Домашняя коптильня – залог вкусной и здоровой пищи

Многие помнят еще из советских времен коптильни, сделанные из ведра, бочки или сваренные из железных листов коробки. Конечно, тогда можно было приобрести и фирменную мини-коптильню, но так как у большинства граждан денег на это не хватало, то искали выход из ситуации, мастеря их из подручных средств. Сегодня выбор коптилен по фирмам, размерам, формам и другим критериям просто огромен, но все же многие предпочитают изготавливать их самостоятельно.

Домашняя коптильня своими руками сооружается довольно легко. Для этого необходимо вырыть небольшую траншею глубиной около 30 см, длиной до 2 м и шириной около 50 см, она будет служить для устройствва дымовым каналом. Стенки нужно выложить кирпичом, делая укладку на глиняный раствор и на ребро. Металлическим листом все это нужно накрыть.

Домашняя коптильняКамеру копчения нужно сделать внушительных размеров, так как домашняя коптильня должна вмещать в себя продукты различной величины, а не только мелкую рыбку или кусочки мяса. Оптимальный размер - площадь около квадратного метра и высота до 1,5 м. Коптильню не обязательно делать из кирпича, можно воспользоваться и обычной бочкой, лучше всего из нержавеющей стали. Дымоход должен войти в камеру на 20 см.

Для изготовления топки нужно выбрать лист железа толщиной 3 мм. Она должна иметь следующие габариты: высота - 30 см, ширина - 35 см, длина - 40 см. Присоединяется она с обратной стороны к дымоходу. В ней нужно проделать отверстие диаметром 15 см, необходимое для соединения с дымоходом и подачи воздуха. Коптильня домашняя должна иметь удобную камеру. Внутри нужно закрепить прутья, сетку или крюки, это уже зависит от продуктов, подлежащих копчению.

Домашняя коптильня своими рукамиНи в коем случае нельзя торопить процесс приготовления, потому что от этого могут пострадать вкусовые качества блюда, сократится продолжительность хранения. Домашняя коптильня не терпит спешки, не нужно то и дело подбрасывать в топку дрова или заглядывать в камеру, тогда на пищу не попадут токсические вещества. Для дополнительной защиты продуктов от пепла, можно на них натянуть мокрую мешковину.

Коптильня домашняяВ качестве щепы можно использовать любую древесину, кроме хвойных пород, так как они содержат много смолы, которая подпортит вкусовые качества продукта. Также не помешает снять кору, потому что она содержит смолу, в особенности это касается березы. Заядлые коптильщики самой лучшей щепой признают можжевеловою и ольховую, хотя можно использовать даже ветки фруктовых деревьев, полученные во время весенней обрезки. Домашняя коптильня позволяет экспериментировать, ведь разные породы древесины дают свой особый аромат.

Дерево нужно хорошенько измельчить, чтобы получились щепочки по 2 - 3 см. Щепу нужно ровно выложить на дно коптильни, перед засыпкой рекомендуется немного ее увлажнить. Если домашняя коптильня небольшая, то вполне достаточно и горсти щепы.

Строительство коптильни - очень выгодное и разумное решение, потому что можно значительно сэкономить на покупке различных копченостей и баловать себя и семью вкусной и полезной едой в любое время года. Коптить можно все: рыбу, мясо, птицу, овощи, сыры. Домашние блюда гораздо вкуснее продуктов из магазина, а сам процесс копчения приносит массу удовольствия.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Домашняя коптильня – залог вкусной и здоровой пищи