Что такое брокерская деятельность

Как известно вся деятельность на рынке ценных бумаг, осуществляемая профессионально, включает в себя несколько видов деятельности. К ним относится брокерская и дилерская деятельность- деятельность, предполагающая управление ценными бумагами- клиринг- депозитарная деятельность- ведение реестра собственников ценных бумаг- организация торговли ценными бумагами на рынке и некоторые другие виды деятельности. Остановимся подробнее на таком понятии как брокерская деятельность.

Брокерская деятельность - это деятельность по совершению гражданско-правовых сделок. Объектами сделок становятся ценные бумаги, а осуществляющее брокерскую деятельность лицо выступает в качестве комиссионера или поверенного, и действует на основании договора комиссии или поручения. Кроме того брокерская деятельность, а точнее её осуществление требует наличия доверенности на совершение подобных сделок, если в договоре отсутствует указание на полномочия комиссионера или поверенного.

Брокер - это участник рынка ценных бумаг, который занимается брокерской деятельностью.

На сегодняшний день брокерская деятельность - это в большинстве случаев прерогатива коммерческих организаций, созданных в форме общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества. В нашей стране данным видом деятельности занимаются также государственные учреждения. В частности осуществляет брокерское обслуживание сбербанк России, совершая операции с ценными бумагами по поручению и за счет клиентов.

Для законного осуществления брокерской деятельности требуется лицензия, подтверждающая право участника рынка ценных бумаг профессионально заниматься совершением сделок.

К отличительным особенностям, которыми характеризуется брокерская деятельность в сравнении с остальными видами профессиональной деятельности, осуществляемых на рынке ценных бумаг относится тот факт, что брокеры могут совершать сделки передоверения, но только в том случае если подобное оговорено в договоре. Также передоверение возможно в тех случаях, когда брокера вынуждает к этому сила обстоятельств и если иначе невозможно защитить интересы клиента. Клиент в последнем случае обязательно уведомляется о намерении брокера совершить сделку передоверения.

В обязанности брокера входит добросовестное выполнение поручений клиентов в порядке их поступления. К основным обязанностям брокера также относятся:

1. Обязанность доносить до ведома клиентов все необходимые данные, связанные с выполнением поручений последних и исполнением обязательств, предусмотренных договором купли-продажи бумаг. К примеру брокер не имеет права не рекомендовать сделку клиенту, если последний не получил полной информации о рисках, которые с ней связаны;

2. Обеспечение сохранности и ведение учета ценных бумаг клиента. Это осуществляется в сроки, указанные договором. Кроме того на брокера ложиться обязанность представления клиенту отчетов о ходе выполнения условий договора, а также выписки, свидетельствующие о движении ценных бумаг и денежных средств на учётных счетах клиента;

3. Принятие мер по обеспечению конфиденциальности данных клиента, в частности его имени, платежных реквизитов, а также другой информации, которая была получена ввиду исполнения обязательств, предусмотренных договором с клиентом.

Работа на фондовом рынке может сопровождаться ситуациями, когда между брокером и клиентом начинается конфликт интересов. В таких случаях брокер обязан уведомить клиента о возникшем интересе. В случае, если данная обязанность будет проигнорирована брокером, а клиент вследствие этого понесёт убытки, у последнего будут все основания для того, чтобы потребовать от брокера возмещения убытков. Возмещение осуществляется в порядке, который предусмотрен гражданским законодательством.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Что такое брокерская деятельность