Можно ли беременным безалкогольное пиво

Беременность - очень удивительный и порой непредсказуемый период в жизни женщины. В течение беременности будущая мама очень сильно меняется, и эти изменения касаются не только внешности и физиологии: меняется и характер, и привычки, и настроение. Особая тема - это изменение вкусовых предпочтений. Основной связанный с беременностью стереотип - это то, что с первых дней беременную якобы должно тянуть на соленое. Действительно, так иногда бывает, но далеко не так часто, как принято думать. Есть и более частые вкусовые абберации, например, непреодолимая тяга к пиву. Ее отмечают очень многие будущие мамы. Как правило, она обусловливается недостатком в организме беременной витаминов группы В, и поэтому стоит проконсультироваться с врачом для решения этого вопроса. Однако страсть к пенному напитку быстро не пройдет, и все равно возникнет вопрос: как быть? Конечно же, алкоголь во время беременности крайне нежелателен, и первое, что приходит на ум - это безалкогольное пиво. А можно ли беременным безалкогольное пиво?

На самом деле этот вопрос при его кажущейся изученности однозначного ответа не имеет. Совершенно точно можно сказать, что при отеках и проблемах с почками любое пиво употреблять не стоит, но это правило действует и на небеременных граждан независимо от пола. Далее, то, вредно ли беременным безалкогольное пиво, зависит от того, насколько оно качественное: часто в таком пиве ничего от заглавного напитка не остается - это сплошные концентраты, ароматизаторы, консерванты и ничего натурального. Вряд ли от этого раствора будет хоть какая-то польза, правда, обычно беременные это чувствуют и такой напиток пить не станут, поскольку он вызовет крайне неприятные вкусовые ощущения, очень далекие от ожидаемых. Это связано с тем, что у беременной женщины обостряется восприятие вкуса и запаха - особый защитный механизм, призванный предотвратить употребление в пищу некачественных продуктов.

Споры по поводу того, можно ли беременным безалкогольное пиво, ведутся еще и потому, что часто у беременных бывают проблемы с пищеварением, в частности, изжога, а от любого пива она становится очень ярко выраженной, и, возможно, пара минут удовольствия не стоит последующих часов мучений. Но при некоторых пищеварительных расстройствах, в частности, запорах, пиво может оказаться очень даже полезным.

Также не имеет однозначного ответа и вопрос, можно ли беременным безалкогольное пиво, или лучше натуральное живое, но в меньших количествах. Здесь медики абсолютно не единодушны: кто-то полагает, что стакан живого пива раз в неделю не повредит, а кто-то считает, что и кефир-то стоит употреблять с предельной осторожностью. К слову, беременная женщина без патологической привязанности к алкогольным напиткам вряд ли выпьет больше ста-двухсот граммов обычного пива, и, возможно, утолив свою тягу, больше не будет мечтать о нем. Но действие алкоголя на плод может быть непредсказуемым - иногда и совсем малые его дозы могут создать тератогенный эффект, поэтому рисковать все-таки не стоит.

Вопрос о том, можно ли беременным безалкогольное пиво остается открытым: с одной стороны, любой имеющийся в розничной продаже, даже самый качественный напиток содержит в себе консерванты - иначе как бы он хранился в течение долгого времени, а с другой - возможно, своевременное удовлетворение этого желания не позволит ему перерасти в навязчивую идею, портящую настроение беременной женщины, и так нестабильное и непредсказуемое. Стоит ли беременным безалкогольное пиво или нет - решать им самим, но только обязательно нужно учитывать общее состояние организма, особенно почек, нагрузка на которые в этот период и без того велика. Возможно, нужно просто привести в порядок рацион и обогатить его требуемыми питательными веществами, о недостатке которых говорит эта тяга. В любом случае, консультация грамотного специалиста не повредит.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Можно ли беременным безалкогольное пиво