Что такое тендер

Сегодня тендерные торги вошли в хозяйственную жизнь любой организации. Особенно, если речь идет о бюджетных предприятиях. Одним из основных направлений является тендер на поставку материалов или на осуществление строительных работ.

Понятие "что такое тендер" легко объяснить, переведя это слово из английского языка, где оно означает конкурс или торги. Тендерные торги в основном происходят в соответствии с действующим законодательством того государства, где они проводятся, и согласно международных положений. Основное назначение тендера - выбор заказчиком для себя оптимального варианта оказания тех услуг, в которых он нуждается.

Другими словами,объяснить, что такое тендер, можно следующим образом: это выбор одного исполнителя из нескольких предложений на выполнение определенного заказа.

Спектр тендерных торгов достаточно широк. Среди них чаще всего проводят:

- тендер на проведение работ;

- тендер на поставку определенного типа товаров;

- тендер на предоставление инженерных и технических услуг.

При проведении торгов отбор исполнителя работ осуществляется по критериям, которые установлены самим заказчиком в самом начале тендерной процедуры.

Остановимся на рассмотрении перечисленных выше разновидностей тендеров более подробно.

Итак, что такое тендер на поставку товаров, детальнее может сказать заказчик, который готов к долгосрочному сотрудничеству с юридическим или физическим лицом для получения необходимой продукции на протяжении определенного времени. При объявлении данного вида тендера заказчик ожидает получить достаточно широкий перечень этого вида услуг. Участники такого типа торгов предоставляют заказчику всю документацию на свою продукцию с полным изложением ее достоинств и излагают причины, аргументирующие оптимальность выбора данного варианта. Победитель тендера обязан соблюдать все условия подписанного договора, следить за качеством продукции и своевременностью ее поставки.

Что такое тендер на проведение работ, однозначно могут ответить те заказчики, у которых осуществлялись либо строительные, либо ремонтные работы подрядчиками, выбранными в процессе проведенных торгов. Данный тип тендерной процедуры является самым сложным и трудоемким для заказчика. Здесь основная сложность - подготовка тендерной документации, которая содержит соответствующие схемы и чертежи. Зачастую к подготовке этого пакета документов заказчик вынужден привлекать сторонние организации на платной основе (иногда даже с использованием предварительной тендерной процедуры). Именно такой тип работ и показывает, что такое тендер на оказание инженерно-технических услуг, подразумевающий процедуру, которая предшествует проведению вышеуказанных торгов и складывается из составления чертежной и проектной документации, а также приблизительной оценки предполагаемых работ. В основном, организация, которая выиграла такой тендер, назначается заказчиком ответственной за проведение строительных работ по второму тендеру следующим исполнителем.

Тендерные торги можно классифицировать по процедуре прохождения:

- открытые или закрытые;

- проводимые в один или два этапа;

- в форме аукциона либо конкурса.

Сама процедура проведения торгов достаточно стандартная и состоит из нескольких этапов.

Во-первых, необходимо подать объявление в официальное специализированное издание с обязательной публикацией на соответствующем интернет-сайте.

Во-вторых, тендерная документация уже к этому времени должна быть подготовлена и предоставлена участникам по их запросам, поданным в письменной форме.

В-третьих, на основании поступивших в установленные сроки предложений проводятся тендерные торги с последующим выбором исполнителя.

Победителем признается участник, предложение которого полностью соответствует тендерной документации и имеет лучшие условия предоставления услуг или товаров. Заключительный этап проведения торгов - заказчик составляет договор, который подписывает с исполнителем-победителем торгов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий