Спрос: кривая спроса. Кривая совокупного спроса. График кривой спроса

Национальная экономика крайне подвижна и ощущает влияние изменений капиталов, трудовых ресурсов и научно-технического прогресса. Но иногда фирмы не могут реализовать весь объём выпущенной продукции, что приводит к замедлению производства и снижению показателя ВВП. Объяснить это может экономическая модель совокупного спроса и предложения. Данная модель отвечает на вопросы, почему колеблются цены, что определяет фактическое национальное производство, почему его изменения скачкообразны и т. д. Для упрощения анализа процессов в национальной экономике вводятся понятия совокупного предложения и совокупного спроса, а также глобального уровня цен.

спрос кривая спроса

Что такое спрос?

Понятие "совокупный спрос" обобщает в себе все конечные товары национальной экономики, на которые существует спрос на рынках страны при определённых условиях в определённом временном промежутке. По смысловому наполнению данное понятие схоже с валовым национальным продуктом. Его величину можно определить при помощи формулы Фишера:

M*V = P*Q,

где:

  • M - общая денежная масса;
  • V - скорость оборота средств;
  • P - средний уровень товарных цен;
  • Q - общая товарная масса на рынках страны.

Но в то же время существуют различия между этими категориями:

  1. ВНП определяется за год, совокупный спрос - за любой отрезок времени.
  2. ВНП включает в себя наряду с товарами и услуги, тогда как спрос содержит в себе реальную продукцию.
  3. ВНП является результатом деятельности компаний данного государства. А субъекты совокупного спроса включают:
  • население страны - спрос на потребительские товары (С);
  • компании - спрос на инвестиции (I);
  • государство - через систему госзакупок (G);
  • чистый экспорт - государственный экспорт минус импорт (Xn).

Формула расчёта совокупного спроса (AD) будет иметь вид:

AD = C + I + G + e.

Что показывает кривая спроса?

Также с помощью графика можно отобразить совокупный спрос. Кривая спроса (AD) по оси ординат показывает уровень цен (Р), а по оси абсцисс - реальный (в ценах базового периода) продукт.

кривая совокупного спроса

Данная схема иллюстрирует колебания расходов правительства, компаний, населения и зарубежных государств, которые вызваны изменением ценового уровня. Кривая совокупного спроса демонстрирует тенденцию к снижению востребованности товаров по мере возрастания цены. Причём это уменьшение затрагивает абсолютно все сферы экономической жизни: инвестиции, потребление, экспорт (чистый) и расходы государства.

Ценовые факторы влияний на спрос

Анализируя график кривой AD, можно заметить её ниспадающий характер, что объясняется следующими эффектами:

  1. Процентной ставки. При неизменных условиях чем выше его ставка, тем ниже объём совокупного спроса. Большое значение данного показателя сокращает заимствования и, соответственно, закупки. Изменение кривой спроса от низкой ставки - противоположное, и экономика стимулируется.
  2. Импортных закупок (курса обмена национальной валюты). Снижение относительной ценности национальной валюты ведёт к удешевлению произведённых в стране товаров. Таким образом, повышается их конкурентоспособность на мировых рынках, экспорт увеличивается, а следовательно, растёт и совокупный спрос. Кривая спроса меняет наклон.
  3. Реального богатства. Рост цен приводит к снижению внутренней стоимости денег как в бумажном, так и накопленном эквивалентном виде. Падение цен, наоборот, повышает покупательскую способность, и люди, фактически обладая такой же суммой, чувствуют себя богаче, и спрос растёт.

Совокупность перечисленных стимулов приводит к тому, что наклон кривой спроса отрицателен. Данные факторы являются ценовыми, и их влияние рассмотрено при условии постоянства денежной массы в национальной экономике.

Неценовое влияние

Сдвиг кривой спроса имеет следующий вид и может быть вызван факторами, которые оказывают влияние на изменение расходов населения, бизнеса и государства.

график кривая спроса

Расходы на потребление

  • Уровень благосостояния потребителя. Снижение фактической стоимости денег и их эквивалентов стимулирует процесс сбережения. Как результат, наблюдается уменьшение покупательской активности населения и сдвиг кривой влево (и наоборот).
  • Потребительские прогнозы и ожидания. Если потребитель предполагает увеличение доходов в будущем, он уже сегодня будет тратить больше (и наоборот).
  • "Кредитная история" потребителей. Высокая задолженность от предыдущих покупок в кредит вынуждает покупать сегодня меньше и экономить средства на погашение имеющегося займа. Кривая рыночного спроса вновь сместится влево.
  • Государственные налоги. Снижение налоговой ставки на доходы влечёт за собой рост уровня жизни населения и повышает его покупательскую способность при неизменном уровне цен.

Инвестиционные расходы

  • Ставка процента. При условии неизменности всех макроэкономических условий, в том числе и уровня цен, любое её повышение вынудит снижать инвестиционные расходы, и это обязательно приведёт к тому, что снизится спрос. Кривая спроса опять же сместится влево.

изменение кривой спроса

  • Ожидаемая прибыль от вложений. Благоприятный инвестиционный климат и хорошие прогнозы на аккумулируемую в будущем прибыль обязательно повысят спрос на вливания средств. Соответственно поведёт себя и график. Кривая спроса сместится вправо.
  • Налоговое давление. Чем оно больше, тем меньше прибыль субъектов экономической деятельности, что является сильным стимулом к снижению расходов на инвестиционную деятельность и спроса в целом.
  • Рост избыточных мощностей. Фирма, работающая не в полную силу, не будет думать о каких-либо расширениях. Если же мощности будут уменьшаться, появится стимул к увеличению территорий, открытию новых отделений и так далее. Таким образом, увеличение данного показателя уменьшает потребность в инвестиционном продукте, следовательно, уменьшится и совокупный спрос. Кривая спроса сместится влево.

