Блок Дьенеша – верный путь к развитию интеллектуальных способностей ребенка

Логические блоки Дьенеша - это детская интеллектуальная игра, появившаяся впервые в Венгрии. Своим изобретением она обязана известному венгерскому психологу и математику Золтану Дьенешу. Основной целью создания этой игры было развитие у детей таких мыслительных операций, как анализ и синтез, сравнение и классификация, моделирование и обобщение. Легко и играючи дети усваивают понятия формы, цвета и размера, узнают и различают геометрические фигуры, знакомятся с их простейшими свойствами. Будучи опытным психологом, изобретатель игры позаботился о том, чтобы она развивала ребенка комплексно и разносторонне. Таким образом, в процессе игры с этим набором у детей развиваются память и воображение, внимание и восприятие.блок дьенеша

Сам по себе блок Дьенеша состоит из 48 разных (прямоугольники, круги, треугольники и квадраты) геометрических фигур, окрашенных в красный, синий и жёлтый цвета. К тому же все фигуры подразделяются на большие и маленькие, толстые и тонкие. Наличие такого количества объектов в одном наборе позволяет построить из него разные фигуры по готовым схемам либо придумать свои креативные варианты. Таким образом, блок Дьенеша - это еще и очень мощное средство для развития творческих способностей играющего ребенка.

логические блоки дьенешаСледует отметить, что мудрый психолог специально сделал все объекты набора игры разными. Каждый блок Дьенеша индивидуален. Он отличается от других формой, цветом, толщиной и размером. Однако не следует думать, что эта игра проста и может быть уподоблена обычному конструктору. Для того чтобы ребенок действительно развивался, а не баловался, нужно играть вместе с ним, тщательно изучив методику и предлагая различные задания.

Вариантов заданий множество, и каждый может выбрать, что называется, по вкусу. Примерами заданий для детей могут быть: определить, какая фигура исчезла, какие фигуры поменялись местами. Из мешка или коробки ребенку нужно достать все круглые фигуры, наугад взять любой блок Дьенеша и назвать все его характеристики, определить лишнюю фигуру в ряду представленных, найти такие же фигуры, как предложенная, и т.д.

Возможно, некоторые родители побоятся приобрести этот набор, сочтя его сложным. Естественно, сложность они оценивают со своей точки зрения, не беря во внимание то, что детский ум более гибок, сообразительность ребенка - быстрее, а фантазия - богаче. Многие родители испытывают страх перед самой методикой игры. Но и это не проблема. Существует достаточное количество вспомогательной литературы, более того, в комплект игры вложена специальная инструкция с методическими указаниями и примерами игр. Все основные нюансы подробно изложены на восьми её страницах.

блоки дьенеша для самых маленьких

К этой игре уже выпущены дополнительные наглядные пособия. Например, альбом "Блоки Дьенеша для самых маленьких" поможет организовать игровой процесс даже с детьми 2-3 лет. Для детей 4-х лет предназначен альбом "Лепим нелепицы", играя с 5-8-летками, можно пользоваться альбомами "Поиск затонувшего клада", "Спасатели приходят на помощь" и "Праздник в стране блоков".

Также изобретательскому гению Дьенеша принадлежат такие развивающие игры, как "Полосочки", "26 цветочков" и "Волшебная земля Руритания".


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Блок Дьенеша – верный путь к развитию интеллектуальных способностей ребенка