Bootstrapping: что это? 10 принципов стартапа без внешнего финансирования

Все чаще сегодня можно услышать вопрос: "Bootstrapping - что это?" И это неудивительно, ведь сейчас часто можно услышать об организации очередного стартапа при достаточно скромном финансировании. Поэтому тема развития бизнеса с ограниченным бюджетом более чем актуальна.

Bootstrapping: что это такое?

Данный термин используется для передачи нескольких образов, связанных с предпринимательством. Речь идет о следующих понятиях:

- самонастройка;

- самозагрузка;

- раскрутка;

- самообеспечение;

- начальная загрузка и т. д.

bootstrapping что это

Если брать во внимание словарный запас, который используют стартаперы, то такой термин, как bootstrapping, можно перевести следующим образом: "затягивание поясов". В данном случае речь идет о полном финансировании создания и развития бизнес-проекта исключительно за свои собственные средства. Допускаться может только незначительная финансовая помощь со стороны.

Очевидно, что для успешного становления такого предприятия необходима грамотная стратегия развития, в которой будут просчитаны все возможные риски, а средства направлены в максимально актуальные сегменты бизнес-модели.

Bootstrapping: плюсы и минусы

В таком подходе к реализации конкретного проекта есть ощутимый минус - ограниченные средства, но нельзя забывать и о положительной стороне вопроса, а именно об отсутствии риска потери денег инвесторов или кредитных средств.

Если говорить о преимуществах более подробно, то нужно выделить следующие положительные факторы, сопряженные с данной моделью:

1. В первую очередь предприниматель получает богатый опыт, рискуя при этом исключительно собственными деньгами. Это означает, что в случае неудачи он не будет вынужден выплачивать кредиты или другие заемные средства. Если же проект окажется успешным, то владелец бизнеса не только сохранит капитал, но и сможет привлечь ресурсы инвесторов, тем самым перейдя на новый уровень деятельности.

bootstrapping бизнес с нуля без привлечения инвестиций

2. Тот факт, что при запуске проекта можно рассчитывать на ограниченную сумму, вынуждает предпринимателя мыслить креативно и находить нестандартные пути достижения поставленных задач.

3. Учитывая, что не приходится иметь дело с чужими деньгами и сложными процентами, компания имеет все шансы превратиться в успешно масштабируемый бизнес, который сможет фигурировать на мировом рынке.

4. Поскольку bootstrapping - бизнес с нуля, без денег, владелец компании вынужден прилагать все усилия для получения максимальной прибыли. Это означает формирование достойного сервиса и грамотной стратегии работы с клиентами в принципе. А в условиях современно рынка хорошее обслуживание является ключевым условием успешного роста компании.

5. Бутстрэппер сохраняет право на владение всеми разработками, а также идеями, которые были использованы во время развития бизнеса.

6. Стоит понимать и тот факт, что чем позже будут привлечены инвесторы, тем большая доля компании окажется в руках ее фактического создателя.

7. Также внимания заслуживает и полная независимость от мнения инвесторов, которые на правах вкладчиков могли бы вносить определенные коррективы в стратегию развития компании. Поскольку предприниматель, выбравший бизнес с собственным финансированием, имеет полную свободу действий, он может придумать уникальный и необычный товар или услугу.

Давая ответ на вопрос "bootstrapping - что это", нужно коснуться и минусов подобной формы развития компании. Одним из ощутимых недостатков бутстрэппинга является отсутствие чистой прибыли на первых этапах развития предприятия. Это обусловлено тем фактом, что все заработанные средства необходимо сразу же инвестировать в проект.

Еще один минус, заслуживающий внимания, - это необходимость действовать быстро и предельно грамотно. Именно от правильности действий зависит, сможет бутстрэппер выжить или нет.

Учитывая, что bootstrapping - бизнес с нуля, без привлечения инвестиций, необходимо придерживаться нескольких ключевых принципов, чтобы в итоге почивать на лаврах финансовых успехов.

Быстрый доход

Начиная бизнес в формате бутстрэппинга, этот принцип учесть крайне важно. Поскольку, как говорилось выше, на начальной стадии компания будет требовать стабильных инвестиций, необходимо предложить на рынке такой товар или услугу, которые позволят достаточно быстро генерировать денежный поток. В противном случае развитие бизнеса может ощутимо замедлиться.

bootstrapping бизнес с нуля без денег

Если же доход будет низким или нестабильным продолжительное время, то компания может и вовсе прекратить свое существование.

Основательное изучение конкурентов и рынка

Поскольку bootstrapping - бизнес с нуля, который должен приносить доход быстро и сразу, перед запуском конкретного проекта необходимо тщательно проанализировать рынок на предмет актуальности конкретного продукта или услуги. Не стоит упускать из внимания и деятельность конкурентов, которые уже имеют опыт в реализации похожих проектов.

