Консалтинг - это что? Что такое управленческий и финансовый консалтинг?

Современные рыночные отношения и технологии стремительно развиваются. В среде высокой конкуренции и растущих запросов потребителей очень сложно своевременно и продуктивно приспосабливаться, менять бизнес-стратегию.

Поэтому не только международные компании, но и средние, малые предприниматели, государственные организации обращаются в консалтинговые центры. Консалтинг - что это такое? Почему ежегодно на него тратятся десятки миллиардов долларов?

Консультант - это древняя профессия

В переводе с английского "consulting", означает - консультирование. Оно имеет корни, уходящие в далекое прошлое, вспомним семь мудрецов Древней Греции или Конфуция. Но как самостоятельная профессия консультирование стало формироваться только в начале нашего века.

XX век ознаменовался появлением профессиональных консультантов-пионеров, таких, как Ф. Тейлор, А. Литтл. Первые организации по услугам консалтинга открыли Т. Пэррин и Г. Эмерсон.

Позже, в 1914 году, Э. Бузом была основана деловая исследовательская служба "Буз-Аллен энд Хамилтон". Первые консалтинговые предприятия были сосредоточены на разрешении проблемных ситуаций на производстве, организации рабочих процессов, снижении затрат.

Консалтинг. Что это значит сегодня?

консалтинг это

Современный консалтинг предусматривает предоставление консультаций, советы и помощь в управленческих вопросах. Это оценка сложных ситуаций и возможностей, подготовка мер для их реализации.

Консультанты подразделяются на внешних и внутренних специалистов. Внешними называются независимые организации или предприниматели, оказывающие консалтинговые услуги по договору. Внутренними являются штатные специалисты, аналитики.

Специалисты по консалтингу имеют ряд сильных сторон, которые не всегда присутствуют у менеджеров корпораций: самостоятельность, непредвзятый, "незамыленный" взгляд- широкий круг интересов, возможность доступа к обширной информационной базе. Они меньше загружены текучкой и управленческими проблемами. Весомым преимуществом таких специалистов (внешних) является опыт работы в разных организациях.

Консалтинговый бизнес

консалтинг что это такое

Консалтинг как направление бизнеса является актуальным и перспективным. Он представляет собой профессиональную помощь, оказываемую квалифицированными специалистами по анализу управленческих проблем и внедрению мероприятий для оптимизации работы организации. Его особенностью является объективный взгляд профессионала со стороны, который так ценят топ-менеджеры.

Консалтинг - это оказание организациям разнообразных услуг по таким функциям как:

  • финансово-экономическая деятельность фирмы с учетом всех факторов;
  • управленческая деятельность и инвестирование;
  • планирование стратегии;
  • рыночный анализ и составление прогнозов;
  • маркетинговые программы;
  • антикризисные мероприятия;
  • оценка объектов и многое другое.

Все направления консалтинга тесно связаны между собой. Таким образом, главная цель консалтинга - повысить качество управления и эффективность предприятия, увеличить производительность труда каждого сотрудника.

3 этапа консалтинга

1. Диагностика проблем

2. Решение проблем

3. Применение инноваций, ноу-хау

Анализ бизнес-процессов

Разработка планов и определение перспектив развития организации

Инновации в экономике, управлении, технологии производства, учитывающие особенности организации

3 стиля консультирования

Консультирование

Деятельность консультанта

1. Экспертный стиль

Специалист предлагает решение, но не дает комментариев или пояснений. Консультация отражает только суть и содержание проблемы

2. Обучающий стиль

Специалист сообщает решение вместе с необходимыми объяснениями и комментариями. Консультация отражает содержание проблемной ситуации, включая обучение клиента

3. Процессный стиль

Специалист оказывает содействие разрешению проблем организации. В ходе консультации клиент получает помощь по выделению проблемы, ее сути и организации решения. Клиент самостоятельно выбирает порядок действий и использует знания на практике. Благодаря процессным консультациям он развивает умение работать с определенными проблемами

Финансовый консалтинг. Что это такое?

