Эндометриоз и беременность

Как известно, после зачатия ребенка в организме женщины происходят некие изменения, связанные с перестройкой гормонального фона. В связи с этим начинают возрождаться все заболевания, которые раньше могли существовать пассивно и бессимптомно. Наиболее опасными для сохранения беременности и нормального развития плода являются гинекологические воспаления, так как они оказывают непосредственное воздействие на плод.

Чаще всего возникает гинекологическое заболевание - эндометриоз. Он поражает женщин с нарушениями деятельности иммунной и гормональной системы. Проще говоря, из-за нарушений происходит разрастание эпителия за пределы матки и превращение его в некое образование, называемое кистой. Обнаружить можно в женских половых органах и даже мочевом пузыре.

Согласно статистическим данным, чаще это заболевание наблюдается у женщин возрастной категории после сорока лет. Но не являются исключением и случаи, когда оно обнаруживается у молодых девушек, которые еще не рожали. Если женщина нерегулярно проходит гинекологическое обследование, то эндометриоз и беременность могут определить одновременно.

Многие специалисты до сих пор спорят по поводу причин возникновения данной патологии. Одни связывают ее с особенностью половой системы женщины, в частности, с устройством и расположением маточных труб, а некоторые считают, что генетическая предрасположенность является определяющим фактором. Как бы там ни было, но это болезнь и она требует лечения!

Эндометриоз и беременность взаимосвязаны

В медицинской практике распространены случаи, когда женщина долго не может зачать ребенка и связывает это с бесплодием. Оказывается, что это простая киста, которая препятствует оплодотворению. Ведь в случае такого заболевания менструальный цикл длится как обычно, без видимых сбоев, но полноценной овуляции при этом не происходит. Беременность после эндометриоза вполне реальное явление, главное вовремя пройти курс лечения.

После того как будет вылечен эндометриоз, и беременность можно планировать. Врачи рекомендуют начать готовиться сразу, а вот к процессу зачатия приступить не раньше, чем через полгода. Для того чтобы она протекала хорошо и угроз для плода не было, организму необходимо отдохнуть и восстановиться.

Если эндометриоз и беременность диагностировали одновременно, тогда может возникнуть угроза самопроизвольного ее прерывания. В основном к такому исходу приводит киста, образовавшаяся на плаценте или задевшая ее. Если же специалист утверждает, что нет повода для беспокойства, то стоит успокоиться. Эндометриоз и беременность могут безобидно сосуществовать, причем само образование никак не влияет на развитие плода. В данном случае женщине необходимо пропить курс лекарственных препаратов, содержащих гормоны.

Когда эндометриоз обнаружился благодаря проявляющимся симптомам, то есть вероятность избавиться от заболевания с помощью лапароскопии. К основным симптомам относят необычные боли внизу живота, могут быть белесые выделения из молочных желез, а также нередко возникает сильный дискомфорт во время полового акта. Эндометриоз, протекающий без симптомов, начинают лечить с помощью медикаментов, в число которых входят гормональные и противовоспалительные лекарства.

Лечащий врач постоянно следит за результатами лечения. Если размер эндометрия при беременности уменьшился, то можно констатировать положительную тенденцию. В данном случае за здоровье и жизнь будущего малыша можно больше не беспокоиться, а просто продолжать наблюдение и лечение. Ну и конечно, следует беречь собственное здоровье даже больше, чем обычно. А лучше всего постоянно проходить осмотр у врача и не допускать таких последствий.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Эндометриоз и беременность