Нарезка резьбы в домашних условиях

Очень часто в домашних условиях нужна нарезка резьбы. Это требуется при ремонте каких-то конструкций или изготовлении нестандартного крепежа. Единственным условием для этого является наличие необходимых инструментов.

Преимущества резьбовых соединений:Нарезка резьбы.

  1. Прочность и надежность.
  2. Соединение разъемное, следовательно, его можно многократно разбирать и собирать, используя набор простых слесарных инструментов: отверток, гаечных ключей, плоскогубцев и прочих приспособлений.
  3. Затяжкой или ослаблением можно регулировать соединение.

Разновидности:

- Метрическая - имеет профиль треугольника. Используется для изготовления деталей крепежа: гайки, болты, шпильки. Ее можно выполнить в домашней мастерской.

- Прямоугольная и трапецеидальная - применяется при передаче движения с большим усилием. Обычно используется в металлорежущих станках.

- Упорная - для механизмов, которые создают большое давление (например, гидравлический пресс).

- Круглая - имеет высокую износостойкость и может работать в загрязненных средах.

По направлению витка она делится на правую и левую.

По числу заходов бывает однозаходная, многозаходная.

Резьба одного диаметра может отличаться по шагу - это расстояние между двумя соседними витками.

Нарезание осуществляется разными инструментами. нарезка резьбы на трубеВнутренняя нарезка резьбы выполняется метчиками. В этом случае в заготовке необходимо просверлить отверстие диаметром немного меньше, чем заданный. Для удобного захода выполняется фаска. Инструмент зажимается в держателе. Под определенную резьбу, по существующим таблицам, подбирается нужный диаметр отверстия.

Внешняя нарезка резьбы выполняется плашкой. Материалом для ее изготовления служат твердосплавные и инструментальные стали. Операция выполняется на заготовке диаметром чуть меньше, чем требуемая резьба. Стержни выбираются по таблице.

Очень часто при монтаже отопления или проведении водопровода приходится выполнять резьбу на трубе. В этом случае нарезка резьбы осуществляется специальными инструментами. Для этого используются плашки или трубный клип, газовый ключ, тиски, ножовка, электрический лобзик, имеющий пилку для металла.инструмент для нарезания резьбы

Плашки бывают круглые и призматические, называемые также клуппами. Ими обычно выполняется нарезка резьбы на трубе, имеющей отклонение диаметра. Клупп представляет собой инструмент, в котором крепятся плашка и плашкодержатель. При работе последний через направляющую центрирует плашку относительно трубы. Нарезание на участке, подверженном коррозии, не рекомендуется. Поэтому ножовкой или лобзиком отрезаются поврежденные части. Труба зажимается в тисках одним концом, а другой выступает на как можно меньшую длину, чтобы избежать дребезжания и колебания трубы. Этот же участок, для облегчения операции, смазывается машинным маслом. Теперь берем инструмент для нарезания резьбы и вращением осуществляем процесс ее обрезания.

Помимо простых инструментов, существуют и профессиональные. Особое значение в этом случае имеют специальные станки для нарезки резьбы.

Кроме метода снятия стружки, может применяться метод накатки. В этом случае металл раскатывается, поднимаясь, он формирует витки. Здесь нужен специальный накатной ролик.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Нарезка резьбы в домашних условиях