Смешанные перевозки

Смешанные перевозки представляют собой перевозки грузов, используя только один транспортный документ, при участии не менее двух разновидностей транспорта в качестве перевозчиков. Грузоотправитель при этом освобождается от нужды передавать груз с первого транспорта на второй, при этом заключая с каждым перевозчиком отдельный договор. За рубежом такой вид перевозок называют еще мультимодальными. Такой вид был предложен только в семидесятых годах, а до этого все компании занимались исключительно одновидовыми перевозками. Теперь услуги в данной сфере нацелены на нужды груза.

Оператор смешанной перевозки груза является основной фигурой в выполнении транспортировки, то есть лицо, заключающее договор мультимодальной перевозки, либо выступает от собственного имени в качестве стороны договора, либо представляет интересы грузоотправителя, однако, в любом случае он берет на себя ответственность за исполнение договора. Операторы могут быть двух типов: первые имеют собственный транспорт, а вторые нет. Обычно в данном качестве выступают экспедиторы, однако, могут быть и перевозчики, особенно если учесть, насколько тесно переплелись транспортно-экспедиторские услуги в деятельности экспедиторов и перевозчиков.

Смешанные перевозки являются более сложными в сравнении с перевозками, раздробленными по видам транспорта. Однако они намного проще для клиентов, так как отправитель и получатель груза работает с одним оператором, предлагающим целый ряд услуг. Клиентам нет нужды договариваться с операторами каждого отдельного вида транспорта, а также перевозчиками, которые работают по всей цепи.

Смешанные перевозки регулируются в правовом аспекте транспортными уставами и кодексами. Транспортировка осуществляется по общей для всех видов транспорта схеме. Отправитель груза заключает договор с первым перевозчиком на всю перевозку, после чего получает экземпляр специальной транспортной накладной. Второй экземпляр будет сопровождать груз на всем пути следствия.

Международные смешанные перевозки представляют собой транспортировку с применением не менее двух разновидностей транспорта, например, это может быть морской и автомобильный. Данный способ транспортировки груза с высокой степенью эффективности применим для доставки товаров почти в любую точку планеты. При таком виде транспортировки к процессу необходимо привлекать разнообразные виды техники, как железнодорожные, так и морские краны, индивидуальную логистическую схему, которая будет разработана для каждого отдельного маршрута.

Основными преимуществами данного типа перевозок являются:

- короткие сроки доставки грузов, так как нет необходимости в подготовке транспорта, при этом учитывается разветвленность дорожной инфраструктуры, позволяющая получить оптимальный результат;

- универсальность - можно доставлять почти любые типы грузов, в числе которых также есть опасные и негабаритные;

- оперативность - предполагается, что есть широкий спектр видов транспорта, который обеспечивает возможность формирования партии груза произвольных объемов, транспортировка которых будет осуществляться по мере необходимости.

Мультимодальные перевозки - это тип перевозок, при котором предполагается участие специалистов для составления схемы транспортировки. Гарантией качественной и эффективной работы является грамотное составление документации, юридическое сопровождение, а также верная комплектация груза.

По своей сути смешанные перевозки представляют собой услуги достаточно сложного характера, которые на данный момент предоставляются многими компаниями, где работают квалифицированные специалисты. Отправителю больше нет необходимости заботиться о компетентности специалистов.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Смешанные перевозки