Сколько идут заказные письма по России и чем они отличаются от обычных?

С каждым годом все меньше людей берется за авторучку, чтобы написать письмо своим близким. Сегодня гораздо проще связаться с ними по телефону или оставить сообщение в социальных сетях. Однако по-прежнему "Почта России" ежегодно обрабатывает миллионы писем. В основном, конечно, это корреспонденция, отправляемая организациями: договоры, бухгалтерская отчетность и другие документы. В таких случаях отправляются заказные письма "Почтой России". Но чем они отличаются от обычных и сколько идут?

Заказное письмо - что это?

Сколько идут заказные письма по РоссииПомимо названия, такая корреспонденция от обычных писем отличается тем, что она выдается адресату лично в руки на почте после получения им извещения. Причем он должен расписаться в специальном бланке, где указывается не только дата, но и точное время вручения письма. В случае отправки важных документов это может помочь в решении спорных вопросов, в том числе и в судебном порядке. А потому нужно обязательно сохранять квитанцию о его отправке.

К тому же каждое заказное письмо при регистрации в почтовом отделении получает индивидуальный номер. В отличие от обычных отправлений можно будет отследить, где оно находится в данный момент на официальном сайте "Почты России" в разделе "Отслеживание почтовых отправлений". Все это облегчает в случае утери его поиск. Хотя обычно без задержек осуществляется доставка заказных писем. "Почта России" следит за ними особо тщательно, понимая всю их важность и для отправителя, и для адресата.

Дополнительные сервисы

Заказные письма Почтой России

Кроме того, при оформлении заказного письма отправитель может дополнительно попросить уведомить его письменно о доставке. Такое отправление так и называется "заказное письмо с уведомлением". Об этом делается отметка на конверте, и адресат должен будет еще расписаться в нем при получении корреспонденции. Обычно он собственноручно указывает время и дату доставки письма, а также свою фамилию и инициалы. Чаще всего этой услугой пользуются юридические лица и индивидуальные предприниматели при отправке особо важных документов.

Если же содержимое такого письма имеет свою цену для отправителя, он может послать письмо с объявленной ценностью. Стоимость он определяет сам: от этого будет зависеть не только плата за пересылку, но и размер компенсации в случае утери. В этом случае к письму прилагается опись вложения, а пересылаемая корреспонденция предъявляется сотруднику "Почты России" в открытом виде. Однако все эти дополнительные сервисы никак не влияют на то, сколько идут заказные письма по России.

Сроки доставки

Срок доставки заказных писем Почтой РоссииОтметим, что из-за того, что подобные отправления проходят дополнительную регистрацию в каждом пункте, иногда их доставка осуществляется несколько дольше обычной корреспонденции.

То, сколько идут заказные письма по России, определяют, исходя из сроков их доставки от одного почтового отделения до другого. Именно на основе этого были разработаны стандарты для "Почты России". Так, в пределах одного города письмо будет идти 2 дня, не считая даты отправки. Впрочем, ровно через столько же оно будет доставлено в любой районный центр внутри одного субъекта федерации, а на пересылку в небольшие районные поселения понадобится еще 1 день. Между субъектами федерации срок доставки заказных писем "Почтой России" зависит от дальности пересылки и может составлять от 3 до 17 дней.

Стоимость услуг

На оказание своих услуг "Почта России" устанавливает единые тарифы по всей стране. Они могут незначительно колебаться только в том случае, если было решено предоставить клиентам скидку. На стоимость влияет количество отправляемой корреспонденции, затрачиваемое время на обработку сотрудником почты, то, сколько идут заказные письма по России, и некоторые другие факторы. В последний раз "Почта России" изменила свои тарифы 5 апреля 2014 года.

Так, согласно им отправка заказного письма весом до 20 грамм будет стоить от 32,60 до 38,47 рубля. Каждые дополнительные 20 грамм (всего масса письма не может быть больше 100 грамм) будут оплачиваться от 1,50 до 1,77 рубля. Также нужно будет доплатить за получение уведомления о доставке такого письма от 38,50 до 45,43 рубля. Письма с объявленной ценностью обойдутся дороже всего. До 20 грамм - от 74,80 до 88,26 рубля, за каждые последующие 20 грамм доплата составит от 1,70 до 2,01 рубля. А также за каждый рубль объявленной ценности дополнительно взымается плата от 3 до 4 копеек.

Доставка заказных писем Почта России

В заключение

Несмотря на то что в последние годы "Почта России" в глазах многих граждан выглядит устаревшей и закостенелой организацией, она весьма динамично развивается. Не стоит полагать, что то, сколько идут заказные письма по России, зависит только от человека, сидящего в распределительном центре. Вся обработка корреспонденции давным-давно осуществляется с помощью компьютеров. Только верное указание адреса, в том числе индекса, может гарантировать точную и правильную доставку.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Сколько идут заказные письма по России и чем они отличаются от обычных?