Гексафторид серы: что это такое?

В последнее время вырос интерес к такому химическому веществу, как гексафторид серы. Этому способствовали развлекательные передачи на телевидении, среди которых наиболее известны "Хорошие шутки" и "Разрушители мифов". Особенно заинтересовал многих тот факт, что с помощью этого вещества можно менять тембр голоса - он становится очень низким. Люди решили, что это прекрасная идея для вечеринок, конкурсов и прочего досуга. Если есть спрос, будут и предложения: в интернете нетрудно найти объявления о продаже гексафторида серы. Но, прежде чем кидаться покупать это вещество, нелишним будет разобраться, что оно собой представляет и насколько безопасно для человека.

гексафторид серыГексафторид серы, он же - SF6, он же - шестифтористая сера, он же - элегаз, - неорганическое химическое соединение. Известно оно уже более 100 лет и примерно столько же успешно используется человеком в своих целях. Химические свойства: инертный, нетоксичный, тяжёлый газ (в 5 раз тяжелее воздуха). Вещество абсолютно бесцветно, обладает высокой электрической прочностью и высоким пробивным напряжением. Возможны два пути его образования - из простых веществ и при разложении сложных фторидов серы. Благодаря своим физико-химическим свойствам используется как диэлектрик в электротехнической промышленности, как технологическая среда - в электронной промышленности, а также как инертная среда для получения сплавов - в металлургии. В последнее время элегаз (сокращение от "электрический газ") применяется при тушении пожаров как огнетушащее средство. Это основные сферы применения гексафторида серы.

Но развлекательное телевидение расширило область применения этого вещества и популяризировало его. Причиной этому послужила его способность изменять человеческий голос: если вдохнуть гексафторид серы, голос станет чудовищно, гексафторид серы цена неестественно низким. Интересно, почему такое происходит? Нередко можно встретить мнение, что элегаз действует на голосовые связки, вызывает их кратковременный отёк и таким образом "понижает" голос. Это совсем не так. Дело в том, что сами по себе голосовые связки не образуют громкого звука. Речевой аппарат человека помимо связок включает в себя ещё и резонаторы. Один из таких резонаторов - глотка. На тембр голоса влияет, прежде всего, среда этого резонатора. Если эта среда - воздух, то мы слышим обыкновенный, привычный всем голос. Но стоит изменить среду, и мы услышим другой, совершенно чужой голос. Объясняется это следующим принципом: чем легче газ и быстрее движение его молекул, тем выше будет голос. И наоборот: чем тяжелее газ, тем медленнее движение молекул, тем ниже тембр. Гелий легче воздуха, поэтому при вдыхании этого газа голос становится писклявым, очень тонким. Гексафторид серы, как уже говорилось, в 5 раз тяжелее, и если вдохнуть его, голос станет грубым и низким. Вот и всё: такой забавный эффект элегаза объяснятся кратковременным изменением среды резонатора. Вдыхание этого вещества не способно нанести вреда организму, если оно не содержит посторонних примесей.

гексафторид серы голос

Если вы захотите приобрести гексафторид серы, цена не должна быть для вас определяющей. Никто не спорит, что и это немаловажно, но здоровье дороже. Поэтому приобретая элегаз, поинтересуйтесь у продавца, "чистый" ли это гексафторид, не содержит ли каких-либо других добавок. Это обезопасит вас и ваших гостей, которых вы соберётесь развлекать элегазом, от неожиданных и неприятных сюрпризов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Гексафторид серы: что это такое?