Опасен ли рентген при беременности?

Женщины старательно готовят свой организм к зачатию - бросают курить, правильно питаются, делают необходимые анализы и исследования. Но у многих будущих мам, возникает вопрос - может ли рентген при беременности нанести вред ребенку? И какое влияние он окажет на протекание всей беременности?

То, как может рентген во время беременности повредить малышу, в значительно степени зависит от величины дозы и органа, которого делается снимок. В настоящее время врачи в своем арсенале имеют современное оборудование, которое позволяет проводить рентгеновские исследования с использованием малых доз радиации, поэтому оно является безопасным и не окажет негативного влияния на плод, но не исключает его потенциального риска. В первую очередь, возможно повреждение центральной нервной системы плода, есть риск выкидыша и дальнейшее осложнение беременности. Лучи могут повредить клетки или ДНК живой материи. Особенно опасен рентген на ранних сроках беременности, когда плод состоит из небольшого тела. Влияние рентгеновских лучей на организм проходит очень быстро. Поэтому, если есть необходимость делать рентген, лучше его делать в первую фазу цикла или на протяжении двух недель с начала менструации- то есть тогда, когда женщина вероятно не беременна. На втором этапе, после овуляции, лучше рентген не делать.

Механизм изменений в облученных тканях является очень сложным и зависит, в частности, от размера полученной дозы, вида и условий облучения, а также типа клеток организма. Ведь различные ткани человеческого тела отличаются по своей чувствительности к рентгеновскому облучению. Наиболее чувствительными к нему являются половые органы, костный мозг, легкие, желудок, толстая кишка, хрусталик глаза.

Если рентген проводится на верхней части женщины - грудь, рот, шею или рук, лучи не направлены непосредственно на плод. Тем не менее, в случае необходимости делать рентген при беременности живота, спины, таза или почек, излучение имеет прямой контакт с плодом.

Современный рентгеновский аппарат генерирует отличные диагностические излучения с низкой дозой радиации. Этого достаточно, чтобы выполнить большинство необходимых тестов (например, стоматологические или рентген груди), даже на ранних сроках беременности. Правда, для исследований, которые требуют больших доз радиации (поясничный отдел позвоночника, рентген таза или бедер), риск врожденных дефектов выше. Именно в таких ситуациях можно использовать более совершенные методы визуализации (УЗИ или магнитно-резонансная томография). Ведь, не смотря на то, что МРТ является одним из радиологических методов диагностики, в данном исследовании не используются рентгеновские лучи.

Если женщина задается вопросом, может ли она сделать рентген при беременности зуба, она должна принять во внимание возможные риски. Конечно, облучение в стоматологической радиологии минимальное, но нельзя сказать, что оно равно нулю. Риск пороков развития плода в связи с рентгеном зуба, мало. При облучении лицевого черепа пациенту надевается специальный защитный фартук с тонким слоем свинца. Кроме того, эта защита касается и щитовидной железы.

Делать рентген во время беременности лучше только в необходимых случаях, когда все другие исследования и тесты не могут быть отложены до рождения малыша. Рентгенологическое обследование беременных женщин должно быть сделано таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту плода от воздействия радиации. Каждая будущая мама должна обсудить с врачом необходимость делать рентген при беременности - изменить дату его проведения, вообще отказаться или изменить исследование на менее инвазивные и более безопасные для беременных методы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Опасен ли рентген при беременности?