Что такое печатный лист?

Сложно представить, каким могло бы быть человечество, если бы не были изобретены бумага и технологический процесс книгопечатания. На бумаге издаются произведения искусства, печатаются научные труды, публикуются интересные новости. Однако, несмотря на всё потрясающее разнообразие книг, газет и журналов, нетрудно заметить, что есть не так много различных по размеру форматов страниц различных изданий. Как можно измерить размер листа того или иного формата? Основой для рассмотрения этого вопроса является печатный лист.

печатный листЗдесь мы попробуем непредвзято посмотреть на эту ситуацию глазами обычного человека. Какие бумажные форматы в реальной жизни вокруг себя видит он? Кратко перечислим их. Это стандартные листы писчей бумаги, листы газет в нескольких вариантах, несколько различных форматов книг. Как привести это разнообразие к одной основе? Если мы взяли за основу стандартный лист бумаги, тогда как выразить другие форматы бумаги на основе его? Но тут на помощь приходит традиционное решение этого вопроса. Так исторически сложилось, что в качестве базового размера выбран печатный лист размером шестьдесят сантиметров на девяносто сантиметров, который получил название "условно печатный лист". Обычно книги, газеты и журналы измеряют свой формат по отношению к нему. Эталоном считается печатный лист, заполненный текстом с одной стороны. Это понятия нужно отличать от понятия "физический печатный лист", которое означает реальный печатный лист издания.

физический печатный листТаким образом, объём любого печатного издания, например, книг, газет или журналов можно оценить в соотношении к условному печатному листу. Побробуем показать это на примере. Предположим, мы говорим о книге, формат которой составляет 70см x 100см /16, в которой насчитывается 192 страницы. Для того чтобы вычислить объём книги, нужно провести следующие вычисления. Условно печатный лист имеет площадь, равную 60x90 = 5400 квадратных сантиметров, физический печатный лист - 70 см x 100 см = 7000 квадратных сантиметров. Переводной коэффициент составляет 7000/5400 = 1,29. Итоговый расчёт выглядит так: (192/16)x1,29=15,48. Итак, в наше случае мы можем сказать, что объём рассматриваемой книги составляет 15,48 условных печатных листов. Таким образом принято указывать объём печатного издания.

условно печатный листДля полноты картины в этом вопросе нужно заметить, что распространены ещё два стандартных вида печатного листа. Это авторский печатный лист и учётно-издательский лист. Первый из них имеет несколько способов измерения (40000 печатных знаков вместе с пробелами или 700 строк стихотворного текста или 22-23 обычных машинописных страницы) и предназначен для измерения объёма авторской работы, предоставленной для печати. Второй занимает такой же размер, что и авторский печатный лист, но в его объём не входит рекламный материал, присутствующий в этом издании.

Печатный лист, как оказалось, бывает разных видов, в которых полезно разбираться. Это понятие играет большую роль в книгоиздательской деятельности. Оно позволяет реально оценить объём выполненной типографской работы при издании книги.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Что такое печатный лист?