Государственные расходы

При условии неизменности цен, процентной ставки и налоговых отчислений увеличение госзакупок будет приводить к росту совокупного спроса. То есть соотношение между этими экономическими категориями прямо пропорционально.

Экспортные расходы

Их рост приводит к смещению графика вправо, снижение - влево. Логично, что уменьшение притока импортных товаров повышает внутренний спрос на отечественную продукцию. Кривая совокупного спроса сдвигается также под влиянием следующих показателей, связанных с экспортом:

  • Доход национальных экономик других стран. Чем больше доход стран-импортёров продукции, тем больше наших товаров они будут покупать. Это увеличит показатель чистого экспорта нашего государства и увеличит совокупный спрос.
  • Курсы валют. Снижение национального курса валюты по отношению к денежной единице другой страны приводит к уменьшению внутреннего спроса на импорт и увеличению экспорта в это государство. Следовательно, возрастут чистый экспорт и совокупный спрос. Этот процесс, естественно, окажет своё влияние на график. Кривая спроса сместится вправо.

Взаимная интеграция национальных экономик достаточно велика. Именно поэтому изменение этих макроэкономических показателей находит отображение во многих взаимодействующих системах.

сдвиг кривой спроса

Влияние сбережений

Кривая спроса - это графическое отображение экономических тенденций национальной экономики. Ещё одним важным фактором влияния на её смещение является предельная склонность к сбережениям, индикатор распределения дохода на потребление и на сбережение.

Как вывод, следует добавить, что кривая спроса показывает с помощью своего смещения вправо или влево характер влияния неценовых факторов на совокупную величину.

Что такое совокупное предложение?

Понятие совокупное предложение обобщает все конечные товары, предлагаемые на рынках страны в определённый период времени при неизменных условиях. Данный показатель может быть равным ВНП, поскольку он представляет собой весь объём реального производства.

кривая спроса показывает

В макроэкономике график совокупного предложения в зависимости от уровня занятости (неполной, приближающейся к полной и полной) имеет три участка:

  • Keynesian Range (горизонтальный).
  • Intermediate Range (восходящий).
  • Classical Range (вертикальный).

Три сегмента предложения

Кейнсианский отрезок (Keynesian Range) кривой предложения остаётся горизонтальным при определённом уровне цен, обозначая, что фирмы обеспечивают любой объём продукции при этом уровне.

Классическая составляющая графика (Intermediate Range) всегда вертикальная. Она обозначает постоянство объёма выпуска товаров при определённом диапазоне цен.

Промежуточный участок (Classical Range) характеризует постепенное вовлечение свободных производственных факторов до определённых границ. Дальнейшее их вовлечение в конце концов увеличит затраты, а следовательно, и цены. Постепенно повышается стоимость услуг и товаров на фоне не такого быстрого производственного роста.

кривая рыночного спроса

Неценовое влияние

Все факторы неценового характера, которые имеют влияние на уровень потребления, подразделяются на:

1. Колебания цен на ресурсы:

  • внутренние - при увеличении количества внутренних ресурсов кривая предложения перемещается вправо;
  • цены на импорт - их снижение повысит совокупное предложение (и наоборот).

2. Изменения в нормах права:

  • Налогообложение и субсидирование. Увеличение налогового давления повышает издержки производства, понижая, соответственно, совокупное предложение. Субсидии, напротив, помогают финансовыми вливаниями в бизнес и приводят к уменьшению издержек и повышению предложения.
  • Государственное регулирование. Чрезмерный госконтроль повышает производительные издержки и смещает кривую предложения влево.

Выводы

Для изучения краткосрочных макроэкономических колебаний используют модель совокупных спроса и предложения. Основным постулатом данной теории является то, что уровень производства объектов потребления, а также цен на них изменяются таким образом, чтобы уравновесить совокупные предложение и спрос.

кривая спроса это

При таких условиях график спроса будет иметь отрицательный наклон. Это провоцирует следующие процессы:

  1. Снижение цен вызывает повышение реальной стоимости финансовых активов домашних хозяйств, что является фактором стимуляции потребления.
  2. Низкие цены уменьшают спрос на деньги, увеличивая инвестиционные расходы.
  3. Понижение ценового уровня провоцирует снижение процентных ставок. Следствием этого становится падение курса государственной валюты и стимулирование чистого экспорта.

Кривая совокупного предложения в долгосрочном периоде вертикальная. Это объясняется тем, что количество предлагаемых услуг и товаров зависит от труда, технологий и капитала в экономике, а не от общего уровня цен. Краткосрочная кривая имеет положительный наклон.

Изучение системы "совокупный спрос - совокупное потребление" имеет огромное значение для понимания макроэкономических процессов. Однако многие школы противоречиво относятся к одинаковым фактам, а при разности трактовки одинаковых явлений бывает трудно достигнуть общего вывода. Вид экономической политики и вызванные ею последствия напрямую зависят от целей и мотивов людей, которые имеют непосредственное влияние на течение экономических и общественных процессов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Спрос: кривая спроса. Кривая совокупного спроса. График кривой спроса