Групповые методы принятия решений

Групповые методы принятия решений (или экспертные оценки) необходимы при разработке и внедрении большинства нововведений. Сущность их заключается в том, чтобы получать оптимальные ответы на поставленные перед специалистами вопросы.

Для проведения экспертизы обычно формируется организационная группа, которая обеспечивает условия, для того чтобы проводить эффективную работу. Основными ее задачами являются:

  • постановка главной проблемы экспертизы;
  • разработка основной процедуры ее проведения;
  • подбор и формирование экспертной группы;
  • проведение опроса среди экспертов;
  • обработка и интерпретация данной информации.

Существуют разные модели и методы принятия решений в групповой работе. Рассмотрим более подробно самые распространенные и используемые на практике.

Метод "Мозговая атака" имеет широкое применение и нацелен на формирование конечного решения на базе идей, которые бессистемно выдвигаются группой при совместной работе. В дальнейшем же они уточняются и обсуждаются.

Методы принятия решений "635" являются вариантом предыдущего способа. Но обмен данными и мнениями в группе будет осуществляться письменным способом и обязательно в пять раундов.

Метод целевых обсуждений применяется тогда, когда нет необходимости торопиться. Это - открытая дискуссия по проблеме, которая проводится для того, чтобы выработать единое мнение экспертов. Причем коллективное мнение будет определяться, как правило, в результате голосования. Но подобные методы принятия решения обладают некоторыми недостатками:

  • отсутствует анонимность, что в ряде случае может привести к конформизму;
  • дискуссия часто переходит в полемику авторитетов.

Метод инверсии - это сложный способ принятия решения. Он будет требовать от руководителя группы внимания и особой компетенции. Дело в том, что подобные методы принятия решений подразумевают поиск идей в таких направлениях, которые противоположны обычным убеждениям, взглядам, логике и здравому смыслу. Способ является очень эффективным, если его грамотно использовать.

Метод Дельфи. Его разработали Хелмер и Делки. Этот способ представляет собой методы принятия решений, которые объединены едиными требованиями к проведению экспертиз и способом получения оценок. Он подразумевает то, что нужно создавать условия, которые смогут обеспечить более продуктивную деятельность комиссии.

Этот метод - многотуровая процедура анкетирования. После каждого этапа данные будут дорабатываться, а результаты сообщаться экспертам. В первом туре не дается никакой аргументации, во втором же - любой ответ, который отличается от других, должен иметь доказательную базу. Только после того, как произойдет стабилизация оценок, опрос будет прекращен. Решение же принимается то, которое предложено экспертами, либо же его корректируют.

Метод номинальных групп используют обычно для нахождения лучших вариантов в решении проблемы. Основным условием должно быть следующее: для работы в команде привлекаются лучшие эксперты, которые никогда не работали вместе. Их не должно ничего связывать. Оптимальной группой является та, в которой не более пятнадцати, но не менее шести человек.

Содержание метода. Руководитель ставит перед всеми участниками задачу, в течение десяти минут каждый вносит свои предложения на карточки. После этого другие эксперты должны оценить их, отвергая невозможные, неосуществимые идеи и выставляя баллы. В результате решение одной и той же проблемы будет содержать не менее пятнадцати вариантов.

Были представлены самые распространенные групповые методы принятия решений, но очень сложно между ними провести четкие границы.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Групповые методы принятия решений