Утилизация бытовых отходов

Последние несколько десятилетий человечество производит бытовые отходы в огромных масштабах. В современном городе за год скапливается примерно 300 кг мусора на человека, поэтому переработка мусора - один из самых острых вопросов сегодняшнего дня.

утилизация бятовых отходовВывоз и утилизация бытовых отходов очень специфический вид деятельности, требующий применения специальной технологии. В процессе переработки необходимо не только следить за выполнением многочисленных норм и правил, но и использовать технику и оборудование. Очень часто производственные отходы содержат вредные для человека вещества - тяжелые металлы, диоксиды, фтористые соединения. Все они очень опасны для здоровья человека. Вредные вещества с дождевой водой попадают в почву, в воздух в больших количествах выделяется сернистый газ и метан. От мусора на свалках исходит опасность самовозгорания. Кроме того, нелегальные свалки являются рассадником насекомых и грызунов.

Современный подход к этой проблеме - утилизация бытовых отходов и возможность их дальнейшего использования. Тратить время, энергию и деньги на уничтожение отходов расточительно. Однако современные технологии позволяют не только безопасно перерабатывать отходы, но и извлекать из этого выгоду. Утилизация бытовых отходов требует определенного вида переработки, в результате которой будет получена возможность их вторичного использования.
утилизация бытовых и промыщленных отходовМакулатура, металлолом и стекло могут непосредственно использоваться вторично. Строительные отходы, которые не меняют своих свойств, можно закапывать в землю. Твердые отходы в основном используются для получения топлива. Полученное после переработки отходов топливо по качеству равноценно бурому углю и торфу. Ученые считают, что энергия, полученная конверсией отходов в энергию и топливо, сможет покрыть треть потребностей мировых экономик. Другой вид использования твердых отходов - это их измельчение и превращение в стройматериалы. Например, измельченные и спрессованные пластмассы смешивают с асфальтом и нефтяными смолами и используют для строительства дорог. Также измельченная пластмасса идет на производство пленок, кровельных материалов и игрушек.

вывоз и утилизация бытовых отходовУтилизация бытовых отходов, которым нужно пройти промежуточную обработку - это щелочи, кислоты, отработанные масла. Часть отстойных веществ обезвоживается и сушится. Часть горючих продуктов, такие как отработанные масла и пластмассы - сжигается. На современных мусороперерабатывающих заводах налажена утилизация бытовых и промышленных отходов, специальные технологии позволяют сортировать, дробить мусор и выявлять фракции, опасные для окружающей среды и здоровья людей. В масштабах всей планеты неконтролируемые накопления бытовых и производственных отходов вызывают угрозу изменения баланса кислорода и углекислого газа в природе, уменьшения количества чистой питьевой воды. Они влекут за собой загрязнение почв и деградацию водоемов, изменение климата. Важнейшая задача мировой экономики состоит в том, чтобы утилизация бытовых отходов перешла из ряда опасных в ряд безопасных технологий.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Утилизация бытовых отходов