там своей деятельностью.

Так как основным методом управленческого консалтинга является непосредственно сам процесс изменений, то именно он должен осуществляться с использованием определенного способа, который позволял бы осуществить необходимые изменения с достижением максимальной эффективности. Из всего многообразия методов, существующих на сегодняшний день, оптимальным является реинжиниринг бизнес-процессов.

Из всего вышеизложенного следует, что правильно и грамотно проведенный консалтинг способен в несколько раз увеличить эффективность деятельности предприятия или фирмы, а также повысить корпоративную культуру, наладить процесс управления предприятием и оптимизировать всю деятельность компании-заказчика. Кроме того, услуги консалтинговой компании способны вывести из кризисной ситуации фирму, не допустив ее банкротства.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Управленческий консалтинг. Консалтинг - что это? Виды консалтинга