Реставрационная деятельность: что стоит знать?

Реставрационная деятельность - это сложный процесс, требующий особых знаний и умений. Поэтому прежде, чем приступать к реставрации чего-либо, следует ознакомиться со специальной литературой и проконсультироваться у опытных людей.

Принципы реставрационных работ

Реставрационная деятельность

Как правило, реставрационная деятельность производятся по двум принципам: реконструкция и консервация. Реконструкция - это работы, позволяющие воссоздать предмет по имеющимся его описаниям или изображениям. Если некоторые элементы изделия полностью разрушены или утрачены, то требуется их изготовление с максимальным сохранением стиля. При этом подлинные предметы, имеющие большую ценность, чаще поддаются консервации для сохранения их первоначального вида.

Консервация - это меры для приостановления разрушения предмета. Основная цель консервации - не восстановление предмета, а поддержание его в том состоянии, в котором он находится на данный момент. Самое главное - чтобы реставрация не изменила стиль предмета. Не нужно стремиться полностью его переделать, так как ремонт - это только небольшая часть реставрационных работ.

Лицензия на реставрацию

Лицензия на реставрацию

Деятельность по реставрации объектов, имеющих историческую или культурную ценность, в России подлежит лицензированию. Право на работу в данной отрасли заявитель получает в Министерстве культуры. Чтобы получить лицензию на реставрационную деятельность, человек должен предоставить ряд бумаг и оплатить пошлину в установленном размере.

Лицензии на реставрацию необходимо получать предприятиям, которые осуществляют проектные, подготовительные, научно-изыскательные, общестроительные и консервационные типы работ по восстановлению или сохранению ценного объекта. При этом предприятие, получающее лицензию, должно строго придерживаться требований и условий лицензии.

Обратите внимание, что реставрационная деятельность по восстановлению объектов, имеющих историческую или культурную ценность, без соответствующей лицензии считается незаконной. Лицензия выдается на постоянной основе и не имеет срока действия.

Требования к заявителю

Лицензии на реставрацию

Лицензия на реставрацию выдается при условии, что заявитель соответствует ряду обязательных требований:

  • Имеет статус ИП или юридического лица.
  • Имеет в штате специалиста с опытом работы в сфере культуры и реставрации.
  • Соблюдает требования законов Российской Федерации.
  • Работает в установленном действующим законодательством порядке под контролем опытного и квалифицированного реставратора.

Кроме того, заявитель должен представить в министерство документы, подтверждающие способность компании проводить работы по реставрации.

Заявка на лицензию рассматривается в течение 45 дней. В некоторых случаях период рассмотрения может сокращаться до двух недель.

Вместе с документами, дающими право проводить реставрационные работы, заявитель получает список рекомендаций и правил, которые установлены действующим законодательством для этого вида деятельности. Если будет отмечено несоблюдение нормативно-правовых актов, то это может повлечь за собой отзыв лицензии, без которой невозможна реставрационная деятельность. Кроме того, лицензия может быть отозвана, если будет обнаружено, что документы, предоставленные на рассмотрение, были подложными или содержали недостоверную информацию.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Реставрационная деятельность: что стоит знать?