Меню ресторана - что учесть при составлении?

Ресторанный бизнес набирает популярность. Да это и неудивительно: есть люди будут всегда, домашнему стоянию у плиты все чаще предпочитают полное обслуживание. Однако как начинающему предпринимателю составить меню ресторана, чтобы его заведение привлекало все больше посетителей? меню ресторанаЕсли, конечно, предприятие питания не создается по принципам франшизы, то в составлении бизнес-плана и разработке кухни все зависит от творческих возможностей предпринимателя.

Чтобы меню ресторана было составлено профессионально, креативно и было понятным для клиента, ресторатору необходимо разбираться в следующих областях: маркетинге, менеджменте, организации труда, знании продукта, эстетике и дизайне. Первым делом, конечно же, стоит проанализировать заведения конкурентов и постараться понять их сильные и слабые стороны. меню ресторана русской кухниБез маркетингового исследования, которое может включать также анализ меню ресторана конкурентов, трудно будет обойтись. Постарайтесь творчески переработать полученные знания о ваших деловых соперниках и потенциальных партнерах.

О последних также стоит подумать заранее. Ведь те блюда, которые будут представлены в вашем меню ресторана, должны быть доступны в течение максимум 30 минут. Следовательно, необходимо заранее позаботиться о наличии нужного количества свежих продуктов и об их доступности. Это чрезвычайно важный момент. Ведь если в самом изысканном меню ресторана окажутся экзотические продукты, то они должны быть несомненной свежести. Нет худшей антирекламы, чем пищевое отравление даже одного посетителя. Поэтому не рекомендуется включать в меню ресторана те блюда, в доступности продуктов для которых нет уверенности. Так что о надежных поставщиках позаботиться необходимо задолго до открытия.

Многое, конечно, будет зависеть от шеф-повара и его умений. Однако излишнее разнообразие и неоднородность кухни могут сыграть злую шутку. Лучше остановиться на одной ведущей традиции, а все дополнения продумывать в одном ключе. К примеру, меню ресторана русской кухни немыслимо без квашеной капусты, соленых огурцов, пирогов и пирожков, борща, окрошки. Однако добавлять к нему, скажем, тирамису или карпаччо было бы неуместно. Лучше будет, если и закуски, и десерт в меню ресторана будут соответствовать основной идее. дизайн меню ресторанаЕсли же вы избираете другую национальную кухню или делаете ставку на интернациональную, тут также важно соблюдать меру. Очень многое будет зависеть от доступности конкретных продуктов именно в вашем регионе.

В карте блюд желательно соблюдать общепринятую классификацию. Холодные закуски, горячие, супы, вторые блюда (мясо, рыба, дичь, птица), десерты - вот основные компоненты каждого меню. Конечно, можно добавлять и "блюдо дня" и "шеф-повар рекомендует", но после того, как будет продумано основное содержание.

Что касается эстетики, то дизайн меню ресторана неразрывно связан с общей концепцией. Иногда оно оформляется в виде отдельной книги в красивом кожаном или деревянном переплете. В других заведениях предпочитают заламинированные листы формата А3 или А4 (первые могут служить также подкладкой под тарелки). Но общая идея должна прослеживаться. Если вы занимаетесь русской кухней, подберите соответствующие шрифты, уместно будет выглядеть буквица (узорчатые заглавные буквы). Предпочтительные цвета - в духе хохломы (черный, красный, золотой, зеленый) или гжели (белый, синий, голубой), если предполагается заведение в народном стиле с деревянными лавками, печью.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Меню ресторана - что учесть при составлении?