Балясина - это Балясины из дерева

Балясина - это декоративный столбик, служащий опорой под поручень лестницы. Практически все современные перила изготавливаются с использованием этого элемента. Помимо эстетической функции балясины выполняют и чисто практическую - делают передвижение по ступеням безопасным. Украшать они могут перила не только лестниц, но и парапетов террас, веранд, балконов и беседок. О том, какими они бывают и как монтируются, поговорим далее.

Разновидности балясин по материалу изготовления

Балясины современных лестниц могут быть изготовлены из самых разных материалов:

  • Из камня. Это самый дорогой и при этом долговечный вид балясин. Смотрятся такие элементы просто шикарно и используются в богатых интерьерах в сочетании с каменными же лестницами.
  • Металлические. В большинстве случаев это также недешевый вид лестничных балясин. В этом случае изготовлены они могут быть из стали (хромированной или окрашенной), бронзы, чугуна.
  • Деревянная балясина - это самый распространенный и недорогой на сегодняшний день вид ограждающего лестничного элемента. Несмотря на не слишком высокую по сравнению с каменными и бронзовыми вариантами стоимость, отличается необыкновенно эстетичным внешним видом. Изготавливаются деревянные балясины обычно из березы, дуба или сосны.

балясина это

Балясина как элемент, обеспечивающий безопасность

Балясина - это, прежде всего, элемент ограждения, который обеспечивает безопасность передвижения по лестнице. Поэтому монтаж этих столбиков следует выполнять, соблюдая нормативы, предписанные СНиП. Так, расстояние между отдельными балясинами по правилам не должно превышать 15 см. В особенности важно соблюдать эту рекомендацию в тех домах, в которых проживают дети. При таком шаге они никогда не упадут с лестницы и не смогут просунуть между опорами поручня голову.

балясины из дерева

Высота перил по СНиП не должна быть меньше 90 см. Это нужно учитывать, выбирая длину таких элементов, как балясины для лестниц. В случае если в доме проживают люди большого роста, ограждение лестницы может быть и более высоким.

Преимущества использования деревянных балясин

Дерево - материал экологически абсолютно чистый. Поэтому балясины из него могут использоваться на лестницах, установленных в жилых домах, без каких-либо ограничений. Помимо экологической чистоты, деревянные ограждения отличаются достаточной прочностью и долговечностью. Конечно, как бронзовые, чугунные или каменные, они не прослужат, однако при правильной обработке древесины срок их эксплуатации может насчитывать десятилетия. Единственное, отделаны должны быть поручни и балясины из дерева обязательно экологически чистым материалом. Это могут быть лаки на водной или масляной основе либо разного рода воски и мастики.

балясины для лестниц

В случае использования деревянных балясин на улице (на крылечках, террасах или верандах) материал обязательно следует обрабатывать противогнилостными составами.

Какой может быть форма деревянных балясин

Деревянная балясина - это очень важный элемент интерьера дома. Иногда бывает даже так, что весь дизайнерский проект помещения строится вокруг этого элемента. В большинстве случаев балясины лестницы имеют сложную фигурную форму. При этом они могут быть цилиндрическими, прямоугольными в сечении либо плоскими. В первых двух случаях акцент делается именно на форме балясины. Отдельные части опорного столбика могут иметь шарообразную, объемную каплевидную, конусообразную и другую конфигурацию. Плоские балясины часто украшаются резьбой. В любом случае выглядят они очень эстетично.

Декорирование опорных столбиков перил

В наше время поручни и балясины для лестниц покрываются защитными средствами, оставляющими на виду естественную текстуру древесины. При этом оттенок их зависит от данной конкретной породы. В этом плане они предоставляют дизайнеру широкое поле для проявления творческих способностей. Что касается комбинаций материалов, то красиво деревянные балясины сочетаются только с деревянными же ступенями и поручнями. Если лестница изготовлена из бетона или металла, подступенки и проступи в этом случае обычно обшиваются досками.

перила балясины

Однако из любого правила имеются исключения. В наше время иногда разрабатываются и оригинальные проекты с использованием комбинации деревянных балясин с другими материалами.

Балясины из дерева в экстерьере здания

В экстерьере зданий деревянные балясины могут смотреться не менее эффектно, чем в интерьере. Конечно, в этом случае они обычно имеют более простую форму, но все равно часто становятся настоящей "изюминкой" дизайна здания и двора. Терраса, веранда или крылечко, оформленные красивыми балясинами, неизбежно будут привлекать внимание и вызывать восхищение у гостей и самих хозяев дома.

балясина цена

Стоимость балясин

Сколько же может стоить деревянная балясина? Цена на этот элемент лестницы зависит прежде всего от его дизайна. Опорные столбики сложной формы стоят дороже, простые - дешевле. В общем и целом, цена на деревянные балясины может колебаться в среднем от 100 до 500 рублей за штуку. Бронзовые, каменные и даже чугунные варианты опорных столбиков перил, конечно же, стоят намного дороже.

Очень несложным способом внести разнообразие в интерьер дома или в его экстерьер является использование такого элемента, как красивые перила. Балясины из дерева, ко всему прочему, еще и не слишком дорого стоят. Использовать такой элемент в дизайне внутренних помещений или во дворе, безусловно, стоит.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Балясина - это Балясины из дерева