финансовый консалтинг что это такое?

Исследование финансового положения организации предусматривает оценку состоятельности, мобильности капитала и эксплуатации активов.

Консалтинг - это совокупность услуг аналитико-рекомендательного направления. В сфере финансов он направлен на создание стойкой системы финансового управления компанией. Профессиональный финансовый консалтинг. Что это такое, и какие направления он может включать?

  1. квалифицированный анализ и аудит всех направлений деятельности, производства и инвестиций;
  2. рекомендации по финансовому планированию, бюджетированию;
  3. разработку методик развития и укрепления финансовой системы.

Консалтинг в сфере инвестиций связан с проектированием, созданием бизнес-планов и программ по инвестиционной деятельности. Стратегический финансовый консалтинг - это консультирование по разработке стратегии, выбору оптимального состава капитала и увеличению его стоимости.

Направление, связанное с управленческим учетом, подразумевает создание структуры управления финансами, бюджетом, инвестициями и отдела экономических оценок.

Консалтинг в сфере управления

управленческий консалтинг это

Управленческий консалтинг - это процесс, направленный на создание новых форм и механизмов управления, настройка и оптимизация всех процессов внутри предприятия.

Целями управленческого консалтинга являются:

  • стратегическое консультирование руководства, обучение персонала;
  • решение проблем управления;
  • поиск и применение неиспользованных возможностей;
  • достижение корпоративных целей;
  • внедрение предложенных новшеств в работу предприятия.

Направления управленческого консалтинга

1. Стратегия

Анализ состояния предприятия, определение целей, программы для их достижения, разработка стратегии

2. Программа

Основные процессы бизнеса компании совершенствуются с учетом специфики организации и вносятся в программу действий. Инжиниринг бизнес-процессов

3. Структура

Выбирается оптимальная организационная структура для реализации бизнес-процессов

4. Учет

На основе структуры формируется система управленческого учета и бюджетирования

5. Персонал

Бизнес-процессы определяют содержание штатного расписания и перечня компетенций сотрудников. Мотивация

Таким образом, управленческий консалтинг - это помощь в разработке стратегических планов, методов управления, стандартов, программ мотивации, совершенствование структуры и коучинг.

Консалтинг в сфере маркетинга

Маркетинговый консалтинг - это консультирование по ведению маркетинга, организации рекламных акций и кампаний, построению деловых коммуникаций.

Реклама - это вложения в продвижение продукта для максимальной прибыли. Маркетинговую компанию необходимо взвесить и рассчитать. На деле многие организации переплачивают до половины от общего объема бюджетных расходов на рекламу.

Основной целью консалтинга в этой сфере является рост продаж и снижение издержек на самопродвижение организации.

К задачам маркетингового консалтинга относят:

  1. оценку рекламной компании;
  2. оптимизацию и минимизацию бюджета;
  3. поиск действенных media-каналов.

Работа консалтинговой фирмы начинается с маркетингового аудита организации. Затем следует разработка стратегии, тактики и позиционирование продукта, услуги на рынке. Консалтинг предполагает и регулярное консультирование, помощь в достижении поставленных целей.

Инвестиционный консалтинг

инвестиционный консалтинг это

Инвестиционная деятельность заключается в обосновании и реализации эффективных направлений вложения капитала. Ее основой является продуманная инвестиционная политика.

Руководителям, инвесторам при выборе схем вложения и привлечения капитала выгодно опираться на профессиональные рекомендации, которые дает инвестиционный консалтинг. Что это такое?

Консалтинг в сфере инвестиций представляет собой профессиональную помощь при выборе:

  • вариантов более эффективного применения собственности;
  • схемы движения капитала для развития организации или воплощения проекта.

Инвестиционный консалтинг - это:

  • внедрение механизмов по защите интересов предприятия, обеспечению гарантий;
  • услуги по переговорам с банками, страховыми фирмами и органами власти;
  • разработка инвестиционных проектов и схем финансирования;
  • прогноз направлений движения капитала;
  • оценка эффективности инвестиционных направлений и рекомендации по способам финансирования.

