Таможенный склад как хранилище груза

Первый таможенный склад возник во Франции в середине семнадцатого века. Это было специальное помещение, где хранились определенные товары и запасы. Его создали по приказу французского короля.

таможенный складТаможенный склад - это режим, при котором импортируемые товары хранятся под контролем без взимания каких-либо пошлин. Экономические меры при этом к грузу не применяются. Товар, который будет экспортирован, находится под таможенным контролем с предоставлением ряда льгот, которые предусмотрены законодательством. К ним относится: возврат уплаченной суммы, освобождение от налогов и другие.

Таможенный склад является резервом товаров, содержание которого не приносит каких-либо убытков государству. Его использование может быть особо важным в период каких-либо значительных потрясений, в том числе возможных неурожаев, введения эмбарго, экономических кризисов и тому подобных явлений.

таможенные складыФактически товары, помещенные на такой склад, находятся вне национальной территории. Это одна из причин, почему они в данном случае не обкладываются налогами. Пошлины при этом взимаются лишь по факту заключения сделки. Принятие товара на таможенный склад может облегчить внешнеторговые операции, поскольку дает выбор: сбыть его на национальном рынке либо переместить за границу. Под этот режим может попасть любой груз, за исключением запрещенного законом к ввозу или вывозу. В последнюю категорию входят: вооружение, источники атомного излучения, наркотические или психотропные средства, ядерные материалы. Чтобы поместить товары на таможенный склад, нужно предъявить грузовую декларацию, сопроводительные и другие документы. Ввозимые из-за границы продукты животного либо растительного происхождения нуждаются в фитосанитарном и ветеринарном контроле.

услуги таможенного складаРежим таможенного склада выгоден тем, что позволяет закупить товары в тот момент, когда предложение наиболее выгодное, а продать тогда, когда на зарубежном рынке спрос на них будет оптимальным. Также при импорте он поможет избежать уплаты всей суммы налогов. Поэтому данный режим может быть очень выгодным как для лиц, ввозящих товары, так и для экспортеров. Чтобы им воспользоваться, необходимо иметь специальную лицензию.

Таможенный склад может быть частным либо публичным, в зависимости от типа учредителя. Первый вид создается какими-либо предприятиями или организациями, не обладающими статусом юридического лица. А публичное хранилище открывает соответствующее региональное управление.

По уровню доступа таможенные склады могут быть открытыми (доступными для пользования любому гражданину) либо закрытыми (то есть предназначенными лишь для хранения товаров определенных лиц).

Общий срок пребывания грузов в данном режиме не может быть меньше одного года и более трех лет. Точная продолжительность хранения товаров определяется только по договору. Он составляется между лицом, заинтересованным в содержании грузов в этом режиме, и соответствующим органом. Услуги таможенного склада в основном заключаются в оформлении и хранении товаров. Орган-владелец несет полную ответственность за утрату, повреждение или недостачу принятого груза.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Таможенный склад как хранилище груза