Чтобы отвоевать место под солнцем в рамках конкретного сегмента рынка, необходимо сделать акцент на двух направлениях: качество и УТП. Под УТП стоит понимать уникальное торговое предложение. Речь идет о таком позиционировании себя, которое позволит выделиться среди конкурирующих компаний. Качество необходимо для того, чтобы новые клиенты превращались в постоянных.

Для изучения спроса можно организовать различные опросы и практиковать пробные заказы.

Креативный маркетинг

Эффективное продвижение товара на рынке - это одно из ключевых условий успешных продаж. Но при ограниченном бюджете тратить большие суммы на маркетинговые кампании не получится. Поэтому их нужно сделать креативными, нестандартными, привлекающими внимание.

Здесь есть смысл обратить внимание на так называемый вирусный маркетинг. Для этого прекрасно подойдут социальные сети, в которых свежие и нестандартные идеи получают широкое распространение. Не стоит забывать и о контент-маркетинге. Его отличительной чертой является не продажа товара, а презентация потенциальным клиентам полезной, интересной информации, которая имеет косвенное отношение к продукту компании. Подобные методы обязательно должны быть использованы в таком формате предпринимательства, как bootstrapping. Собственный бизнес без вложений способен развиться на малобюджетном креативе до впечатляющих высот.

Интернет-ресурсы

Любой бизнес, который намерен выжить в условиях современного рынка, должен "засветиться" в интернете. Тысячи представителей целевой аудитории различных компаний проводят множество часов на просторах всемирной сети. Поэтому в интернете обязательно нужно размещать информацию о новом продукте или услуге.

 bootstrapping бизнес с нуля

При этом вовсе не обязательно тратить много денег на создание сайта. Достаточно сделать понятный и удобный ресурс, на котором будет размещена грамотная презентация продукта. Тратить значительные средства на сайт в начале предпринимательской деятельности - это неразумно.

Активное личное участие

Рассматривая такое понятие, как bootstrapping (что это, уже должно быть понятно), нужно осознать тот факт, что организатор бизнеса такого формата должен свести к минимуму расходы компании. Это означает, что ему придется выполнять несколько должностных обязанностей лично. Причем перечень функций, которыми займется автор проекта, должен быть максимальным, но, разумеется, без перегрузки.

Тщательно продумывать бюджет

Когда каждая копейка на счету, расходы необходимо обдумывать и корректировать, максимально облегчая нагрузку на бюджет.

Также важно уделить внимание качественному бухгалтерскому учету. В противном случае можно столкнуться с потерей ресурсов из-за неверной организации финансовой стороны проекта.

Личное участие в пиаре

По возможности нужно суметь привлечь внимание СМИ, а также интернет-изданий к своему проекту. Для этого придется лично контактировать с представителями медийного пространства, которые с охотой берут интервью у основателей различных стартапов.

bootstrapping собственный бизнес без вложений

Подобная реклама не окажет нагрузки на бюджет и поможет презентовать миру информацию о собственной компании.

Личные расходы

Стартапер, который становится на путь бутстрэппинга, должен быть готов ограничивать себя по максимуму. Такой маневр позволит брать с бизнеса минимум денег, инвестируя львиную долю средств в развитие проекта.

Другими словами, возможно, придется забыть о постоянных поездках на любимом авто и вспомнить о том, что такое общественный транспорт, а вместо купленного кофе довольствоваться горячим напитком в термосе.

Не снижать наценку

Не стоит пытаться пробиться на рынке за счет низкой стоимости - это фатальная ошибка, которая только усложнит ситуацию. Необходимо презентовать продукт таким образом, чтобы запрашиваемая стоимость была обоснована.

Если покупатель осознает, что продукт действительно стоит денег, то он готов будет платить. Но чтобы получить максимальную отдачу, нужно грамотно определить целевую аудиторию и ориентироваться в своей презентации именно на нее. bootstrapping плюсы и минусы

Обратная связь с клиентами

Все любят, когда их помнят и ценят. Если фирма сможет доказать своим клиентам, что уважает их, то в ответ получит солидный процент лояльности. Подобное внимание может выражаться не только в определенных акциях, но в простом поздравлении с днем рождения.

Другими словами, нужно тонко организовать взаимодействие с клиентами и завоевать их симпатию.

Как можно заметить, оказаться на вершине, выбрав бутстрэппинг, реально. Главное - действовать быстро и грамотно.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Bootstrapping: что это? 10 принципов стартапа без внешнего финансирования