Кроме того, к инвестиционному консалтингу относят мероприятия по поиску и привлечению инвесторов (корпоративное финансирование), менеджмент и юридическое сопровождение инвестиций.

Кадровый консалтинг

кадровый консалтинг это

Ведение кадрового учета, организация делопроизводства, документооборота, трудовые отношения и применение законодательства о труде - направления деятельности, которые напрямую влияют на эффективность работы любой организации.

Профессиональное консультирование по кадровым вопросам набирает все большую популярность. Кадровый консалтинг - это широкий комплекс услуг: от диагностики и анализа до разработки и внедрения кадровой политики.

  • Рекрутинг, аутсорсинг персонала.
  • Аттестация и ротация.
  • Формирование кадровой политики, корпоративной культуры.
  • Кадровый учет, аудит, документооборот с нуля.
  • Оформление трудовых отношений согласно законодательным нормам.

IT - консалтинг

it консалтинг что это

Деятельность по планированию проекта в сфере информационных систем, создание системного проекта и приложений называется IT-консалтингом. Направлений деятельности его довольно много. Главная его цель: качественная IT-инфраструктура, отвечающая всем запросам современного бизнеса.

Профессиональный IT-консалтинг, что это и каковы его задачи?

Во-первых, создание IT-стратегии, плана развития и поддержания информационных технологий на требуемом уровне с учетом потребностей бизнеса.

Во-вторых, определение требований по обеспечению IT-инфраструктуры организации и выявление проблем. В-третьих, поиск IT-решений, соответствующих всем задачам организации. И наконец, разработка модели информационной системы компании.

10 отличий успешного консультанта от непрофессионала

Консультант-профессионал

Непрофессиональный консультант

  1. Информацию по деятельности клиента изучает заранее.
  2. Предложения специально подготовлены для клиента и учитывают особенности организации.
  3. При сотрудничестве сразу помогает клиенту новыми идеями, дает советы.
  4. Новые мысли и решения сообщает уверенно.
  5. При общении показывает знание терминов, данных или производственных ситуаций по предприятию клиент.а
  6. Высказывается и задает вопросы, обращая внимание на мнение клиента.
  7. Он способен выслушать.
  8. Организует разные направления работы, информирует об их особенностях. Охотно соглашается на личные встречи.
  9. Демонстрирует знание ситуации и проблемы. На дополнительные вопросы всегда отвечает.
  10. Учитывает и помнит мнение клиента, не оставляет без внимания его возражения.
  1. Не готовится предварительно, а узнает от клиентов о ситуации в организации и фактах.
  2. Предложения, которые он разработал, носят обобщающий, стандартный характер, как в рекламе консалтинговой фирмы.
  3. Подчеркивает свои достижения и ведет себя не как партнер.
  4. Новые мысли высказывает неохотно.
  5. Демонстрирует опыт работы в организации из этой же отрасли.
  6. Высказывается безапелляционно.
  7. Много говорит, но мало слушает.
  8. Консультационную работу проводит только в одном варианте, больше общаясь с клиентом письменно.
  9. Выступает с заготовленным текстом не прерываясь.
  10. Высказывания клиента не берет во внимание, игнорирует возражения.

Регулирующие органы и стандарты консалтинговых услуг

Структура рынка

Нормативные акты на государственном уровне, которые напрямую или опосредованно регулируют рынок

Союзы консультантов и менеджеров (действуют более чем в 40 государствах)

Общие правила по предоставлению консалтинговых услуг, действующие во многих государствах. ISO - 9000 (для Европейского союза) и другие

Внутренние правила по найму специалистов по консалтингу, принятая в ЕС, Мировом банке, ЕБРР и т. д.

Внутренние правила консалтинговых фирм

Внутренние правила организаций-клиентов


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Консалтинг - это что? Что такое управленческий и финансовый консалтинг?